Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День Звонких Клинков"


Заповедник Сказок

И вновь о Роджере Бэконе


У мэтра уже вошло в привычку после каждого визита возводить глаза к небу и риторически вопрошать: «Господи! Ты когда-нибудь пошлёшь мне хоть одного вменяемого заказчика? Откуда у них у всех такие дикие идеи?»
Но поскольку деньги нужны были мэтру всегда, он хватался за любой заказ. И, как обычно, вляпывался в неприятности…
Знаменитый алхимик, обладатель пяти университетских дипломов (сколько из них настоящих – оставим на его совести), бакалавр магии, высокоучёный мэтр сэр Роджер Бэкон был в этот вечер как всегда. А как всегда – это означает литра три. Портвейна. Нет, не за день, как вы могли такое подумать???!!! За вечер. За день было больше, естественно.
Леди Стаффорд вошла в лабораторию без стука и уселась без приглашения.
- Мне нужна ваша помощь, мэтр, - сухо сказала она.
- Само собой, – благодушно кивнул Роджер Бэкон. – Всем требуется моя помощь. Несомненно, миледи, вы увлеклись изготовлением философского камня. Разумеется, я могу дать вам пару консультаций. Но, сами понимаете, это потребует с вашей стороны некоторых затрат…
- Не говорите ерунды, мэтр, - ещё более сухо осадила почтенного изыскателя леди Стаффорд. – Послушайте меня внимательно. Видите ли, мой муж – коллекционер.
- Прекрасное хобби, - кивнул сэр Роджер. – Поздравляю вас сударыня.
- Поздравляете???!!! – взвизгнула леди Стаффорд. – Вы хоть знаете, что именно лорд Стаффорд коллекционирует?
- Миледи, вы меня удивляете, - тон сэра Роджера становился всё более отеческим. – Наверняка, он коллекционирует бриллианты. Или поместья. Или замки на побережье Луары. Или…
- Мой супруг коллекционирует ножи, - выплюнула из себя леди Стаффорд.
- И что в этом такого особенного? – удивился мэтр.
- Что особенного? – завелась леди Стаффорд. – Вчера он, изволите ли видеть, пришёл в супружескую спальню в четыре часа утра. Он занимался коллекцией!!! Так вы думаете, он пришёл один?
- А что, он кого-то приволок? – с любопытством спросил сэр Роджер.
- Он притащил с собой какую-то остроотточенную железяку гнусного вида! – рявкнула леди Стаффорд. – И ещё промасленную тряпку! И в супружеской спальне, простите, он занимался тем, что полировал эту железку, вместо того, чтобы обращать внимание на меня, дьявол его укуси!!!!
- Так вы хотите эликсир универсальной привлекательности? – осторожно уточнил мэтр.
- Нет! – снова рявкнула леди Стаффорд. – Привлекательности у меня своей хватает!!! Мне нужно, чтобы вы отвратили моего мужа от коллекционирования этих идиотских клинков!!!!!!
- Э-э-э-э… - глубокомысленно сказал высокоучёный алхимик.
- Естественно, - кивнула леди Стаффорд. – Я вас понимаю, это сложно. Тысяча гиней, – небрежно заметила она.
Сэр Роджер, не гнушавшийся работать за пару соверенов, сумел только открыть рот и слабо промычать что-то...
- Я приду к вам через два дня, - сказала леди Стаффорд, решительно устремляясь к двери. – Полагаю, этого времени вам хватит.
Великий учёный только хотел было вякнуть, что великие проекты требуют больших финансовых вливаний, но его единственным слушателем осталась дрожащая от удара входная дверь.
- Грешно упускать возможность поставить такой высокооплачиваемый великий эксперимент, - доверительно сказал потолку сэр Роджер. – Надо завтра с утра подумать.
Двое суток в лаборатории почтенного мэтра стоял дым коромыслом. Да каким коромыслом? Грязно-рыжий дым стелился по полу неопрятными лужами, отдельными кусками лежал на полках, вываливался в окно, заставляя весь квартал чихать. На столе булькало в огромной реторте отсвечивающее серебром непонятное варево, время от времени извергающее из себя фонтаны металлических опилок. Приходящая кухарка удивлялась, куда исчезли из кухни все ножи, и требовала денег для похода в скобяную лавку. На лабораторном столе валялись гвозди и подковы вперемешку с травами и камнями. Мэтр давно уже щедрой рукой опустошил всё содержимое тайного шкафчика, и пыльца из драконьей чешуи взвесью висела в воздухе, время от времени заставляя мэтра неистово чихать, от чего воробьи за окном падали замертво.
К вечеру второго дня мэтр, ссутулившись, стоял над колбой, и помешивал в ней жутко выглядящим поварским тесаком. Тесак с улыбкой и лёгким шипением растворялся.
- Ну, вот, наверное, и хватит, - бормотал под нос сэр Роджер, который в творческой эйфории ограничился всего-то тремя кувшинами креплёного пива за эти двое суток. – Или всё-таки добавить бронзовых опилок пополам с вытяжкой из предстательной железы девственного камелеопарда? А может…
Появление леди Стаффорд прервало его измышления.
- Прошу вас, миледи, - попытался изобразить учтивый поклон сэр Роджер. – Сейчас, я перелью во что-нибудь…
С этими словами он протянул заказчице заткнутый пробкой глиняный кувшинчик.
- Достаточно пяти-семи капель на стакан вина. Результат проявится дня через четыре.
- Я рада, что не ошиблась в вашей гениальности, мэтр, - слегка улыбнулась леди Стаффорд. – Вот ваш гонорар.
Тяжёлый мешочек упал на стол. Пока сэр Роджер прятал его за пазуху, выпрямлялся и готовился произнести краткую благодарственную речь, леди Стаффорд уже подъезжала к своему дому.
Гонорар учёный мэтр потратил с толком. Тут даже злые языки не нашли бы повода позлословить. На сто гиней сэр Роджер закупил магических ингредиентов, дабы иметь возможность в будущем полностью посвятить себя научной работе. На остальные девятьсот был закуплен портвейн и аккуратно расставлен в подвале по стеллажам.
Знаменитый алхимик, обладатель пяти университетских дипломов (сколько из них настоящих – оставим на его совести), бакалавр магии, высокоучёный мэтр сэр Роджер Бэкон сидел в кресле у камина, смотря сквозь бокал на танцующее пламя. Он был добр, великодушен и расслаблен. Напрасно. Потому что распахнувшаяся входная дверь грянула о косяк с такой силой, что стоявшая на каминной полке вазочка с сушёными цветками папоротника подпрыгнула метра на полтора.
- Что это значит? – произнесла леди Стаффорд таким голосом, что завывание чёрного самума в Ливийской пустыне показалось бы гипотетическому прохожему ангельским пением.
Сэру Роджеру очень захотелось уехать в Ниццу. Или в Тимбукту. Или даже в холодную Сиберию. Лишь бы оказаться подальше от разгневанной леди Стаффорд…
- А в чём, собственно, дело? - попытался возмутиться мэтр. – Зелье должно было сработать! Это я вам отвечаю! Ваш муж перестал коллекционировать ножи? Хотя бы по утрам?
- Перестал, - тихо, с змеиным придыханием ответила леди Стаффорд, явно готовясь порвать мэтра на тряпочки. – Ножи - перестал. Великий боже, что я имела против маленьких изящных железочек? Знаете, что он теперь коллекционирует? ЧТО он всюду таскает с собой??? Да, в постель тоже, чёрт побери!!!!
- Неужели женское бельё? – попытался фривольно пошутить сэр Роджер.
Леди Стаффорд не приняла шутки.
- Он, - тихо ответила она, - начал коллекционировать, - голос её окреп, - ТОПОРЫ!!!!!!!!
Tags: Роджер Бэкон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →