Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Последняя из серии дидактически-воспитательных сказок, написанных на заказ.)))

Паучок Восьмёркин и скрипка кузнечика


Каждое утро на лугу начиналось с того, что кузнечик надевал свой зелёный смокинг, вскакивал на самый высокий цветок и начинал играть на скрипке.
Кузнечик был маэстро. И играл он так, что весь луг, слыша его музыку, расцветал на глазах. В буквальном смысле. Цветки раскрывались, бабочки начинали порхать в удвоенном темпе, а пчёлы, собирая мёд, ухитрялись при этом ещё приплясывать в воздухе. А кузнечик играл весь день, до самого заката солнца, а вечером, убирая скрипку в футляр, даже уставал от того, что каждый обитатель луга говорил ему «Спасибо!»
А маленький луговой паучок по фамилии Восьмёркин тихо слушал кузнечика весь день, а потом мечтал.
И мечтал он о том, что если бы у него была скрипка, он бы так же играл… И все восхищались бы им, и говорили ему хорошие слова, и танцевали бы под его музыку…
Паучок Восьмёркин ещё не знал, что на скрипке надо уметь играть. Ему казалось – стоит только получить её, и всё получится само собой.
И как-то раз, поздним вечером, когда кузнечик раздавал автографы и беседовал с толпой учеников, паучок Восьмёркин подкрался и, вытянув изо всей силы одну из своих восьми лапок, схватил скрипку и скрылся в траве.
Он понимал, что кузнечик очень огорчится, увидев, что его скрипка пропала. Но мечта о том, как он сам будет играть на цветочном лугу, купаясь в восхищённых взглядах, перевесила чувство вины.
«Да ладно, - думал паучок Восьмёркин. – Кузнечик себе новую скрипку найдёт. И другой луг. А здесь я буду самым-самым…»
И он заполз в свою норку, и запер круглую дверь на ключ, и задёрнул занавески и, дрожа от нетерпения, провёл по струнам смычком.
Бр-р-р-р-р-р-р! От раздавшегося скрипа заболели зубы даже у портрета паучкового дедушки, который висел в другой комнате.
- Это как же? – растерянно пробормотал паучок Восьмёркин.
И он провёл по струнам ещё раз, и ещё, и ещё. После третьей попытки он всё понял.
- Зачем же я это сделал? – тихо спросил сам себя паучок, до которого дошло, что музыка не появится сама по себе.
А украденная скрипка, казалось, гневно смотрела на него и хотела отругать…
Паучок Восьмёркин решил никому ничего не говорить, и спрятал скрипку в самый дальний угол самого тёмного шкафа.
На следующее утро паучок Восьмёркин выполз, потягиваясь, на луг. Потянулся, повертел головой… и почувствовал, что в воздухе пахнет тоской и грустью.
Не было слышно музыки кузнечика. Цветы раскрылись только наполовину, словно им не хватало сил. Бабочки не порхали, а еле-еле переползали с цветка на цветок, и даже небо, казалось, было не таким синим, как всегда.
«И во всём этом виноват я», - отчаянно подумал паучок.
Он глубоко вздохнул, набираясь решимости, вынул скрипку из тёмного шкафа и, низко склонив голову, пошёл искать кузнечика.
Кузнечик, как всегда, был в парадном зелёном смокинге, но взгляд его был грустен. Руки его то и дело порывались схватиться за несуществующую скрипку и заиграть, но хватали лишь воздух.
- Возьми, пожалуйста, - тихо сказал паучок, протягивая скрипку кузнечику. – И прости меня… Я хотел играть так же, как ты, но…
Кузнечик улыбнулся. И от этой улыбки посветлело вокруг, и цветы распрямились, и бодро зажужжали деловитые пчёлы. Кузнечик приложил скрипку к плечу и взмахнул смычком.
Луг ожил, и грусть растворилась, как маленькая ложечка сахара в большой-большой чашке чая. Звучала весёлая мелодия и букашки плясали, и смеялись, и бегали по тропинкам не просто так, а пританцовывая.
А когда кузнечик доиграл, он сказал паучку:
- Тебе хотелось, чтобы была музыка? Так ведь на свете существуют не только скрипки…

Теперь на лугу каждый день играет музыка. И звучит она вдвойне веселее. Маэстро кузнечик, одетый в зелёный смокинг, выводит вдохновенную мелодию, а маленький паучок Восьмёркин стучит ритм на барабане. Всеми своими восемью лапками!

Ну и куда ж без глумления?

Вопросы:

• Мой маленький читатель, тебя заставляли играть гаммы?

• Найди паучка. Посчитай, сколько у него лапок. Разложи их на столе. Напиши нам в редакцию, сколько лапок ты насчитал.

• Часто ли слышишь на лугу кузнечиков? Хотелось ли тебе дать кому-нибудь из них по голове?

• Связавшись с паучком Восьмёркиным, маэстро кузнечик наконец-то начал лабать рок-н-ролл. Правда, это лучше, чем всякий там Бетховен?

• Скажи мне, маленький читатель, какие средства от насекомых ты используешь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments