Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister



В сообществе «Менестрелиум» третий день идёт премьера. Новейшая постановка! Полное переосмысление характеров действующих лиц и их мотивов! Всячески рекомендую читать:
Часть первая
Часть вторая
И сегодня в «Менестрелиуме» часть третья, завершающая!!!!

А у себя выкладываю результаты своего скромного участия в этой шедевральной оргии.


Говорящий сверчок, зануда и фанатик

Для чего, мой милый мальчик, ты стремишься вглубь подвала?
Для чего в руке сжимаешь ты златой, как солнце, ключ?
Разве ты не знаешь жизни, что летит рекой обвала?
Веришь снам и глупым сказкам? Ветер жизни так колюч…

Не ходи в подвал, мой мальчик. Там живут мутанты-крысы.
Не успеешь даже охнуть, как вопьётся в горло клык…
Даже если сможешь выжить – станешь вмиг седым и лысым.
Изойдёшь предсмертным хрипом, почернеет твой язык.

И сомкнутся над тобою стены, раздавивши с хрустом
Тело из сосны пахучей, и в глаза проникнет мрак.
Мог бы жить ты и смеяться, только фишка ляжет – «пусто».
На кресте повесят скорбно полосатый твой колпак.

Посмотри, как пляшут звёзды, как рисует лунный лучик
Руны на небесном своде. Понапрасну не страдай!
Ты не знаешь толком тайны… Для чего тебе тот ключик?
Баловство, пустое дело… Лучше МНЕ его отдай!

Расплачусь с тобой по чести. Знаю, где сокрыты клады,
Где зарыл миланский герцог флорентийскую казну,
Где алмаз семейства Сфорца, не избегнувшего яда,
Где полотна Веронезе обретают новизну…

Хочешь - песнями с тобою расплачусь? А хочешь – знаньем.
Я провёл в библиотеках триста лет, вдыхая пыль.
ДАЙ МНЕ КЛЮЧИК! Не пытайся потревожить мирозданье!
Для тебя он лишь игрушка! Для меня – святая быль!

Нет? Кривишь в презренье губы? Жадно стискиваешь руки?
Убегаешь вглубь подвала, сатанински хохоча?
Не растопят древесины сердца пламенные звуки…
Проклинаю – ты погибнешь страшной смертью от ключа!

* * * * *

Богомол, знахарь, шаман племени Кецальпочткоатли

Жив ли пациент, мёртв ли – то боги рассудят. Дело знахаря – мёртвое живым сделать. Чашу воды родниковой под корни выплесну – пейте, духи деревьев, да склонитесь милостиво над братом вашим, что бездыханным ныне лежит. Мёртв ли пациент, жив ли – ветру лучше знать, утром ветер солнцу что прошепчет, так и будет, так и выпадут руны, на гроб ли, на дорогу ли пыльную, на погост ли тихий, на бег ли неистовый.
Неподвижен ствол дуба-патриарха, да только шум в листве-кроне слышится, голосом звонким птица гамаюн поёт, зовёт жилы земные, потоки водные. Жив ли пациент, мёртв ли – скажет вода родниковая слово своё, да коль в землю сырую не уйдёт – плеснёт жизнью, смехом, криком, плеском, да смоет недуг, как пепел зимний с берега зелёного. Мёртв ли пациент, жив ли – мураши хлопотливые знают, мимо бегут, всё ведают, да говорят редко. Деревянное сердце стальным ножом вырежу, выну из груди, жука-короеда зубами вырву, выгрызу, плюну, растопчу. Там, за синим морем, под камнем-надгробием хранится золотой ключ, а из камня ключ живой воды бежит-льётся-сверкает, радугой-ирием плещет, веселится смехом беззвучным. Жив ли пациент, мёртв ли – птицам ведомо, ворону чёрному да филину седому. Коли хриплый грай на заре услышишь – дроги похоронные налаживай, коли уханье полночное – вернётся вздох, да глаза откроет тот, кто нынче недвижим лежит. Мёртв ли пациент, жив ли – всё едино для звёзд ночных, что ножи-взгляды свои навострили, да льдистым холодом сверху льют, кровь-руду вымораживают. Жив ли пациент, мёртв ли – пусть слово моё слышит, слово ведовское, крепкое. В лиловом океане алый остров лежит, да ни следа на острове том, только камень цвета серебра, да ключ воды живой из него течёт, да ключом воды мёртвой под камень затекает. А коль отвалить камень тот – увидишь - ключ златой в ключе воды серебряной неподвижен лежит, а коли стронет кто тот ключ, да себе возьмёт – будет ему счастье великое, да недолго, пока век его не пройдёт, а век - что цветок – чуть расцвёл, да и дорога ему в мир мёртвых…

* * * * *

Хозяин харчевни «Три пескаря», чрезмерно жестикулирующий гурман

- Марио, ты что, не видишь, к нам посетители! Беги, кланяйся, мuovi il culo, открывай дверь! Buon giorno, синьоры! Как я рад вас видеть! Проходите, проходите, вот сюда – лучший столик для вас! *в сторону* Это, кажется, с ними тот самый мальчишка, про которого говорил мне синьор с бородой? Прекрасно! Что желаете, синьоры? Ризотто с артишоками? Филе миньон по-неаполитански? Антонио, figlio di putana, какую скатерть ты стелишь посетителям? Замени немедленно, сhe tu possa sprofondare! Да, синьора лиса, слушаю вас. На ухо? Хорошо, слушаю. Платить будет деревянный синьор? Золотом? Пять золотых сольди? За такие деньги я согласен готовить для вас ригатони с тефтелями из мяса райской птицы, причём весь год подряд! Марио, вastardo, ты положишь почтенным синьорам столовые приборы или нет? Итак, что будете заказывать? Что??? Три корочки хлеба? Почтенный деревянный синьор, не говорите мне таких слов! Моё сердце повара порвётся от горя! Я готов потушить для вас в соусе из базилика своё собственное сердце!
Ах, деревянный синьор шутит? Седло барашка? Есть баранья грудинка по-флорентийски. Извольте. Соус гуакамоле, несомненно. Голуби на вертеле? У синьоры лисы прекрасный вкус, но со своей стороны, советую каплуна по-венециански, фаршированного шампиньонами. Нести? Записал, синьора. Деревянный синьор упорно желает три корочки хлеба? Поверьте слову опытного повара, почтенный синьор, и никогда не садитесь на подобную диету! *в сторону* Imbecille! Может быть, отбивную из телятины по-милански? Нет? Невероятно, мadonna mia! Синьор кот, ваш заказ? Мелкой сырой рыбы? Вы хотите опозорить меня на всю Италию? Я могу приготовить вам чилийского сибаса на гриле и карпаччо из тунца! Согласны? Вот так бы сразу! Что будете пить, синьоры? Что??? Синьор кот желает молока? Синьор кот вегетариано? Пф-ф-ф! Рекомендую кьянти "Riserva". Нести? Уно моменто, синьоры! Марио, мi scappa la pazienza! Где ты запропал? Синьоры желают вина! Сию секунду, почтенные синьоры, я лично спущусь в подвал за вином!
- Антонио, где кьянти? Что значит «кончилось»? Chiudi il becco! Sei scemo? Ищи что угодно, этим синьорам можно втюхать хоть разведённую граппу, рezzo di merda! Антонио, ты нальёшь когда-нибудь кувшин или нет? Мanach mi ha noiato! Налил? Теперь исчезни! Gira alla larga, мuovi il culo! *тихо, под нос* Бородатый синьор просил усыпить мальчишку и взять у него какой-то ключ… Без проблем. Сейчас добавим снотворного...
- Вот и вино, почтенные синьоры! Деревянный синьор, прошу вас оказать мне честь отведать. Не-нет, умоляю вас, не отказывайтесь, вы разобьёте мне сердце! Вся Италия будет говорить, что в харчевне «Три пескаря» не могут угодить посетителям! Это прекрасное вино, синьор, уверяю вас! Вы мне не верите? Вот, я сам пробую при вас! Э-э-э, проклятье! Забыл… хр-р-р-р-р….

* * * * *

Дуремар, непризнанный гений

- Пиявочки! Пиявочки! Почтенные господа, купите лечебных пиявок! Невероятный целебный эффект! Помогают от ревматизма, при мигренях, от плоскостопия и похмелья! Почтеннейший, я же вижу, что у вас насморк! Купите партию лечебных пиявок! Что? Сам шарлатан! Вот и сморкайся дальше! Пия-я-я-явочки!!!
…Они называют меня придурковатым аптекарем. Жалкие людишки! Если бы они только знали, кто перед ними! Ничего, когда я создам философский камень, весь мир будет валяться у меня в ногах, а эти, которые сейчас презрительно ухмыляются, будут тянуть ко мне руки в мольбе и униженно просить снисхождения. Ха! Я всё им припомню! Что? Философский камень – это несбыточная легенда? Чушь! По-вашему, великие алхимики прошлых столетий ошибались? Им просто не хватало последней субстанции – ключа. Да, именно ключа. Но я, я знаю эту тайну, и теперь мне осталось только вычерпать пруд, чтобы добыть золотой ключик! Каких-то жалких восемь тысяч шестьсот пятьдесят четыре ведра – и ключик у меня в руках! Только гений великого Дуремара смог вычислить этот пруд! Черепаха символизирует устои мира, лягушки и пиявки – жалкое человечество, зелень воды – цвет тайного знания. Там, на дне хранится чудо из чудес, то, что по ошибке называли Святым Граалем и искали в дальних странах! Чушь! Глупцы! Золотой ключик – вот артефакт, без которого невозможно будет изготовить философский камень! И я скоро сделаю это!
- Пия-я-я-явочки! Мадам, возьмите десяток! Отдаю со скидкой! Пиявки будут вам к лицу! Что? Сама дура! Я имел в виду – для цвета лица! Это не шарлатанство! Так не желаете взять? Идите к чёрту, мадам, если ничего не понимаете в медицине! Пиявочки!! Кому лечебных пиявок?
…Да, я пока беден и вынужден торговать пиявками. Что ж, всякий гений поначалу терпит лишения. Ничего, ничего… Скоро я добуду ключ и завершу величайший опыт! Вот тогда вы все будете ползать предо мной! А этого негодяя, назвавшего меня сегодня шарлатаном, я запомнил… Я помню всех вас, презрительно фыркавших мне вслед… Скоро придёт мой черёд вытирать о вас ноги, тупые людишки! Я - величайший из учёных, и вам придётся это признать! Осталось немного… Всего лишь добыть ключик…
Откуда он у этого деревянного мальчишки? Проклятье! Он способен погубить величайший опыт в истории человечества! Это нелепая случайность! Глупая, выжившая из ума черепаха! Ключ должен быть у меня! Я, я нашёл его! Я тратил молодость на изучение инкунабул и гримуаров! Я бедствовал, отдавая все силы науке! Это мой ключик!!!
Впрочем, рано паниковать. Непоправимое ещё не свершилось. А мальчишку я поймаю… Пожалуй, он даже пригодится. Да! Мальчишка послужит науке. На его пламени я вскипячу колбу с раствором, из которого будет кристаллизоваться мечта всех алхимиков! Кто живой? Мальчишка? Чушь! У гомункулусов нет души! А этот деревянный голем – несомненно, гомункулус. Впрочем, содержащаяся в нём магия только усилит действие решающего опыта... Да, мальчишка должен быть пойман! Завтра же приступлю к поискам. А пока…
- Пия-я-я-я-я-я-явочки!!!!!!


P.S. У компа появлюсь только завтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments