Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День Городских Легенд"


Заповедник Сказок

Легенда об индийском ресторанчике


Если идти по главной улице Ахмаднагара до древнего мангового дерева, потом свернуть в переулок направо, потом налево, а потом ещё раз направо, то вы окажетесь на маленькой площади, которая, собственно, вся представляет собой открытую веранду одного небольшого ресторанчика. Вывеска ресторанчика написана на кашмирском диалекте хинди, английский перевод отсутствует, но это совершенно неважно, потому что все постоянные посетители называют ресторанчик не иначе как «Перец Шивы». И нечего хихикать! Перец - в прямом смысле. Пряность, то бишь.
Вы видели когда-нибудь, как работает старый Чампамурья, нынешний владелец заведения? Его смуглые руки порхают, как лапки разъярённого богомола, но не совершают ни одного ненужного движения. Когда Чампамурья Виджвалеша священнодействует на кухне - это напоминает боевой танец.
Вот он подхватывает вымытую неочищенную тушку тигровой креветки и неуловимым движением мечет её на сковородку с кипящим пальмовым маслом. Вот он разливает по плошкам загустевающий чатни. Вот он тремя мановениями деревянной лопаточки перемешивает доходящий на малой жаровне рис. Не с шафраном, о нет! Заключительным аккордом Чампамурья Виджвалеша достаёт из-за пазухи висящий на кожаном шнурке идеальной белизны полотняный мешочек, зачёрпывает оттуда серебряной ложечкой порошок цвета прожаренных фисташек и отточенным движением сыплет нужное количество в сковороду с креветками, в тягучий чатни и в рис. И вы не попробуете такого больше нигде, ни в одном из бесчисленных заведений благословенной Индии, потому что…
Секрет этой адской смеси является самым большим секретом семьи Виджвалеша, которая из поколения в поколение держит этот ресторанчик. И их можно понять, потому что блюд подобных тому, что подают в «Перце Шивы», вы не найдёте во всём Индостане. Рассказывают, что сотню лет назад супруга английского губернатора специально пыталась подружиться с женой Рамхарана Виджвалеши, тогдашнего владельца ресторанчика, чтобы выпытать у неё секрет смеси. Так вот - у неё ничего не вышло. Семья держит рецепт в строжайшей тайне, и они правы, разумеется. Поскольку даже в период дождей заведение ломится от наплыва посетителей.

По слухам, раньше, несколько поколений назад, этот ресторанчик незамысловато назывался «Небесная услада». Нынешнее название и секрет пряной смеси он приобрёл в результате следующей истории.
Короче, рассказывают, что однажды Синешеий* принял земное воплощение и припёрся в этот самый ресторанчик с простой и незамысловатой целью - нажраться и устроить классический дебош. В качестве образца для воплощения он взял тело площадного борца, так что, смею вас уверить - дебош ему удался.
Слопав всё, что ему принесли, Синешеий начал развлекаться. Он повышвыривал всех посетителей, разгромил мебель, порвал в клочки стенные ковры и разломал стоящий отдельно тандыр. Однако эти подвиги его не удовлетворили, и он пошёл буянить на кухню.
В то время главным поваром и, соответственно, владельцем заведения был Маранхан Виджвалеша. Самое смешное, что в юности он не сразу пошёл по отцовским стопам, а какое-то время бродил с труппой факиров и жонглёров в качестве борца. Так что Синешеий нашёл себе достойного соперника.
Битва, произошедшая на кухне, достойна пера автора «Махабхараты»! Кауравы с Пандавами - сынки по сравнению с нашими бойцами! Как летали вилки и миски! Как звенели топорики для рубки мяса! Как трещал разламываемый в щепки стол и с угрожаюшим гудением летали чайники! Как сыпалась посуда с полок, жалобно всхлипывая и тут же превращаясь в черепки!
Ну, в конце концов, Маранхан был побеждён. Бхайрава** есть Бхайрава. Он ухитрился поймать Маранхана на неверном движении и со всей дури запустил его тело в стену.
На которой висел шкафчик для специй.
Содержимое шкафчика вывалилось, организовав на полу неопрятную кучу, в центр которой грохнулся Маранхан Виджвалеша, главный повар и владелец ресторанчика, тогда ещё примитивно называвшегося «Небесная услада».
Натараджа *** слегка вздохнул, запнулся на половине вздоха, покраснел, вытаращил глаза, с силой чихнул, отчего все специи, перемешавшись, взлетели в воздух, и бешеным гепардом вылетел на улицу, где продолжал неистово чихать.
Маранхан Виджвалеша угрюмо посмотрел на рассыпанные пряности, ткнул палец в кучку и машинально лизнул его.
- Хм, - сказал он. - Любопытно…
Так была открыта пряная смесь «Перец Шивы», которая даст сто очков вперёд и карри, и сумаху, и бадьяну с базиликом. А самое главное - принёсшая славу и популярность маленькому и до того практически неизвестному ресторанчику.
Если вы когда-нибудь будете в Ахмаднагаре - не поленитесь. Идите по главной улице до древнего мангового дерева, потом сверните в переулок направо, потом налево, а потом ещё раз направо. И закажите жареных тигровых креветок. И виндалу с рисом. И горячие чапати.

* - Это кликуха Шивы, если кто не в курсе.
** - «Поглотитель радости». Это тоже кликуха Шивы, если кто не в курсе.
*** - «Божественный Танцор». Это, как вы понимаете - опять Шива.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments