Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Давайте-ка я расскажу одну древнюю байку. Ещё времён моей учёбы в техникуме.
Примечание для юного поколения: техникум - это то, что сейчас называется колледж.

Преамбула.
Знает ли юное поколение, что такое День Здоровья?
Полагаю, что не знает. Это не праздник под эгидой ЮНЕСКО. Это добровольно-принудительная акция, которая пару раз в год проводилась в любом приличном учебном заведении или предприятии.
Заключалась она в следующем. В рабочий день группу тружеников (или студентов, что одно и тоже) вывозили на природу. В парк, допустим. И, повторяю, в добровольно-принудительном порядке предлагали им пробежать кросс. Километра три. Или пять. Или (если дело было зимой) - проделать то же самое на лыжах. Или хотя бы в волейбол поиграть. И всё это было прилично организовано, спортивные (прости, господи) результаты записывались, отсылались в райком, и вообще всё это было во славу партии...
Естественно, народ расценивал данное мероприятие как халявный выходной. Разумеется, все послушно приезжали на нужное место. Но не просто так,. а позвякивая сумками. В которых было. И не по одному литру.
И вот народ начинал бодро бежать кросс. До ближайшего поворота. Потом стайка бегунов исчезала в ближайших кустах, останавливалась, тяжело дыша, вытаскивала заначенные сумочки, и начиналось, собственно, то, что неминуемо ожидалось. Пьянка.
Иногда, некоторые очень ответственные личности, даже добирались до финиша. К вечеру. Ползком.

Итак, в один не шибко прекрасный день у нас в техникуме объявили День Здоровья.
- Будете бежать кросс. Пять километров, - сказал физкультурник.
Лирическое отступление в сторону. Вот скажите мне, люди, вы правда считаете, что ни с того ни с сего внезапно пробежать пять километров - это полезно для здоровья? Я понимаю, если заниматься бегом постоянно, стабильно, потихоньку увеличивая нагрузку... Это, наверное, полезно. Но вот так, с бухты-барахты, взять человека, который всё своё время проводит сидя за партой, и пинками погнать его на дистанцию невероятной длины? Это ж всё равно, что дать организму палкой по голове. И не уверяйте меня, что дать организму палкой по голове - это полезно и замечательно.
Итак, нас привезли на автобусе в парк, выдали нам безразмерные футболки с криво наляпанными номерами, отметили в списке и сказали:
- Бегом марш!
И мы побежали. Совершенно верно, до ближайшего поворота, скрывшего нас от глаз физкультурника.
- Стоять! - скомандовал Игорёк.
Я поправил на носу очки и робко поинтересовался:
- Ребят, а может, потихоньку до финиша добежим? Отделаемся побыстрее, и домой пойдём, а?
- Слушай сюда, о зануднейший из ботаников, - ласково сказал Игорёк. - Слушаешь?
- Конечо, - сказал я.
- Так вот - заткнись!
Разумеется, я заткнулся.
Игорёк был шире меня в плечах раза в четыре. Кроме того, он был весел, громогласен, обладал блондинистыми кудрями, и поэтому являлся признанным вожаком нашего факультета, и по совместительству - предметом воздыхания всех немногочисленных девочек с соседних факультетов. Наша группа, кстати, была сугубо мужская... Радиоаппаратостроение, шо вы хотите?
Игорёк небрежно махнул рукой и мы все, продравшись сквозь кусты, вышли на небольшую полянку. На полянке сидел незнакомый чувак, валялся велосипед и стояло несколько пакетов. При одном взгляде на пакеты становилось ясно - в них звенит.
- Знакомьтесь, мужики! - радостно возвестил Игорёк. - Брательник мой. Олежка!
Естественно, все мы поручкались и выжидательно уставились на Игорька.
- Значит, мужики, дело такое, - радостно объявил он. - Сейчас мы отрываемся немножко, а потом Олег довозит нас на велосипеде до финиша. Понятно? Спортивные нормы - в норме, и все довольны. Макс, ты участвуешь? Мы тут, знаешь ли, заранее закупились.
- Вино есть? - робко спросил я.
Ибо водку тогда ещё не пил.
- Всё есть! - заржал Игорёк. - Эх ты! Портвейн устроит?
Я робко закивал.
- Полтора рубля скидывайся, да? - заметил Игорёк.
Чёрт побери, у меня были с собой такие деньги! Да! Да что ж я, не могу со своими же ребятами посидеть?

Н-да.... Кто-там наивно думал,что через час брательник Игорька довезёт нас на велосипеде до финиша? Прошло, кажется, часов пять...

Точно я не помню. Кажется, мы шли всей компанией, медленно и размеренно, время от времени перехватывая руль велосипеда. Состав группы был не полный. Кто-то остался на полянке. Олежка, тот уже на вопрос:" Ты нас на финиш отвезёшь?" просто вяло махал рукой. Тем не менее, велосипед прочно впечатался нам в мозг. И оставшиеся на ногах бойцы волокли его с собой.

Физкультурник, пылая гневом, дожидался нас на финише. Появление вяло бредущих паломников вызвало у него одну-единственную фразу, ради которой, собственно, и писалась эта байка:
- С-с-с-с-волочи! - сказал физкультурник. - Ну и навелосипедились же вы!!!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →