Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Для Заповедника сказок
Тема - "День Сказок и Картинок - 2"


Заповедник Сказок



Ирий для кота


Места у нас на Онеге дивные. Как ни поглянь – всюду благодать божественна разлита. Морошка – с кулак величиной, боровики, когда в пору приходят – два аршина в обхвате. На рыбалку-то у нас люди не по одному ходят, да и то с опаской. Потому что рыба в Онеге такая, что одному ту рыбу вытянуть несподручно. Втроём-вчетвером удочку держать надобно. А уж ежели с сетями идти – дык токмо всей деревней, иначе не совладать. Оно, конечно, и комаров наших не иначе как только с ружжа подбить можно. Кровопивцы те ещё, земские чиновники им и в подмётки не годятся. Впрочем, сказ не о них.
А сказ у нас будет про кота Еремея.
Старики сказывали – дескать, Ирий, край обетованный – тож в местах наших где-то, там где небо к земле близёхонько подходит. Так что ежели кому на небесах чего занадобилось – может и дойти. Как радугу увидишь, что одним концом в Белое море падает – туда и ступай.
Вот кот Еремей про то и прослышал.
И ведь не сказать, что плохо ему жилось у хозяев-то. Молочка завсегда полна миска, сметанки опять же… А что мышей ловить надо – так на то он, кот, и живёт в избе, так ему поконом и положено.
А кот Еремей заленился.
Ну, поучили его хозяева веником. Так не со зла же, а для порядку. А кот Еремей обидемшись весь, в узелок сухарь завязал, да и отправился Ирий искать.
Долго ли, коротко ль шёл кот Еремей, а пришёл он к концу радуги. Смотрит – ангел божий сидит, в книгу преогромнейшу смотрит. Сам ангел седенький, морщинистый, ручки тонкие. А книгу держит уверенно.
- Здравствуй, дедушка ангел, - говорит кот Еремей.
- И тебе поздорову, кот Еремей, - отвечает ему ангел. – Пошто раньше времени пришёл? Ты ж вроде как не помер ещё?
- А что, обязательно? – с опаской интересуется кот Еремей.
- Ну, в общем, да, - говорит ангел. – Ирий здесь. Блаженны души тут обитают, кому после смерти отдохновение надобно. С другой стороны – не прогонять же тебя, коль пришёл… Давай так – я тебя на отдельном листе запишу, а там дальше видно будет.
И только черканул ангел пёрышком в книге, как чувствует кот – вверх он поднимается. Выше радуги, выше туч небесных. Откуда ни возьмись – приплывает агромадна летуча рыба и хвостом кивает – садись, мол. Опустился кот Еремей рыбе на спину, да и поплыл по небу.
Эх, хорошо зажил кот! Под левым боком – волшебный бочонок стоит. Что ни захочешь – то в ём окажется. Хошь сметана, хошь рыбка свежая, хошь варильянка. На агромадной летучей рыбе деревья растут, избы стоят. Хозяев в тех избах нету, а печки завсегда тёплые. Лежи себе на припечке, да мурлыкай во славу божью. Музыки захочешь – у летучей рыбы на хвосте цельна звонница понавешана. Домовой специальный сидит, на колоколах играет. Лепота, одним словом.
Да и не одинок кот Еремей в небе-то. Другие летучи рыбы в небе болтаются, и у каждой свой кот имеется. Вот Еремей кота Василия Мурзиковича встретил, коего о прошлом годе собаки задрали. Цельну неделю рядышком летали, в гости друг к другу ходили. Про деревню свою разговаривали, хозяев обсуждали, варильянки тяпнули, не без того…
Да вот только заскучал кот Еремей. Чуйствует – чегой-то ему не хватает. Всё вроде для счастья есть – а всё ж не то. Долго думал, пока не понял, а когда понял – аж сам обомлел.
По мышам кот Еремей соскучился.
Ить это ж надо. В деревне когда жил – всячески морду воротил, ловить мышей лень было. А нынче за счастье бы возле норки покараулить, да подцепить лапой пару-тройку сереньких.
Подумал кот Еремей и летучу рыбу свою к радуге направил. К знакомому ангелу. Прилетел и со всем вежеством спрашиват:
- А скажи, дедушка ангел, отчего бы тут, в Ирии, мышей не завесть?
Посмотрел ангел божий глазом прищуренным в кота Еремея насквозь, усмехнулся хитро и говорит:
- Это ты, брат, не шибко здорово придумал. Ещё мышей нам тут не хватало. Да и не в мышах дело-то…
- А в чём? – спрашивает кот Еремей.
- А в том, - отвечает ему божий ангел, - что раненько ты сюда пришёл. Срок твой на земле ещё не вышел, а по жизни – всё в свой срок делаться должно. Так правильно будет. Так что мой тебе совет – ступай-ка ты домой, и живи. А когда время придёт – опять здесь окажешься, даже не сумлевайся.
Подумал кот Еремей, подумал, да и понял, что прав ангел. Летучу рыбу отпустил, с ангелом попрощался, да и пошёл обратно в свою деревню. Тем более, что к тому времени мышей в избе развелось – видимо-невидимо.
Subscribe

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…