Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День Сказок и Картинок - 2"


Заповедник Сказок



Напиток счастья


Джо Майлз, межзвёздный торговец, вечный бродяга и мелкий авантюрист, кажется, наконец-то нашёл планету своей мечты.
На языке аборигенов планета называлась Лох-ан-Лохх, поэтому Джо про себя тут же окрестил её Планетой Непуганых Лохов. Здесь не сновали юркие конкуренты, да и вообще не было ни одного межзвёздного торговца. Аборигены были наивны и простодушны до неприличия. Впарить им какой-нибудь хлам казалось легче лёгкого. В мечтах Джо уже видел себя монополистом и владельцем всепланетной торговой сети.
- Ну, парни, что бы вам продать для начала? – пробормотал он в пространство, потирая руки в предвкушении быстрой наживы. – Впрочем, что я спрашиваю? Первая заповедь торговца – приучить дикарей к огненной воде!
В межзвёздном пепелаце Джо Майлза как раз была партия поддельного виски, полученная им за долги от одного обанкротившегося виноторговца с Проксимы Центавра. «Вот этот товарец я и впарю», - усмехнувшись, прикинул Джо.
- Слушайте меня, парни! – широко улыбаясь щербатым ртом, ораторствовал Джо, размахивая бутылками. – Вы когда-нибудь пробовали это? Это напиток счастья, точно вам говорю! Глотните – и улыбка радости расцветёт на ваших… э-э-э, синеньких личностях! Вы почувствуете себя царями Вселенной и в ваших жилах забурлит кровь, э-э-э… или что там у вас внутри? Неважно, впрочем… Отдаю почти даром! Одна бутылка – всего десять галактических кредитов! По такой цене вы не купите больше нигде, клянусь своей шляпой!
Джо мог клясться своей шляпой совершенно без риска. В любом, самом зачуханном уголке Галактики красная цена такому дрянному пойлу была четверть кредита.
- Глотните, парни! – распинался Джо. – Если вы грустите – тяпните рюмочку, и ваши проблемы покажутся вам мелкими и неважными! Всё, что мучило вас – отступит перед волшебной силой этого напитка! Вы будете веселы и счастливы, даю вам честное благородное слово межзвёздного коммивояжера третьей степени!
Само собой, аборигены были не в курсе, что честное слово коммивояжера – это нонсенс, приблизительно такой же, как врождённая доброта птероящера с Пандоры, который весь состоит из одной зубастой пасти с куцыми крылышками по бокам.
- В чём дело, парни? – заливался соловьём Джо Майлз. – Где энтузиазм? Чёрт побери, так и быть – первая рюмка бесплатно! Подходим, пробуем! Ну?
Аборигены вежливо выслушали все попытки Джо раскрутить их на покупку, поулыбались своими огромными глазами, и сказав: «Спасибо», начали разлетаться по своим делам.
Джо растерянно провожал их взглядом.
- Что не так? – спросил он у последнего аборигена, который остался возле него. – У вас что тут, «сухой закон»?
- Ты предлагаешь напиток счастья, гость, - тихо заговорил абориген тоненьким колокольчиковым голоском. – Не нужно. Ты пытаешься нас обмануть и на это смешно смотреть. Дело в том, что напиток счастья давным-давно известен на нашей планете и мы не делаем из этого никакого секрета. Возьми, гость.
Абориген протянул Джо небольшую склянку.
- Почём? – автоматически поинтересовался Джо.
- Не нужно денег, - улыбнулся абориген. – Возьми в подарок.
Джо Майлз хотел уже было цинично полюбопытствовать, какую именно химию они подмешивают в своё пойло, но взяв склянку в руки, замер, не в силах произнести не слова.
Жидкость внутри сияла тёплым и добрым светом. Без тени сомнения было понятно, что это не обман, что если и есть в нашем чёртовом мире волшебство, то вот оно, сконцентрировано в этой сияющей жидкости.
- На нашей планете нет ни войн, ни лжи, ни предательства, - продолжал абориген. – Мы не запираем двери наших жилищ. Каждый из нас в первый год своего рождения выпивает этот напиток и становится навсегда счастлив. Нам нет нужды хитрить и лгать, приносить кому-то горе, добиваться власти. Зачем? Счастье внутри нас и оно становится частью нашего мира. Если хочешь, гость – выпей, и тебе больше никогда не захочется лгать. Жизнь твоя будет удивительна и прекрасна.
Джо взглянул на собеседника.
Глаза аборигена сияли искренним, неподдельным счастьем.
- Спасибо, - хрипло сказал Джо, пряча склянку в карман. – Я… подумаю…
Он завёл межзвёздный пепелац и стартовал с планеты на максимальной скорости.

Склянку с напитком счастья Джо Майлз хранит в сейфе на борту пепелаца. Он по-прежнему мотается по всей Галактике, обделывая свои делишки. Иногда, впрочем, он вытаскивает склянку, ставит её перед собой на стол и мучительно думает – может быть, стоит всё-таки…
- Потом. Потом когда-нибудь, - бормочет он про себя и убирает склянку обратно в сейф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →