Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День Сказок и Картинок - 2"


Заповедник Сказок



Ради науки



17 мая, 09 ч 18 мин
…Всё-таки мой хозяин – великий человек. Разумеется, он не может подвергать свою драгоценную жизнь такому риску. Нет, конечно, завистники станут утверждать, что он просто струсил, но на то они и завистники. А я считаю, что хозяин был совершенно прав, когда перед самым отлётом воздушного шара передумал и решил не лететь, а вместо этого отправить меня. В конце концов – кто я? Обычный кот. А хозяин – величайший учёный, которого вскорости должен признать весь мир. Отправляя меня в полёт, хозяин велел мне тщательнейшим образом вести дневник, что я и проделываю со всем прилежанием…

18 мая, 23 ч 14 мин
…Каждый час я записываю температуру воздуха, направление ветра, внешний вид облачного покрова. Кажется, вырисовывается интересная картина. Возникает гипотеза, что в атмосфере существуют свои постоянные воздушные течения, подобные океанским. Конечно, данных пока мало, но если гипотеза подтвердится, развитие воздухоплавания пойдёт вперёд семимильными шагами…

19 мая, 12 ч 46 мин
…Поразительно! Я, конечно, не энтомолог, но тщательно проштудировав справочник, я не обнаружил подобного вида насекомого. Неужели он существует только на этой высоте? Как хорошо, что я взял сачок… Конечно, высовываться из корзины – занятие довольно рискованное, но результат стоил того. Новый вид жука – это уже целое открытие! Надо будет назвать его в честь хозяина. Мсье Левраль… Как организовать латинский термин? Carabus Levralis! Да. Имя хозяина достойно, чтобы увековечить его в науке!...

19 мая, 21 ч 08 мин
…Наблюдаемые мной атмосферные явления уникальны. Как хорошо, что хозяин вручил мне фотографический аппарат! Надеюсь, что собранный мной материал послужит хорошим подспорьем для метеорологии. К сожалению, запас фотографических пластинок ограничен, приходится выбирать только самые важные, на мой взгляд, явления…

20 мая, 10 ч 16 мин
…Полёт над океаном оставляет незабываемые впечатления. Кроме совершенно потрясающего пейзажа, наблюдение водного пространства с высоты позволяет предложить несколько совершенно новых теорий для океанографии. Позже я изложу свои мысли более подробно, а сейчас мне нужно отрегулировать пламя горелки. К счастью, за всё время полёта не произошло никаких инцидентов, связанных с безопасностью воздушного шара…

Парадный зал Парижской Академии Наук сверкал, озаряемый светом полностью зажженных люстр. Публика прохаживалась в ожидании начала чествования, корреспонденты, спрятавшись под чёрными накидками, время от времени пугали зал вспышками. Месье Левраль, торжествующе улыбаясь, стоял с видом, исполненным благородного достоинства. Его кот скромно притулился сзади, чинно обернув хвост вокруг себя.
Стайка академиков в парадных мантиях торжественно вошла в зал. Президент Академии Наук нацепил очки, откашлялся и начал читать поздравительную речь:
- Мы рады приветствовать в стенах нашей академии величайшего, без малейшего преувеличения, путешественника нашего времени! Кроме его беспримерного по своей значимости полёта, хотелось бы отметить его бескорыстную преданность науке! Совершённые им наблюдения и открытия, несомненно, имеют громаднейшее значение для развития прогресса и будущего процветания человечества! Записи, совершённые им во время полёта, в данный момент изучают специалисты всех отраслей, черпая в них для себя новые знания! Совет Академии Наук единогласно постановил включить нашего нынешнего гостя в состав Академии с присвоением ему звания действительного члена-корреспондента! Более того, учёный совет ходатайствовал о присвоении нашему новоиспечённому академику ордена Почётного легиона, и это ходатайство было удовлетворено. Позвольте поздравить вас, мсье, и вручить вам диплом и орден!
Зал разразился аплодисментами. Месье Левраль с достоинством шагнул навстречу Президенту, готовясь произнести ответную речь. Но седовласый академик обошёл месье Левраля, даже не заметив его, и торжественно наклонился к коту:
- Позвольте выразить своё восхищение вашей преданностью науке, мсье! С огромной радостью вручаю вам диплом и был бы счастлив видеть вас на заседаниях нашего учёного совета. Позвольте…
Президент присел на корточки и прикрепил орден Почётного Легиона к ошейничку кота. После чего уважительно пожал ему лапу, и добавил:
- Чрезвычайно рад с вами познакомиться, месье Мурр!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments