Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема - "День Сказок и Картинок - 2"


Заповедник Сказок



В нижних штольнях


И ведь говорили уважаемому Двалину – не ходи в нижние штольни, неприятностей не оберёшься. Не кто-нибудь говорил, а сам шурфмастер, почтенный Трори. Нет же, не послушал.
И ведь не из пустого любопытства пошёл. Сколько раз так бывало – выработают жилу, закроют, как нерентабельную, освещение уберут, а потом находится какой-нибудь въедливый гном, который по личной инициативе сходит в старую выработку, да перепроверит. Глядишь – жильное ответвление найдёт, которое раньше прошляпили. Снова шахта в работе, жизнь кипит, а въедливому гному – всяческое уважение и премия немаленькая.
Так что Двалин решил по окончании смены пройтись в нижних штольнях. Получив у кладовщика новенький свежезаправленный фонарь, он расписался в журнале и отправился вниз.
Истории про серых цвергов он, конечно, слышал, но не верил им ни на грош. Кто там, в старых шахтах жить может? Ни воды, ни еды. Если только пустой породой питаться… Да это детишкам такие сказки рассказывать можно, а взрослый уважаемый гном – он материалист.
Тем не менее, спустившись на два уровня вниз, Двалин начал ощущать лёгкое беспокойство. Ему слышались звучащие сзади лёгкие шаги. Стоило ему резко остановиться – шаги затихали. И снова звучали, как только Двалин продолжал путь.
- Ну-ка, хватит прятаться! – рявкнул он в конце концов.
Как бы в ответ на его слова, в круге света от фонаря показались несколько странных созданий. Совершенно безволосые, серого цвета, с длиннющими руками.
- Дай! – прошуршали они нестройным хором.
Двалин пока ещё не успел испугаться.
- Ничего я вам не дам! Брысь отсюда, кому сказал!!!
Серые цверги (а это были именно они) послушно отступили, растворившись во мраке.
- Ишь, ходят тут всякие, подаяния просят, - бурчал себе в бороду уважаемый Двалин. – Не напасёшься на вас…
Он резко остановился. Путь ему загораживала толпа уже в несколько десятков цвергов. Двалин затравленно обернулся.
Цверги снова были сзади. И прибывали ещё со всех сторон. Казалось, что они просто лезут из стен.
- Дай! Дай! – слышался беспрестанный шуршащий рокот.
Двалин прижался к стене. Бежать ему было некуда, а цверги всё плотнее сжимали кольцо, и тянулись к нему десятками рук. Гном приподнял фонарь, стараясь тщательнее рассмотреть врагов, и похолодел. В глазах цвергов плескалась невыразительная чернота.
- Дай!!!! – шуршащий рокот перешёл в крик.
Двалин так и не решил, что делать. Единственное – он зажмурился.
В следующую секунду он почувствовал, что фонарь вырывают у него из руки. Двалин тупо начал шарить руками за спиной, ощупывая стену. Может, он надеялся найти тайный проход, где можно было бы спрятаться? Или хотя бы нащупать забытую кирку… Какое-никакое, а оружие…
Внезапно Двалин почувствовал, что рядом с ним уже никого нет. Он открыл глаза. Сжимавшего его кольца безумных созданий уже не было. Они растворялись в темноте, уходя на нижние ярусы.
- Светлячок! Светлячок! – кричали цверги шуршащими голосами и убегали, любуясь поднятым верх фонарём.

В абсолютном мраке даже гном, конечно, не видит. Тем не менее, хоть все летописи пролистайте, не найдёте такого, чтобы гном заблудился в шахтах, будь они хоть трижды во мраке.
Так что, где по памяти, где наощупь, где интуитивно, Двалин выбрался к рабочим шахтам. Облегчённо вздохнув, он направился к своей выработке.
Шурфмастер, почтенный Трори, прохаживался взад-вперёд, явно дожидаясь Двалина.
- И где, позвольте узнать, уважаемый Двалин, вы оставили казённый фонарь, в получении которого расписывались? – въедливо поинтересовался шурфмастер. – Жду от вас объяснительную.
Двалин понял, что обещанные неприятности только начинаются.
Subscribe

  • (no subject)

    Для слёта РЭКС весна 2019 Заготовки для программы-приветствия. Тема слёта «По классике тоскуя» Поётся на мотив «Я леплю из пластилина...» Я…

  • (no subject)

    Маленькая пуговичка лежала на дороге… Пост предназначен для старшего поколения. Во-первых, наверняка приходилось слышать (а то и петь) песню про…

  • (no subject)

    Вариации на тему русской народной песни авторства группы «Любэ». Ну да, про коня которая. Собственно, почему она только про коня? Что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments