Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День Сказок и Картинок - 2"


Заповедник Сказок



Адский бильярд


Свет не видывал более беспутного студента, нежели Густав Шпиль. Чуть ли не каждую неделю весь Карлсбергский университет гудел и шушукался, обсуждая очередную выходку Густава. Почтенные профессора укоризненно качали головами в академических шапочках, и складки их академических мантий всеми своим видом выражали порицание недостойному поведению Густава. Из университета его не выгоняли только потому, что почтенный родитель Густава, ганзейский торговец сукном Якоб Шпиль исправно оплатил всю его учёбу на несколько лет вперёд.

Вывалившись из пятого по счёту за вечер трактира, Густав глупо ухмыльнулся, и пошатываясь, отправился дальше. Проорав в пустоту вечерних улиц несколько песен, он, сам того не заметив, оказался в каком-то совершенно неизвестном квартале.
- Ч-ч-то за чёрт? – спросил сам себя Густав, тупо смотря на вывеску «Бильярдная». – П-п-очему не знаю? Как это я её раньше не видел? А н-ну пшли!
Чуть не скатившись по крутым ступенькам, ведущим в полуподвал, Густав решительно рванул дверь на себя.
- Привет всей честной компании! – хрипло проорал он. – Кто со мной партейку сыграет?
Царивший в бильярдной полумрак усиливался плавающим в воздухе туманом табачного дыма. Густав сразу не разглядел направившегося к нему человека. А когда разглядел, то присвистнул.
- Ну т-ты даёшь! Это где же такие рожи раздают?
- Вестимо, где. В аду, - спокойно ответил его собеседник.
Ибо это был не человек. Остроухий демон с огромнейшим как у цапли, носом, стоял напротив Густава и иронично смотрел на него белёсыми глазами величиной с яблоко. Густав заозирался по сторонам.
Всё помещение бильярдной наполняла нечисть. Твари всех видов и мастей сидели за столиками, лазили по полкам, пили и ругались между собой. Густав, впрочем, ничуть не испугался. Ему сейчас было море по колено, и плевать он хотел на всех демонов, вместе взятых.
- Ну так сыграем? – напомнил о себе старший демон, тот, что подошёл к нему.
- На что играть будем? – пьяно улыбаясь, спросил Густав, нимало не сомневаясь в своём умении, и уже прикидывая, сколько бы содрать со своих неожиданных партнёров.
- Твой вопрос глуп, человечек, - усмехнулся старший демон. – Разумеется, на твою душу!
Густав как-то резко протрезвел.
- Мне не нравится такая ставка! – дерзко заявил он, глядя демону прямо в глаза.
- А кого это интересует? – холодно заметил демон. – Ты сам сюда пришёл.
- Ладно-ладно, - торопливо заговорил Густав. – Значит, если я проиграю, вы заберёте мою душу. А если выиграю?
- Твоя душа останется при тебе, не волнуйся, - успокоил его демон. – Мы тебя просто съедим.
- Подите прочь от меня, адские твари! – возопил Густав, сотворяя крестное знамение.
Вся толпа богомерзких созданий разразилась хохотом, повизгивая и хрюкая. Некоторые от смеха даже катались по полу.
- Давно ли ты посещал церковь? – ехидно заметил главный демон. – Или ты ведёшь праведную и богобоязненную жизнь? Неужели ты думаешь, что в твоём жесте содержится хоть сколько-то силы, способной нас напугать? Довольно слов, впрочем. Начнём игру.
Мелкая нечисть, бегающая прямо по зелёному сукну бильярдного поля, шустро составила из шаров треугольник.
- Можешь начинать, - кивнул демон. – Разбивай.
Густав понял, что играть бессмысленно. В любом случае участь его будет незавидной. Он тщательно мазал кий мелом и думал, думал…
- Не тяни время, - заметил ему демон. – Не поможет.
Густав наклонился над бильярдным столом и тщательно прицелился.
Он не стал разбивать треугольник. Поддев шар снизу, он направил его прямо в лоб стоящему напротив собаковидному демону с огромными ушами.
- Ах ты! – взревел демон и запустил шар обратно в Густава. Густав отскочил. Шар достался стоящей у него за спиной волосатой твари, треснув её по зубам.
- Порву гада! – взревел обиженный волосатик и перепрыгнув через стол, вцепился обидчику в горло, свалив заодно ещё пару демонов помельче.
Всеобщая драка забушевала как пожар в степи. Шары летали по всему залу вперемежку с клочьями шерсти, демоны выли и ругались, щедро раздавая пинки и лупя друг друга по рылам. Треск ломающихся киев чередовался с воплями и шипением.
Густав сразу же упал на четвереньки, и не обращая внимания на случайные удары, полз к выходу. К счастью, дверь оказалась не заперта.
Вывалившись в ночь, Густав кое-как поднялся на ноги и бросился бежать. Страх подгонял его в спину, полы сюртука, казалось, стали крыльями. Прочь, прочь отсюда, куда угодно, лишь бы подальше от адского вертепа! Господи, спаси меня, недостойного, заступись!
Ноги принесли Густава к ступеням церкви. Он ворвался туда, и рухнув перед алтарём, зашептал обрывки молитв, какие помнил…

- Проспался, беспутная душа? – прозвучал над ухом Густава низкий голос.
Густав вскочил и пытаясь расправить мятый сюртук, покаянно посмотрел на патера.
- Простите, - тихо сказал он. – Со мной ночью… было такое, что… Мне нужно было убежище…
Патер внимательно взглянул на Густава.
- Чувствую, что было тебе испытание. Помолись как следует, сын мой, и ступай с миром. На дворе ясное утро, пусть же утро будет и в твоей душе. Благословляю тебя на новую жизнь.

А ещё известно, что с тех пор ни до, ни после не бывало в Карлсбергском университете более прилежного и благонравного студента, нежели господин Густав Шпиль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments