Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Объективно-философское


Итак, имеет место быть некто. Назовём его Некто Первый. Некто Первый, во-первых, обладает властью, во-вторых, явно испытывает какую-то жизненную неудовлетворённость, в-третьих, имеет доступ к совершенно, в сущности, ему ненужной информации. Иными словами, ориентируясь на абсолютно непроверенные слухи, являющиеся, скорее всего, малохудожественным вымыслом, он приходит к выводу, что где-то, в неустановленном толком месте, находится Нечто.
Хорошо. Оставляем за нечтом это самое название. Оно у нас будет Нечто.
Итак, непонятно с какого переляку Некто Первый решает, что это самое Нечто ему позарез необходимо. То есть он даже ещё не задумывается о практической пользе, потому что сам толком не знает тактико-технических характеристик этого самого Нечта.
Тем не менее, Некту Первому, как говорится, втемяшилось.
Он вызывает к себе другого субъекта (назовём его Некто Второй), и, поскольку Некто Первый имеет на Некта Второго влияние (проще говоря, находится выше его в социальной иерархии), приказывает ему найти это самое пресловутое Нечто и передать его в личную собственность Некта Первого.
Некто Второй находится, напоминаю, в зависимом положении. Несмотря на всю неопределённость задания, он за него берётся.
Согласно авторитетным источникам, в поисках Нечта Некто Второй шляется как минимум три года. Если идти по прямой, то за такой срок можно было бы обойти Землю полтора раза. По поводу морских путешествий в авторитетных источниках не говорится ни слова. Делаем вывод, что Некто Второй абсолютно не придерживается прямого направления, и вообще, ареал его поисков ограничен одним континентом.
Поскольку он не работает, и милостыню, кажется, не просит, остаётся предположить, что живёт он охотой. Или альфонсизмом. Впрочем, авторитетные источники данную тему стыдливо умалчивают.
В процессе своего квеста Некто Второй постоянно ищет информацию о местонахождении Нечта, используя для этого все возможные источники. Как правило, источниками этими являются те же самые ничем не подтверждённые слухи. Более того, сильно подозреваю, что случайные информаторы Некта Второго попросту любят пошутить. Нужный маршрут звучит в их изложении как речь московского таксиста, клянущегося довезти пассажира с Ленинградского на Ярославский вокзал всего-то за какие-то полтора часа.
Тем не менее, согласно законам сказочного повествования, Некто Второй в конце концов всё-таки ухитряется обрести столь аморфную цель своих поисков.
Находит он… ну, будем сказать, некий артефакт, обладающий, во-первых, паранормальными способностями, а во-вторых, самосознанием. Или наоборот. Не суть важно. Важно то, что обладающий индивидуальностью пресловутый артефакт, проникается к Некту Второму крайне приязненным отношением. С чего – непонятно. Возможно, конечно, что в процессе своего квеста Некто Второй наработал некие положительные душевные качества, но, по правде говоря, раньше он ничего особенного из себя не представлял.
Итак, искомая цель, оно же – Нечто, она же – волшебная штучка, он же - говорящий артефакт, выражает своё согласие сопровождать Некта Второго в его обратном пути. По дороге он ещё оказывает Некту Второму всяческую поддержку, используя для этого свои паранормальные способности. По крайней мере от забот о хавчике насущном Некто Второй избавлен. Почему ему не приходит в голову сию минуту поправить своё материальное и социальное положение с помощью Нечта – остаётся только гадать. Или предположить, что умственное развитие Некта Второго находится не на высоте. Впрочем, это даже не предположение, это факт, слегка известный нам из его прошлой истории.
Итак, Некто Второй возвращается к своему сюзерену с докладом об успешно выполненной задаче. Сюзерен, он же Некто Первый, жадно потирая ручонки, объявляет найденной добыче, которое Нечто, которая волшебная штучка, который говорящий и самосознательный артефакт, что, дескать, ныне ему, артефакту, надлежит слушаться только Некта Первого.
И вот тут-то наступает самое интересное. Выслушав от Некта Первого подобного рода ничем не подкреплённое заявление (на мой вкус – ещё и довольно наглое), Нечто интересуется:
- А ты, фраерок, кто такой будешь, ваще-то?
Некто Первый страшно обижается, демонстрирует Нечту все свои регалии (это приличное слово, а совсем не то, что вы подумали!), и пытается логически доказать Нечту, что Нечто обязан/а/о ему подчиняться.
Умный и крутой говорящий артефакт, вместо того, чтобы попросту размазать обнаглевшего Некта Первого по стенке, а потом мирно заштукатурить оставшийся силуэт, зачем-то выбирает длинный обходной путь. Он предлагает Некту Первому поучаствовать в различных сомнительных ритуалах, обещая в этом случае решение социальных, психологических и матримониальных проблем Некта Первого.
Некто Первый вполне покупается на эту нехитрую манипуляцию. Он послушно выполняет указания болтливого артефакта, производя различные действия, по здравом рассуждении мало совместимые с нормальным существованием биологического организма. Как правило, первое же выполнение подсказанных инструкций приводит к физической гибели Некта Первого.
Некто Второй наконец-то использует благоприятную для себя ситуацию, выпрашивая у артефакта повышение социального статуса, изменение физиологических и эстетических параметров своего организма в лучшую сторону, а также все доступные его фантазии материальные блага. В результате чего Некто Второй занимает, как правило, иерархическое место Некта Первого. Возникают ли у него в будущем какие-либо проблемы? Об этом авторитетные источники умалчивают.

Вопрос: оно всё это изначальному Некту Первому было надо?

Вы прослушали сюжет русской народной сказки «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»

P.S. И шо я не пошёл в юристы? Или в философы….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments