Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

И вновь о маркизе


В душистых лангедокских снах плывёт маркиза на волнах, лелея лилии в душе, и видит в этом сне цветущий сад, жемчужный грот, дороги жёлтой поворот, три сотни пляшущих мышей и жмурки при луне.
Из ниоткуда – чёрный кот. Да нет, не кот! Наоборот! Знакомой чёрной кошки взгляд и хвост – всегда трубой. Бесшумен шаг изящных лап. С ней невозможно быть не в лад. Маркиза, не взглянув назад, зовёт её с собой.
Желтеет лента кирпича. Маркизы туфельки стучат по струнам дальнего пути чистейшим серебром. Луна вплетает флейты свист. В подвале мыши пляшут твист. Здесь только б с ритма не сойти… Урчит далёкий гром.
Кому-то летний ливень – в дрожь. Маркиза, к счастью, любит дождь. Она, скорее, подпоёт, чем грому запретит. Раскат его басовых нот (в подвале зазвучал фокстрот) через забор перешагнёт и выльется в мотив.
И ни при чём здесь ураган. Он домик не ловил в капкан, и над бурлящим котелком не плавился дурман. Мир развернулся, как экран, и бодрый марш далёких стран, который каждому знаком, гремит, как океан.
Мотив расскажет, не спеша, как тихо угольки шуршат в каминной тёмной глубине и сделает упор на буйной пляске саламандр, которые, избрав меандр рисунком танца, в тишине ведут балетный спор.
В подвале, им в противовес, танцуют мыши полонез. Три тысячи цветущих роз кивают чинно в такт. Часы в гостиной, поскрипев, с трудом вплетаются в напев. Сто тысяч раз ответ-вопрос: «Не так ли?» «Нет, не так».
Смотреть на пламя триста лет возможно. И печатать след на жёлтом полотне пути, под зонтиком смеясь. И слева чёрной кошки взгляд, и день выходит на парад, а сна наутро не найти… Он дремлет, затаясь.

* * * * *

Маркиза бродит по аллеям сада.
На ней прозрачный утренний хитон.
Божественными складками окутан
Божественный маркизы царский стан.
В пяти шагах тихонько семенит
Прислужница-нубийка, вся вниманье,
Готовая ловить движенье брови,
Предвосхитить любой каприз маркизы.
Цветущих олеандров пышный ряд
Распространяет аромат цветочный,
И розы ластятся к руке маркизы…
Доспехами блистая, входит он
И говорит: «Война! Они приплыли!
Три сотни кораблей на берегу!»
Маркиза равнодушно замечает:
«Так может быть, мне следует вернуться?
По правде, будет всем тогда спокойней»
Он бьёт себя в доспехи кулаком
(Плывёт по саду гулкий медный скрежет)
И восклицает громко: «Ни за что!
Мы им покажем, кто из нас достойней!
Пусть убираются к себе обратно!»
Маркиза равнодушно жмёт плечами
И дальше по аллее продолжает
Свой утренний неспешный моцион.
А Троя… Ну, немного жаль, конечно,
Но кто же виноват, что так всё вышло…

* * * * *

Маркизы водятся в Испании, где, в целях здравого питания, идут ночами на гуляния, и яд фламенко пьют, как ёрш. На карнавале, фестивале ли подобных им когда видали ли? Спроси: «Плясать вы не устали ли?» Вопрос глупее не найдёшь.
Маркизы водятся во Франции, где в аромате померанцевом, ночами бегают на танцы и с луной щебечут, словно стриж. Старинных замков посещение не превращают в развлечение. А пластилином увлечение приводит в Лувр и Париж.
Маркизы водятся в Монако и, азарт не подменяя дракою, идут туда, где все гуляки и различный венценосный люд. Жужжит рулетка, шарик бегает, как будто что о жизни ведает. И возвращаются с победою маркизы в свой родной уют.

* * * * *

Лангедок пылает светом. Солнце сверху, море снизу. До сих пор всё длится лето. Веер достаёт маркиза. Океан, конечно, близко, только надо же добраться.... Вечер. И созвездья низко. Значит, можно собираться. Улыбнувшись, ввысь взлетает к облакам маркиза птицей. Что такое "не бывает"? Мало ли что может сниться! Тёплый ветер пятернёю шебуршит её кудряшки. Кверху звёздною тропою мчит маркиза. Спят букашки, виноградные спят лозы, черепичные спят крыши, спят в саду маркизы розы... А она летит всё выше, на ходу слагая сказки, завершая в ритме коды всё, что пряталось под маской. Не бывает непогоды в том краю, далёком, дивном. Впрочем, дождь бывает нужен... Но потом.. Пока летим мы, каждый с тёплым ветром дружен. Ах, маркиза, словно птица... Месяц сверху, море снизу.... На метле маркиза мчится? А не надо злить маркизу...
)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments