Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Торжественная речь к завершению проекта «День Сказок и Картинок-2»


Видим фигу, глядя в книгу – это, братцы, не про нас. Даже если видим фигу – тут же сочиним рассказ - как под жарким солнцем юга пёр росточек из песка, лез упорно и упруго, прорастая на века, прикрываясь поначалу жалким фиговым листком; как душа его дичала, не жалея ни о ком. Рос он, словно на вокзале: то колибри, хохоча, стебелёк его терзали, уподобясь палачам; то пытался съесть опоссум этот фиговый росток; то полили купоросом, то погрызла тля чуток. На рассвете спозаранку шумной бешеной толпой мимо шли слоны на пьянку. Вечером - на водопой… Двести лет подобны мигу. Всё прошёл и превозмог! Стал огромнейшею фигой скромный фиговый росток!!!
Это мы сюжет сваяли, глядя в чистый лист нагой, и Пегаса погоняли левой заднею ногой. По картинке ж – явно проще! Это без проблем ваще! ( Всё равно что среди ночи вычислить у круга площадь, откопать медузу в роще или тапочек в борще).

Есть картинка, предположим (каждый видел на столбе): череп (словно паззл сложен), молния в его судьбе, и торжественная надпись, дескать: «Не влезай – убьёт!». Начинаем нашу запись. Что сейчас произойдёт?
Слушай, мальчик: жил на свете любопытный мужичок. Он плохим примером детям был. Напрягши мозжечок, он задумался однажды: где живёт электроток? И полез, дебил, отважно в транформаторный ларёк. (Нет ума – считай, и не был). Фомкою взломал замок… Тут его и грохнул с неба молнией Илья-пророк!!!
Приходили утром дружно два монтёра-молодца. Отскребли его натужно с грустной мордою лица. И гвоздём прибили череп к многовольтному столбу. Шерри-бренди, бренди-черри… Все окажемся в гробу… Вот такой финал у сказки. Ах, какая благодать! Закрывай, мой мальчик, глазки, постарайся сладко спать… Ты зачем кричишь и плачешь? Под собой зачем намок? Ясно. Надо всё иначе. Понял, уловил намёк.

Ну, давай возьмём картину. Рубенс или Рафаэль. Ща, слегка сюжет прикину… Сказка по картинке – цель. Никаких смертей не будет, будет всяка тварь любить… Сказочники – тоже люди (если хорошо кормить).
Вот лежит младая дева пасторально под кустом. Смотрит искоса налево, (образно - крутя хвостом). Её формы попирают кружевное неглиже. Дева томная вздыхает, вся готовая уже. В декольте её волною буйно плоть колышетсЯ. Ей не хочется покоя, ей бы добра молодцА. Скоро будет срок осенний… Как же бедной деве быть? Ей валяться бы на сене, да ногами разводить. Скучно деве, в самом деле, под кустом лежать одной… Ей стонать бы на постели, всё равно, хоть на какой. Приоткрывши губы, нежно влажный устремляет взгляд, приспуская безмятежно тонкий кружевной наряд, подарить желая ласку, устремлений не тая…
Н-да… Конечно, вышла сказка, но своеобразнаЯ.

Ладно. Подберём открытку, чтоб кавайно… Не вопи! Вот котёнок. Вот калитка. Вот собачка на цепи. Птички. Сакура три раза. Здесь всё будет хорошо. Стой, котёнок!!! Стой, зараза!!! Ты зачем туда пошёл? Ты не в курсе, что собачку не кормили восемь дней? У собачки нет заначки. Жизнь жестока, ей-же-ей… Воет ветер, вьются мухи. Каждый встречный – это враг. Что ты хочешь, с голодухи и котёночек – ништяк. Через час собачка взвыла. Отравилась, ясен пень. Лапкой дёргая уныло, пролежала целый день. В ветлечебнице примерно сумму взвесив, дали чек. И содрали триста евро, шкурку и ошейничЕк.
Ты опять не спишь, мой мальчик, тренируя энурез? Хватит грызть у куклы пальчик! Ты зачем под шкаф полез? Ну, мой мальчик, сколько ж можно? Вылезь из-под шкафа! Мрак… Сказки по картинкам сложно сочинять за просто так. В общем, если ширше мыслить: сказки добрые писать – это вам не в тапки писать, не на стенке рисовать, это вам не хрен в окошке, это вам не жук наклал, это вам не вошь в лукошке!
Приближается финал:

Отчего же каждый вечер неуёмный сказочнИк достаёт из шкафа свечи, зажигая свой ночник? Почему-то, отчего-то не расстелена кровать… Эх, тяжёлая работа - бегемота из болота без лебёдки доставать…
Subscribe

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…