Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Очередная хоббитская байка


Хоббит и шерстяные носки



Всё началось с того, что Ларри Булькинсу подарили на день рождения носки. Нет, не так.
Всё началось с того, что кланы Булькинсов и Хавкинсов испокон веков враждовали.
Ну, враждовали – это сильно сказано. Это вам не Монтекки с Капулеттями. Хоббиты вообще ребята добродушные и даже пьяный мордобой у них большая редкость. Вражда кланов заключалась, как правило, в обзывании противников обидными кличками, мелких пакостях и всяческих подколках. Вот и теперь…
Заявившись к Ларри на день рождения (без приглашения, между прочим), Тадди Хавкинс произнёс торжественную речь (хотя глумливая ухмылка так и бегала по его лицу), и дождавшись всеобщего внимания, вручил Ларри подарок.
Это были шерстяные носки.
По-моему, вы не понимаете. Это уже не подначка. Это достаточно серьёзное оскорбление. За такое можно и канделябром.
Объясняю популярно. Какое у хоббитов традиционное приветствие? «Да не выпадет никогда шерсть на твоих ногах!» А тут шерстяные носочки вручают… Типа, ты, кореш, уже лысыми пятками блестишь и перхоть из тебя сыплется…
Ларри виду не подал. Лыбу на морду нацепил, подарок взял, долго тряс руку Тадди и уверял его в своём уважении. Но огонёк у него в глазах блестел нехороший. Ой, нехороший, будущим урожаем репы клянусь!
Короче, улучив момент, когда гости дружно чавкали за столом и по сторонам особо не пялились, Ларри, захватив с собой эти чёртовы носки, слинял в кухню. Там он пошептался с тётушкой Ламиллой, которая в этот день колдовала у плиты, оставил подарок, и вернулся в зал. Празднество шло своим чередом.
Спустя сорок минут тётушка Ламилла вплыла в зал, держа в руках Торжественный Поднос.
А, вы, небось, не в курсе? Это ещё одна из хоббитских традиций. В общем, если к хоббиту в гости приходит Очень Уважаемое Лицо (староста квартала, к примеру), то ему на Торжественном Подносе подают отдельное блюдо. Специально, значит, для него. Типа, мы вас очень-очень уважаем! А Очень Уважаемое Лицо в ответ обязано в свою харю это блюдо съесть. До крошечки. Дескать, взаимно, судари мои.
Ларри был хоббит, ничем особо не выдающийся, никакое Важное Лицо в гостях у него не сидело, поэтому гости начали переглядываться, пытаясь сообразить, кому же Ларри решил оказать такое уважение? Перри Карманкинсу, бакалейщику? Или Салли Фужерс, хозяйке винного погребка? Или дедушке Бидли, который не пропускал ни одного застолья в округе, даром что уже тридцать лет не расставался с инвалидным креслом-качалкой?
Ни черта подобного. Торжественный Поднос был поставлен перед Тадди.
Тадди заёрзал. Какой-то подвох был налицо, но в чём он будет заключаться, Тадди сообразить не мог. А отказаться есть… Ну что вы. После такого Тадди не пустили бы ни в один приличный дом.
На Торжественном Подносе возлежал рулет. Блестящий, с румяной корочкой, утыканный изюмом и цукатами, пахнущий корицей наповал. (Тётушка Ламилла, к слову сказать, печёт такие пироги, что продавайся они в нашем буфете, очередь за ними выстраивалась бы за неделю). Так и не решив для себя, в чём же будет закавыка, Тадди решительно взял рулет и откусил.
Изо рта Тадди к оставшемуся куску рулета потянулась ниточка…
Вы всё поняли, да?
Тадди понял не сразу. И попытался за эту ниточку потянуть. И ещё потянуть. И ещё. И ещё. Короче, выглядел он, как фокусник, вытягивающий из своего цилиндра бесконечную ленту.
Гости начали потихоньку ржать. Ларри обошёл стол, уселся прямо напротив Тадди и принялся демонстративно заглядывать ему в рот. Деваться Тадди было некуда. А Ларри, улыбаясь, смотрел на Тадди и вежливо интересовался, не подлить ли ему чайку?
Рулет сам по себе был изумителен. Но начинка из шерстяных носков – это новое слово в кулинарии. Даже я, при всей своей пакостливости, до такого бы не додумался.
А Тадди, я считаю, сам виноват. Прикалываешься – будь готов заиметь на свою голову ответную пакость.
Ну, к его чести, он их мужественно съел. Давился, запивал чаем, фыркал, кашлял, смотрел на Ларри с ненавистью, но съел. И попытался тут же исчезнуть. Но Ларри решил оторваться по полной. Тормознул его в дверях, опять долго тряс руку, вопил как он уважает почтенного Тадди и предлагал заходить в гости. В конце концов Тадди всё-таки вырвался. Были ли у него потом проблемы со стулом – не знаю, не интересовался.
Интересно, изобретёт Тадди что-нибудь в ответ?
Tags: хоббитские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Дописал я, наконец, последнюю часть одной старой сказки. Ну, чтоб не рисовать ссылки на первые две части, выложу здесь весь текст целиком. Сказка…

  • (no subject)

    Живущие-на-Поле Часть вторая - Баари, проснись! Тишина. - Баари! Здесь темно и мокро! Снова тишина. А, ну да. Он, наверное, ещё не оттаял.…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - " День Сказок и Картинок 7" Сказка написана по картинке Юлии Щигал Живущие-на-Поле Часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дописал я, наконец, последнюю часть одной старой сказки. Ну, чтоб не рисовать ссылки на первые две части, выложу здесь весь текст целиком. Сказка…

  • (no subject)

    Живущие-на-Поле Часть вторая - Баари, проснись! Тишина. - Баари! Здесь темно и мокро! Снова тишина. А, ну да. Он, наверное, ещё не оттаял.…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - " День Сказок и Картинок 7" Сказка написана по картинке Юлии Щигал Живущие-на-Поле Часть…