Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Внеконкурсное. Для возможного будущего проекта «День африканских страстей»

Заповедник Сказок

Волшебный калебас


Жила одна женщина из племени бауле. Как и положено всякой правильной жене, она сажала на делянке клубни батата, плела циновки, лепила горшки, покрывала крышу хижины свежими листьями банана, приносила из джунглей спелые плоды хлебного дерева, варила напиток из сока пальмы гифена, собирала вкусных личинок и выкапывала влажные корни мокури.
А муж этой женщины целыми днями лежал на циновке и пил бамбу-вайн.
Нет, никто ведь не спорит, если мужчина иногда выпьет калебас-другой. Но он же ещё должен ходить на охоту. А муж этой женщины давным-давно не ходил на охоту. Да он и не смог даже бы попасть копьём в спящего слона с десяти шагов, потому что руки у него тряслись, как хвост гремучей змеи, так как он пил бамбу-вайн постоянно. Поэтому свежего мяса в этой хижине не водилось никогда, да и к своей жене этот мужчина должного внимания не проявлял.
В конце концов женщине надоело, и она пошла к колдуну, который жил в десяти милях ходьбы на север, в самой середине джунглей.
- Здравствуй, нганга! – сказала женщина. – Мой муж целыми днями пьёт бамбу-вайн и я не знаю, что с этим делать.
- А что он делает ночами? – поинтересовался колдун.
- Тоже пьёт бамбу-вайн, - ответила женщина. – И если ты хочешь спросить дальше, то отвечаю тебе заранее, что и утром и вечером он тоже пьёт бамбу-вайн.
- Понятно, - сказал колдун. – И что ты хочешь?
- Я хочу, чтобы он перестал пить бамбу-вайн, - ответила женщина.
Колдун немного подумал и кивнул.
- Это будет нетрудно сделать, - сказал он. – Приходи завтра, и я дам тебе волшебный калебас. Ты должна будешь сделать так, чтобы тебя не было дома, а твой муж его нашёл. После того, как он найдёт его и откроет, он бросит пить.
- Это совсем легко, - сказала женщина. – Мой муж найдёт любой калебас, даже если он будет закопан под стеной хижины. Особенно с утра.
- Вот и договорились, - сказал колдун. – Приходи завтра.
Женщина тут же расплатилась с колдуном. Правда, кроме нитки бус, на ней ничего не было, а бусы колдуну были не нужны. Тем не менее, они вполне поладили и женщина расплатилась с ним даже три раза. После чего, чрезвычайно довольная, она весело пошла домой.
Тем временем колдун пошёл в джунгли и поймал там леопарда. Вернувшись домой, он засунул леопарда в калебас, заткнул калебас куском коры, и лёг спать.
Пришедшая на следующий день женщина первым делом ещё раз расплатилась с колдуном. После этого, отдышавшись, она спросила:
- Сделал ли ты для меня волшебный калебас?
- Конечно, - ответил колдун, вручая ей пустую тыкву с сидящим внутри леопардом. – И помни, что тебя не должно быть дома, когда твой муж откроет этот калебас.
Многие из вас, конечно же, думают, что женщина по дороге не утерпела и заглянула в калебас. А другие, которые думают, что женщина всё-таки в него по дороге не заглянула, думают, что она, принеся калебас домой, не стала никуда уходить, потому что хотела посмотреть на волшебство. Так все вы ошибаетесь, потому что эта женщина была очень умная.
И она не открывала калебас по дороге. И принеся калебас домой, слегка спрятала его в углу хижины под циновкой, а сама поспешила к деревенскому источнику, где и провела весь день в разговорах с другими женщинами.
А муж этой женщины, услышав сквозь сон, что его жена чем-то шуршит в углу, резво проснулся. И как только она вышла за порог хижины, он гордо пополз в этот угол, и нашарив жадной рукой тяжёлый калебас, немедленно вытащил пробку.
Разумеется, леопард тут же выскочил из калебаса. А поскольку леопард был немного в плохом настроении, то он разорвал мужчину на много-много мелких клочков, всё, кроме огромной печени, съел, а потом выпрыгнул через окно и убежал в джунгли.
Когда женщина вечером вернулась домой, увиденное ей очень не понравилось.
- Это сколько же теперь уборки! – сказала она первым делом.
А потом, прибрав хижину, она пошла ругаться с колдуном.
- Что за глупое волшебство ты сделал! – закричала женщина.
- Что не так? – вежливо спросил колдун.
- Мой муж мёртв! – завопила женщина.
- Так он сейчас пьёт бамбу-вайн или нет? – спокойно осведомился колдун.
- Не пьёт, - признала женщина.
- Значит, волшебство сработало, - заключил колдун. – Так что не кричи. Ты получила то, что просила.
Немного подумав, женщина вынуждена была признать его правоту.
- А ещё, - добавил колдун, - ты очень красивая.

И женщина осталась жить в хижине колдуна, о чём впоследствии ни разу не пожалела.
Tags: африканские сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →