Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

А вот получилось так, что проскользнули во френдленте у меня рядышком две объяснительные.
Вот такая, от славной Татки
http://yanovskaya.livejournal.com/30988.html?mode

И вот такая, от замечательного Рема
http://rem-kwadriga.livejournal.com/31686.html

И подумал я, что надо мне тоже озаботиться. Вот опоздаю на работу и велят мне писать объяснительную. А у меня р-раз – и уже есть! Вуаля! Так что сейчас буду заготавливать впрок.



КОМУ: Великому луноподобному и солнцеликому начальству, гордо взирающему на наш отдел с холодных сияющих вершин, держащему в деснице Пламенный-Ноутбук-Знающий-Всё-Про-Всех, а в шуйце – Великий-Чемодан-С-Большими-Деньгами.

ОТ КОГО: Макс меня зовут.


Объяснительная



Да, я опоздал на час. Может быть, на полтора. Но если бы ведомо было вам, что пришлось пережить мне!
Я вышел из дома вовремя и сел в мирный, ласково полязгивающий трамвай. Зачем, зачем я сделал это? Сколь беспечен и ровен был бы мой путь, если бы переставлял я стопы свои по грешной земле, а не соблазнился бы кратким сидением во чреве сей злонравной повозки!
Наш трамвай был захвачен.
Они возникли внезапно, словно просочась из других измерений. Мгновение назад не было ещё ничего, но неистово взметнулся воздух, взвыл, сворачиваясь жгутом, и они появились, заняв стратегические позиции у дверей и держа под прицелом своих глаз весь салон.
О да, они улыбались, и были нарядно одеты, и позы их источали благодушие, но я им не поверил.
И был прав.
Ибо блеснуло лезвие ножа. Совсем рядом. Лунный луч, дрожащая струна, кромка обсидиана. И поддел нож печать, и сорвал крышку сосуда.
И они, таинственные эти захватчики, налили неизвестную жидкость в пластиковый стаканчик и сказали мне: «Выпей!»
Я не хотел этого. Горло моё перехватывало липкой гарротой страха, а желудок сжался ледяным комком и затих, стараясь не шевелиться, боясь того, что произойдёт.
Я не хотел пить. Но лезвие ножа было рядом. Вы когда-нибудь разглядывали находящуюся совсем рядом холодную полоску дамасской стали? Видели вы это сплетение узоров, вязь и арабески таинственных линий, стремительно разбегающихся на равнодушном жемчужно-сером фоне металла? Чувствовали ли вы всем существом своим, что острейшее лезвие в любую секунду может совершить змеиный бросок, подобный укусу кобры и тончайший свист вспарываемого воздуха будет последним, что вы услышите?
И я выпил поднесённое мне.
Это был армянский коньяк, четыре звёздочки, по пятьсот восемьдесят рублей.
И так было с каждым. Враги походкой крадущегося тигра перемещались по трамваю, и каждый, включая водителя, превозмогая свой страх, пил предложенное ими.
А нож, грозовая молния, осколок радуги, летящая чакра, продолжать мелькать в воздухе, подобно неистово бьющейся на перекате нерестящейся рыбе. Падала сталь и рассекала надвое и натрое то, что должно было рассечь.
И вновь прошли странные и страшные эти люди по салону трамвая со стаканами в руках и вновь обнесли всех.
Бутербродиками.
С рыбкой. И икоркой.
Ма-а-аленькими такими.
Они улыбались, и бормотали что-то про свадьбу, и что всем должно быть радостно, но я не верил им, и каждую секунду ожидая смерти от яда, автоматически жевал бутербродик, и забывшись, допивал то, что у них оставалось.
А потом они исчезли, коварно пожелав всем счастья, и наваждение разом спало. Лязгнул, просыпаясь, трамвай, и двинулся в путь.
И привёз меня на работу.
И вот я здесь.
Да, я опоздал. Да, от меня пахнет перегаром. Но разве виновен я в этом?
Вы мне не верите, да? Как, совсем? Совсем-совсем?
Жаль. Ну, что ж поделать…
Ну и ладно…
Tags: объяснительные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →