Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Неправильных Пчёл"

Заповедник Сказок

Неправильный мёд


Лес изнывал от июньской жары. Пахло нагретой хвоей и можжевельником. Разомлевшие птицы даже не пробовали щебетать, а тупо прятались в тенистой сердцевине густых кустов. Когда-то говорливые весенние ручейки зарылись вглубь, оставив на память о себе только извилистые следы на земле. Даже в никогда не видевших солнца оврагах было парко и душно.
Пятачок проклинал всё на свете, а больше всего – самого себя. Ну зачем, зачем он напросился идти с Винни-Пухом за мёдом?
Намерения-то у Пятачка были самые благие. Он хотел снова спасти Винни-Пуха, и чтобы все вокруг говорили: «Какой Пятачок молодец!», и чтобы Кристофер Робин пожал ему лапку. Для этого Пятачок тащил с собой ружьё и воздушный шарик.
Воздушный шарик погиб глупой смертью на колючем кусте в первые десять минут. А стреляющее пробками игрушечное ружьё спустя три часа блуждания по лесам весило уже килограммов десять и нещадно колотило Пятачка по спине. Непривычные к столь долгой ходьбе маленькие ножки Пятачка ныли и подламывались на каждом шагу.
Кроме того, Пятачок боялся заблудиться. Широкая плюшевая медвежья спина постоянно пропадала из виду, а идти вплотную к Винни-Пуху Пятачку было стыдно. Его маленькие розовые ушки просто пламенели, когда ловили отзвуки медвежьего творчества.
Дело в том, что Винни-Пух тоже здорово устал. И последние полтора часа из него выплёскивались не какие-то шумелки, кричалки и хвалилки, а исключительно гнусные ворчалки и бухтелки. Рифмы были в основном глагольные, а набор слов крайне небогатый. Но о-о-очень вариативный. Смысл ворчалок и бухтелок сводился приблизительно к следующему: «Какое нехорошее, ёрш его медь, солнышко; какое нехорошее, хлябь его твердь, небо; какой нехороший, гладь его вглубь, выворотень под ногами…» Короче, если бы виннипуховские ворчалки послушал Иван Семёнович Барков, он бы поворочался в гробу, а потом умер ещё раз. От зависти.
Наконец, кое-как одолев очередной прожариваемый солнцем пригорок, Пятачок не выдержал.
- Винни, а, Винни! – жалобно позвал он.
- Маму твою свинью на холодец, - вежливо отозвался Винни-Пух, впрочем, остановившись. – Что спросить хочешь?
Пятачок отдышался.
- Винни, а зачем мы так долго ходим? Мы нашли уже шесть деревьев с пчёлами, а тебе всё что-то не нравится! Там разве не было мёда?
- Был, - спокойно ответил Винни-Пух.
- Я понял! – осенило Пятачка. – Это были неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд! Так?
- С точностью до наоборот, - ответил Винни-Пух. – В этих дуплах был как раз самый что ни на есть правильный мёд. Скучный и обыкновенный.
- А ты что ищешь?
- А я ищу неправильный.
- Зачем?
Винни-Пух вздохнул и, поманив Пятачка за собой, зашагал к тенистой опушке.
- Это трудно объяснить, Пятачок. Вот ты знаешь, что живёшь в трёхмерном мире?
- А какие ещё бывают? – удивился Пятачок, гордо сделав вид, что слышит слово «трёхмерный» отнюдь не в первый раз.
- Бывают разные. Но мы говорим про наш. Ты можешь ломать лунные лучи? Они ещё так приятно хрустят… Ты можешь шагнуть самому себе за спину? Приходилось слышать полуденные муравьиные песни? Это, кстати, нетрудно, нужно только уметь слушать… Ты в курсе, что закат бывает разный на вкус? Ты можешь читать книгу, стоящую в запертом шкафу?
- Не могу! – уверенно заявил Пятачок.
- А я могу. Потому что я ем неправильный мёд. И больше не живу в клетке.
- В какой клетке? – поразился Пятачок.
- Любое из существ всю жизнь живёт в клетке, которую само себе выстроило. Но никакой клетки на самом деле нет. Ты поросёнок?
- Ну да, - робко ответил Пятачок.
- Почему?
- Что значит «почему»? – не понял Пятачок. – Меня таким сделали. На игрушечной фабрике. Или я таким родился…
- Или ты убедил самого себя, что ты поросёнок. Ты уверен, что ты не Тигра? Ты уверен, что не можешь мчаться длиными прыжками по ночному лесу, радостно взрыкивая на луну и шлёпая себя хвостом по бокам?
Пятачок попытался посмотреть на свой куцый хвостик.
- Уверен, - твёрдо ответил он.
- Зря, - сказал Винни-Пух, поднимаясь.
Налетевший из ниоткуда ветерок закрутил сухую хвою под ногами маленьким смерчиком. Винни-Пух наклонил голову и тщательно принюхался.
- Кажется, я знаю, куда идти, - пробормотал он.

Пчелиное дерево, торчащее посреди поляны, было огромным и корявым. Перекрученные сучья напоминали жадные щупальца одуревшего от голода осьминога. Лезть по дереву было, несомненно, удобно, но страшно.
По всей поляне росли странные растения, которые Пятачок никогда раньше не видел. Они шумели над его головой узловатыми соцветиями, как будто договаривались о чём-то нехорошем. Запах был резкий и незнакомый.
Вверху раздалось жужжание. Пятачок задрал голову и обомлел. Кружившие вокруг дерева пчёлы были крупнее обычных раза в три, и переливались всеми цветами радуги
- Не ходи за мной, - сказал Винни-Пух, доставая из рюкзака горшок и примериваясь к дереву.
- Но, Винни…
- Не ходи. А то надышишься, развезёт, тащи потом обратно твою свинину…

Домой приятели вернулись молча. Винни-Пух обеими лапами обнимал полный горшок и вообще больше всего был озабочен тем, как бы не споткнуться. Пятачок, хоть и изнывал от стаи вопросов, поселившихся в его маленькой голове, не решался его отвлекать.
- Винни, а можно я зайду к тебе в гости вечером? – спросил он, уже стоя на пороге своего домика.
- Почему же нет? – удивился Винни-Пух. – Заходи, конечно. Если только у меня дома буду именно я, - уже тихонько добавил он себе под нос.
Пятачок услышал, ничего не понял, но заранее испугался.

Вечерело. Солнце изо всех сил пыталось лизнуть горизонт. Пятачок уже минут десять топтался на пороге пуховской берлоги, не решаясь войти.
«А вдруг Пух там уже превратился в Слонопотама?», - думал Пятачок, то протягивая лапку к дверой ручке, то отдёргивая её. Наконец он закрыл глаза, толкнул дверь и, глубоко вздохнув, шагнул в полутьму.
- Винни, - робко позвал Пятачок.
Сгорбившаяся за столом тень зашевелилась и повернулась к вошедшему.
Пятачок заорал. И было отчего. Тень выглядела как Винни-Пух, только вместо привычных маленьких карих глазок на его морде лучились две сияющих сапфировым светом звезды, буквально освещающих стол перед собой
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
- Что ты орёшь так, словно Сову против перьев целиком рожаешь?
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
- Ну, хорошо. Рожай не целиком. По частям. Звук убавь для начала.
У Пятачка как раз кончился воздух и он замолчал.
- И что это было? – поинтересовалась тень, похожая на Винни-Пуха.
- Винни, это ты?
- Если ты имеешь в виду знакомого тебе плюшевого медведя – то да.
Пятачок осторожно приблизился и потрогал Винни-Пуха. Ощутив знакомую плюшевость, Пятачок облегчённо вздохнул.
- А что у тебя с глазами? – уже спокойнее спросил он.
Винни-Пух пожал плечами.
- Не знаю. У меня как-то никогда не было зеркала. Но в данный момент я, например, не выходя из дома, вижу, что по небу плывёт облако, похожее на жирафа.
Пятачок выглянул в окно. Винни-Пух был совершенно прав.
- Это всё от неправильного мёда? – благоговейно спросил Пятачок.
- Умеешь же ты задавать сложные вопросы… Скажем так. Неправильный мёд – сущность необходимая, но недостаточная.
Пятачок помолчал.
- Винни, - жалобно сказал он. – А ты можешь обратно нормальный взгляд вернуть?
- Могу, - спокойно ответил Винни-Пух. – Но не хочу.
Снова повисло молчание.
- А зачем ты вообще всё это делаешь? – спросил Пятачок.
Вместо ответа Винни-Пух резко откинулся назад вместе со стулом. Пятачок взвизгнул одновременно с грохотом упавшей мебели. А Винни-Пух остался висеть в воздухе, не изменив позы.
«Левитация», - всплыло в сознании Пятачка однажды слышанное им от Кристофера Робина Очень Умное Слово
- Я полетел, - как-то очень буднично сказал Винни-Пух.
- Куда? – закричал Пятачок.
- На юг.
- Зачем на юг?
- На юг положено улетать осенью. Так делают все правильные птицы и люди. А я ем неправильный мёд и поэтому полечу на юг сейчас.
Порыв свежего ветра распахнул окно в пуховской берлоге. Винни-Пух приподнялся над столом, покачался туда-сюда, как бы примеряясь, а потом вытянул лапы вперёд и выпорхнул наружу.
- Винни, куда ты?! – закричал Пятачок, бросившись к окну.
Винни-Пух даже не обернулся. Он улетал всё выше и дальше к горизонту, оставляя закатное солнце справа, зачем-то смешно взмахивая всеми четырьмя лапами.
Пятачок нерешительно подошёл к столу и робко заглянул в горшок.
На дне ещё оставалось немного неправильного мёда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments