Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " Новогодний маскарад"

Заповедник Сказок

Итак, как известно всему прогрессивному человечеству, под Новый Год в «Заповеднике Сказок» происходили очередные игрища, заключающиеся в следующем. На тему Нового Года писались тексты в стилизации великих и известных мировых авторов. Предлагалось угадывать авторов исходника и авторов-пародистов. В данный момент маски сорваны, авторство обнародовано, так что можно спокойно наконец-то хвастаться. Итак, текст четвёртый.

Стилизация а-ля Джеральд Даррелл


Остров Корфу в середине декабря, конечно, не является тем благоухающим и роскошным Эдемом, каким он предстаёт перед вами летом. Тем не менее, кипение жизни не прекращается здесь и зимой. Как животной, так и человеческой.
Мы сидели на застеклённой веранде и пили чай.
- Пора готовиться к Рождеству, - сказала мама.
Марго завизжала и захлопала в ладоши:
- Пора-пора, - радостно подтвердила она. - Кого приглашаем? Чету Янакисов, само собой, Христопопандопулосов, капитана Диолахпониониса, Йоргаки, леди Николаос... В общем, я составлю список.
- Я поражаюсь, - заметил Лесли, пытаясь незаметно вытереть руки об край скатерти. - Какие бы списки мы не составляли, всё равно в гости придут все наши знакомые, и ещё пара десятков их знакомых, и ещё несколько десятков знакомых этих знакомых, и опять-таки всё утрясётся наилучшим образом.
- Ну мне же надо разослать пригласительные открытки, - с упрёком сказала Марго.
- И ты будешь проверять на входе - есть у гостя пригласительная открытка или нет? - включился в беседу Ларри. - Разумеется, как всегда, будет полнейший бардак и бедлам, но всем еды хватит и будет весело и замечательно. И сей незамысловатый факт известен даже тому несчастному, умершему неделю назад ежу, которого вчера, судя по запаху, препарировал Джерри у себя в комнате.
Все взгляды устремились на меня.
- Джерри, ты опять резал кого-то у себя в комнате? - строго спросила мама.
- А сколько раз я просил выделить мне кабинет под лабораторию? - огрызнулся я.
Глаза Марго наполнились слезами.
- Джерри, ты опять мучаешь несчастных зверушек?
- Марго, он был дохлый, когда я его нашёл, - терпеливо ответил я.
- Вернёмся к обсуждению Рождества, - воззвал Ларри. - Кроме всего прочего, предлагаю устроить маскарад.
Мгновенно повеселевшая Марго снова захлопала в ладоши.
- Я буду индийской принцессой! - безапелляционным тоном заявила она.
- Пожалуйста, пожалуйста, - согласился Ларри. - Только вот слона, боюсь, тебе не сможет обеспечить даже Джерри. Даже перекопав с лупой в руках весь остров.
- А если попросить Спиро? - на полном серьёзе спросила Марго.
- Не надо, - с нажимом в голосе сказал Ларри. - А то ведь он найдёт...

Я не рассказывал про Спиро? Это смуглый, здоровенный и усатый ангел-хранитель нашей семьи. Спиро работает таксистом, и когда мы только-только приехали на Корфу, милосердные ангелы послали нам его машину. С тех пор Спиро стал практически членом нашей семьи. Маму нашу он боготворит. Каждое утро он приезжает, старательно здоровается со всеми, берёт у мамы список покупок и едет в город. На Корфу он знает всех и вся, и все знают его. Если, к примеру, вам понадобится нефритовый ночной горшок четвёртого императора династии Мин, вы просто скажите об этом Спиро. Он секунд десять похмурит свои кустистые брови, а потом скажет:
- Я найти.
И найдёт.
Если вы спросите его: «Как????», он объяснит:
- Я знать Костакиса. У него есть племянник Мистаки, троюродный тётя которого работает в музее смотрителем. Я договориться.
Так что опасения Ларри по поводу живого слона были совершенно небеспочвенны.
- Со мной проблем не будет, – сказал Лесли. – Гетры, тирольская шляпа с пером, ружьё за спиной. Я буду изображать охотника.
- Каковым ты и являешься, - кивнул Ларри.
- А как быть с Аскаридом? – хмуро спросил я.
Все резко замолчали и погрустнели.

Виноват в данной ситуации был, конечно, Ларри. Неделю назад он по своим писательским делам ездил на материк. Напился в каком-то баре и познакомился с некоей богемной личностью, которая отрекомендовала себя как граф Оскар. Ларри, будучи человеком широкой души, естественно, пригласил его погостить у нас, чем этот пресловутый якобы граф не преминул воспользоваться. Он обитал у нас всего три дня, но уже успел восстановить против себя абсолютно всё семейство.
Граф был тощий, бледный и гладкокожий. Аскаридом его окрестил именно я, и эта кличка прилипла к нему мгновенно и навечно. Самое противное в нашем госте была его манера влезать без малейшего приглашения во всякое дело. Он пытался объяснить Лесли, как правильно обращаться с оружием. Марго он с видом многоопытного визажиста рассказывал про тонкости макияжа. Он даже мне пытался читать лекции по зоологии, причём нёс такую ахинею, что я был вынужден достать с полки школьный учебник и подсунуть графу под его аристократический нос. В учебнике утверждалось прямо противоположное тому, что он мне говорил пять минут назад. Граф позеленел и больше ко мне не лез. Он учил… нет, вы только представьте – он учил нашу маму готовить!!! Мама, будучи леди и вообще воспитанным человеком, не нашла в себе сил, чтобы сразу послать его ко всем чертям, а потому вздыхала и старательно изображала внимание к его дурацким замечаниям. В общем, граф был способен испортить нам весь праздник.

- Так как быть с Аскаридом? – повторил я.
Неожиданно Ларри широко улыбнулся.
- У меня есть план! – громко объявил он. – Наш милейший граф будет просто счастлив как можно быстрее съехать от нас, иначе…
- Ларри, что ты задумал? – обеспокоенно спросила мама.
Ларри изложил свою идею.
- О господи, - сказала мама дрожащим голосом. – Ларри, милый, может не надо? Это же будет убийство. Сюда приедет полиция. Они будут ходить по комнатам, всех допрашивать, и вообще нам будет не до праздника…
Глаза Лесли заблестели.
- Я подарю Спиро ружьё, - задумчиво пробормотал он. – Скажу, что этот подарок предназначался на Рождество, но я шестым чувством ощущаю, что оно пригодится ему раньше. И этак хитро подмигну…
- Лесли, не смей! – погрозила пальцем мама.
Лесли и ухом не повёл.
Адский план Ларри по своему злодейству переплёвывал все измышления Маккиавелли, даже если бы тот работал в соавторстве с Джеком-Потрошителем.
Ларри выдал следующее:
- Я попрошу графа, чтобы он подошёл к Спиро и предложил ему нарядиться на рождественский маскарад турком.

Я объясню, если вы не понимаете. Спиро – истинный и горячий патриот Греции, которая, по большому счёту, освободилась от турецкого ига не так уж давно, всего каких-то лет сто назад. Упоминание турок действует на Спиро как красная тряпка на быка. Если вы зададите ему вопрос: что, по его мнению, является наибольшим злом – Сатана или турки, то Спиро чуточку пошевелит бровями, а потом скажет, что по сравнению с турками Сатана является милейшим и добрейшим существом, и он даже не понимает, что тут сравнивать.
Так что подойти к Спиро и предложить ему нарядиться турком – это равносильно суициду. В особо извращённой форме.

На следующее утро якобы граф Оскар, он же Аскарид, соизволил проснуться пораньше и принял участие в нашем утреннем чаепитии. Первым делом он брезгливо протёр салфеткой свою чайную ложечку.
Мама неодобрительно посмотрела на него.
Граф отхлебнул из чашечки.
- Всё-таки в Греции совершенно не умеют делать нормальный английский чай, - изрёк он.
Во взгляде мамы промелькнула маленькая молния. Поскольку чай заваривала она, оскорбление относилось именно к ней.
Кажется, мама перестала мыслить категориями милосердия.
- Ларри, милый, - промурлыкала она. – Ты хотел попросить нашего гостя о маленькой услуге?
- Ах, да, - подхватился Ларри. – Послушайте, Оскар, я хотел бы вас попросить…
С этими словами Ларри взял Аскарида под ручку и повёл его к воротам, где как раз сигналил Спиро.
Мы прикипели глазами к этой сцене. Вот Ларри что-то говорит графу. Тот милостиво кивает и направляется к Спиро. Вот он что-то говорит ему…
Раздался яростный рёв:
- Мне???!!! Мне предложить нарядиться турка???!!! Я убивать за меньший оскорблений!!!!
Мы сидели на застеклённой веранде и пили чай. И любовались, как граф наворачивает уже четвёртый круг по территории виллы, а за ним в десяти шагах, не отставая, несётся багровый от ярости Спиро, размахивая подхваченной где-то по дороге сучковатой палкой.

Подготовка к Рождеству шла полным ходом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments