Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Проект - " Апрельские снежки"

Заповедник Сказок

Тема «За что купил - за то продаю!» получена от dalmar

За что купил - за то продаю!
или
о том, как сэр Макс и Музик торговали себе в убыток



Ежегодная меховая ярмарка в Ледограде в этот раз обещала стать чем-то необычным. По слухам, должен был появиться некий сэр Макс. Зачем и для чего – никто не знал. Почтенные гильдейцы шушукались между собой, пытаясь сообразить – к добру или худу участие в ярмарке этого столичного хлыща? Уважаемые бородачи явно не знали сэра Макса лично, иначе им было бы прекрасно известно, что его появление в пределах видимости обязательно сулит окружающим какую-либо пакость.

- Хозяин, ты с ума сошёл! – стонал взъерошенный Музик, летая вокруг головы сэра Макса по неустойчивой синусоиде. От расстройства Музик даже забыл где-то свой неизменный берет, украшенный пером сойки. – Нашёл время благодетельствовать! Тебя мама в детстве не учила, что филантропия наказуема? Вплоть до мотания срока в долговой яме! Прекрати деньгами швыряться!!!
Сэр Макс пил кофе, развалившись в кресле, и с видимым удовольствием наблюдал за припадком жмотничества, одолевавшем маленького крылатого человечка.
- Ну по миру ж пойдём, хозяин! – слезливо причитал Музик. – В замке ремонт делать пора, слугам премия не выплачена, карету собирались на последнюю модель поменять! Зачем ты в эти меха столько денег вбухал?
- Мой перепончатокрылый друг, заткни, пожалуйста, прорванную канализацию своего красноречия, - вежливо возражал сэр Макс, явно любуясь терзаниями Музика. – Ты же знаешь, во мне погибает потенциальный миллиардер. Я просто обязан помочь ему выбраться наружу.
- Запихай своего потенциального миллиардера как можно глубже и полотенцем ещё придуши, чтобы не вякал! А то снаружи останется реальный голодранец, которому даже не по карману место на паперти арендовать! Хозяин, мы же прогорим! Ну виданное ли дело, отдавать товар по себестоимости?
- Зато сколько благословений посыплется на мою голову, омывая заодно и погрязшую в цинизме душу! – ханжески закатывая глаза, парировал сэр Макс. – Я прямо-таки вижу, как моя карма стремительно светлеет, а в раю спешно приводится в порядок ожидающий меня номер люкс, в котором пять-шесть симпатичных гурий застилают чистым шёлковым бельём огромную кровать. Я несу людям добро и дешёвые цены!
- Нимб не жмёт? – рявкнул Музик.
- А вот завидовать нехорошо.
- А без штанов остаться хорошо?
- Стяжательство, о незаконнорожденный потомок Карлсона, есть грех.
Музик яростно покрутил пальцем у виска и вылетел на улицу.

Ярмарка в этом году была явно необычной. Первыми это ощутили купцы. Придя утром в день открытия, они с изумлением увидели, что каждый клочок свободной площади занят рекламными плакатами с бодрым слоганом: «За что купил – за то продаю!» Ниже указывался адрес арендованного сэром Максом центрального павильона. Поперёк проходов висели растяжки с теми же надписями. Более того, по территории ярмарки бегали зычные зазывалы, беспрерывно озвучивая тот же бодрый текст. Самые любопытные из купцов оставили на торговле приказчиков и пошли интересоваться, что же такое происходит?
Происходило следующее. В павильоне вовсю толкались локтями покупатели, свеженанятые приказчики сбивались с ног, а сэр Макс, сияя цилиндром, улыбкой и белыми кедами, порхал по залу как птичка, отвечая на вопросы. Вопросов было много, потому что каждый покупатель, ошалев от дешевизны, пытался вызнать у сэра Макса, в чём подвох.
- Что вас смущает, господа? Да, дёшево. Потому что по себестоимости. Рекламу видели? Так вот, она, как ни странно, ни капельки не врёт. Вот, сами можете посмотреть, на стенах повешены накладные. По сколько брали у промысловиков, по таким же ценам продаём. Да, никакой накрутки. Я поражаюсь вашей подозрительности, мадам! Если вы раньше могли купить себе две шубы, то в нашем павильоне за те же деньги вы можете взять десять! Берите и не раздумывайте! Сколько дней продлится акция? Пока длится ярмарка, всю неделю, уважаемый. Нет, товар не кончится, послезавтра подвезут ещё. Никакой афёры. Сами можете посмотреть, мех абсолютно качественный, берите смело, и себе, и супруге вашей, и детишкам, и родственникам. Да, господа, вы видите перед собой филантропа и мецената. Вот хочу сделать доброе дело и делаю! И не надо мне тут искательно смотреть в глаза, пытаясь найти подвох там, где его нет! Благодарю вас, уважаемый, и вам спасибо, и заходите к нам ещё, павильон будет работать всю неделю. Сударыня, в этом манто вы смотритесь сногсшибательно! Рекомендую взять ещё накидку из чернобурки с оторочкой соболем. Да, горностай тоже есть, во-о-он к тому прилавку подойдите, прошу вас. Покупаем, господа, не стесняемся! Девиз нашей фирмы: «За что купил – за то продаю!» Всё для блага клиента!
Ошарашенные конкуренты, ещё толком не осознавая всей глубины собственного краха, тупо смотрели на ценники. Они, привыкшие накручивать на меховом товаре шестьсот-восемьсот процентов, видели перед собой чисто оптовые цены. В робкой надежде пробежавшись обратно к своим палаткам, купцы видели тишь, запустение и бездельничающих приказчиков.
Оставшиеся без покупателей торговцы возвращались в центральный павильон, и поодиночке выловив сэра Макса, пытались воззвать к его совести.
- Не дело вы творите, господин хороший, - укоризненно начинал какой-нибудь бородач. – В торговом-то деле главное что? Свой интерес соблюсти. А вы ж ровно святого из себя выделываете. Негоже это, не по-людски…
- Знаете, что я вам скажу, любезный, - медоточиво отзывался сэр Макс. – Говоря выспренним языком поэзии, я уподобил бы ваше замечание монологу дурнопахнущей кучки, которая указывает прекрасной розе, как именно ей следует цвести. Причём, обращаю ваше внимание, что роза – это я. Намёк понятен?
Поскрипев пару минут мозгами, бородач понимал намёк и уходил несолоно хлебавши.

Часам к шести вечера расстановка сил определилась окончательно. Основная территория ярмарки была пустынна. Жизнь сконцентрировалась исключительно на центральной площади. Павильон сэра Макса был набит до отказа, и вдобавок от входа огромной змеёй тянулась очередь, размерами сопоставимая со столичной очередью в мавзолей какого-то известного в прошлом вождя. Сравнив цены, люди только отмахивались от предложений всех других купцов.
- В девять часов мы закрываемся, конечно, - щебетал сэр Макс, - но вы, господа, не волнуйтесь! Приходите завтра, и послезавтра и после того ещё! Мы торгуем всю неделю. Не извольте беспокоиться, товар не кончится. Я заказал ещё обоз, послезавтра приедет. Чрезвычайно рад, что вам нравится быть клиентами нашей фирмы. Повторю ещё раз: «За что купил – за то продаю!». Вот наш лозунг, господа, мы вас всех любим и ценим!
- Хозяин, уймись! – страдал Музик над ухом у сэра Макса. – Ну ладно, хочешь продавать по себестоимости – продавай, раз уж ты решил святым махатмой заделаться. Но ты же в рекламу вбухиваешься, в аренду! Продавцам мы сколько за сегодняшний день заплатили!
- Слушай, ты, плод любви цветочной феи, подло соблазнённой мускулистым жуком-носорогом! Заглохни! Во-первых, не мешай мне общаться с благодарными клиентами. Во-вторых, чем гундеть и жаловаться, лучше бы делом занялся. В-третьих, вот тебе задание. Найди главу местной купеческой гильдии и передай ему, что сегодня вечером я жду его вместе с другими для взаимовыгодного совещания.

Делегация меховщиков сидела вокруг стола.
- Я слушаю вас, господа, - начал сэр Макс. – За сегодняшний день у меня сложилось непонятное ощущение, что у вас имеются ко мне некие полуосознанные претензии, глубоко спрятанные внутри смутные обиды и прочее. Высказывайтесь, прошу вас.
Рослый глава гильдии меховщиков оглянулся на сотоварищей и решительно начал:
- Вы, господин хороший, нам всю торговлю подрываете. Виданное ли дело, так цены снижать? Оно, конечно, понятно, каждый о своём интересе печётся, дык вам же тут и своего интересу никакого нету, разорение сплошное…
- А вы так любите деньги? – возмутился сэр Макс.
- Дык что ж не любить-то? – удивился гильдеец.
- Стыдитесь, сударь! Никогда не слышали выражения «подумать о душе»? Посмотрите, скольким людям я сегодня доставил радость! Какие окрылённые неземным счастьем они уходили, нагруженные пятью шубами вместо одной! Разве дело в деньгах? Какие деньги могут сравниться с чистым и искренним счастьем чувствовать себя новогодним ангелом с банкой варенья в руках и корзиной печенья за спиной! Как легко идти по миру в одном лишь рубище, зная, что не тяготит вас мамона, и любой колючий куст будет вам ложем мягчайшим! Отриньте сребролюбие, господа, и познайте счастье нестяжательства! Ждёт вас награда в царствие сияющем небесном, и память о щедрости вашей останется в веках, и века переживёт! Итак, сколько вы согласны мне заплатить, чтобы я исчез с рынка?
Купцы переварили фразу.
- Ну и гад же вы, господин хороший, - медленно протянул всё понявший глава гильдии.
- Есть немного, - охотно согласился сэр Макс. – Ваша цена?
Глава гильдии накорябал на листочке несколько цифр и пустил его по кругу. Каждый из купцов дописывал ещё. Обойдя стол, листок вернулся к сэру Максу. Мгновенно посчитав, он записал общую сумму, укоризненно поднял бровь и дорисовал два жирных нуля, после чего показал листок всем присутствующим.
- И ни копейкой меньше, - холодно заметил сэр Макс.
Купцы переглянулись и медленно закивали.
- И ещё мелочь, - добавил сэр Макс. – У меня четыре телеги мехов ещё осталось. Вы же не хотите, чтобы я завтра продолжил свою великую торговлю? Нет? Ну, тогда возьмите кто-нибудь. Из уважения к вам отдам всего по двойному тарифу.
- Я возьму, - буркнул глава гильдии.

Сэр Макс сидел в кресле, задрав ноги на сундучок, в котором лежала весомая благодарность прижатого к стенке мехового купечества. На печурке весело плевался кипятком чайник.
- Ну и как тебе результат? – самодовольно спросил сэр Макс.
Музик восхищённо покрутил головой:
- Вслед за этим почтенным главой гильдии повторю – ну и гад же ты, хозяин! Уважаю, ей-богу. Сколько ты с них содрал?
- Да неплохо, - усмехнулся сэр Макс. – На тёмное пиво хватит.
Лицо Музика вытянулось.
- Я имею в виду, хватит, чтобы в нём купаться. В прямом смысле, - добавил сэр Макс.
Музик посветлел и заулыбался.
- Всю жизнь, - добил сэр Макс.

Среди ночи Музик влетел в комнату сэра Макса и завопил:
- Хозяин!!!
- Какого чёрта? – недовольно отозвался разбуженный сэр Макс.
- А что с обозом делать будем? Ты же говорил, ещё товар должны подвезти? На другой ярмарке такой же номер устроим?
- Будь любезен, головой потряси немного.
- Зачем?
- Ну, мне интересно, звук будет какой-нибудь? Подозреваю, что у тебя мозги усохли. Когда это я на твоей памяти проворачивал одну и ту же идею дважды?
- А с товаром-то что будем делать? – жалостно спросил Музик.
- С каким товаром? – деланно удивился сэр Макс.
- Ты же говорил, что…
До Музика дошло.
- Угу, - подтвердил сэр Макс. – Меньше рекламу слушай.
- Ну и гад же ты, хозяин! – восхищённо сказал Музик, и радостно улетел спать.
Tags: сэр Макс и Музик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments