Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Блокнот


Жизнь уходила из блокнота навсегда…
С каждой новой записью, с каждым рисунком, с каждой лишней чёрточкой он чувствовал, как время его жизни движется к финалу. Одно дело – страницы, сплошь исписанные мелким почерком. Они, по крайней мере, были заполнены не зря. Но эти дурацкие рисуночки… Эти тупые обрывки рифм и фраз, зря занимающие место… Обычно на следующий же день хозяин брезгливо морщился, разглядывая написанное вчера, и безжалостно вырывал листки, тут же комкая их. Листок за листком – и блокнот худел, а чистых, неисписанных страниц оставалось всё меньше и меньше.
Блокнот не тешил себя иллюзиями. Он знал, что он всего лишь черновик. Каждый вечер хозяин клал его рядом, и поглядывая, переносил строчки в компьютер. Буквочки на экране укладывались ровно, как по линейке, выстраиваясь в аккуратные прямоугольники на большом белом листе. Страничка блокнота перекидывалась – и часть его жизни как бы пересекала незримую границу, говоря: вот, уже скоро всё… Буквы переезжали жить на экран, и когда закончилась последняя страница, блокнот решился:
- Я готов! – заявил он.
- Э-э-э, к чему? – поинтересовался хозяин, несколько ошалев от вида говорящего блокнота.
- К смерти! – произнёс блокнот с пафосом, который мог бы показаться смешным, если бы не сквозившая в этих словах искренность, вызывающая слёзы.
- Тебя торжественно сжечь в пепельнице, или пустить в свободное плавание по канализации? – цинично поинтересовался слегка оправившийся от удивления хозяин.
Блокнот пробормотал:
- Мне… всё равно…
- Что всё равно? Каким способом прекратить своё бренное существование в этом жестоком мире? Или всё равно, что будет там, за тонкой ситцевой занавесочкой серого цвета, отделяющей жизнь от смерти? Или всё равно, что будут говорить о тебе твои родственники? Кстати, у таких, как ты, родственники бывают? А дети у тебя есть?
Окончательно замороченный блокнот затряс оставшимися страничками:
- Я хочу умереть! – с прежним пафосом провозгласил он.
- А зачем? – как-то очень просто спросил хозяин.
Блокнотик даже растерялся. Он настолько уже был готов исчезнуть, что найти ответ на этот вопрос показалось ему очень сложным. Он пошелестел страницами, задумавшись…
- Я бесполезен! – наконец, сформулировал он.
Хозяин, улыбнувшись, взял блокнот в руки и поднялся из-за стола. Тремя шагами перейдя комнату, он подошёл к застеклённому шкафу и распахнул дверцу. Там…
Там стояли десятки таких же блокнотов. Тоненькие, мятые, с потерянными обложками, с испачканными, но сплошь исписанными мелким почерком страницами.
- Мой маленький бумажный друг! - усмехнувшись, - сказал хозяин. – Я ж тебя, охламона, ещё десять раз перечитывать буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →