Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

ОНО и котик

Я тут решил маленькую гадость сделать. Или не гадость, как посмотреть…
В общем, всем уже здесь известный Рома aka prizrak_spb написал рассказ в стиле «леденящий кровь ужастик, шоб вы все укакались» . И принялся запугивать народ заранее. Маленький диалог из комментариев к этому анонсу:


prizrak_spb: - Если всё хорошо пойдет, завтра ОНО родится.
_mikusha_: - Ужас... а может ну его это ОНО, пусть там будет милый котик, а? а? а?
prizrak_spb: - Не будет там котиков. Как бы вы ни просили. Ни котиков, ни собачек, ни няшек с большими глазами. Будет только выматывающее душу ожидание, жуткий, леденящий, запредельный хтонический ужас…

А я вот тут подумал – а почему бы и не котик? Взял кусочек Роминого текста и приделал свой финал:

ОНО и котик


Андрей бежал по тайге, спотыкаясь, падая и снова вставая. Его гнал слепой первобытный ужас, от которого икало в подреберье и вставали дыбом волосы на затылке. Он не смел оглянуться, так как уже знал, что увидит. У него за спиной шло что-то, чему нет названия ни в одном человеческом языке: хуже смерти, страшнее самых жутких пыток, нечто, выворачивающее душу наизнанку и медленно, со сладострастной жестокостью, кромсая её жуткими ментальными когтями.
От ужаса он уже даже не мог всхлипывать, его лёгкие разрывались, но он всё равно бежал, используя оставшиеся крошечные резервы своего когда-то сильного, а теперь смертельно измотанного тела, ибо остановиться было выше его сил. Он ощущал себя самого лягушкой, над которой ментальный вивисектор проводит опыт, раздвигая кончиком блистающего первозданным злом скальпеля каждую извилину его воспалённого, дрожащего мозга. Он даже не мог молиться, что делал в первые часы позорного бегства с их стоянки, пересохшими губами шепча: «Господи... Господи...»
В его мозгу, разрывающемся от бессвязных мыслей, главной из которых была простейшая: "Бежать!!!", в сотый раз пронеслись лица мёртвых друзей, заслонившие собой поваленное дерево, которое Андрей уже не заметил. При падении его развернуло лицом к тому, от чего он так долго бежал.
Всхлипнув, он встретился взглядом с умертвием. Оно просто стояло и пялилось своими невидящими пустыми глазами. Андрей перевёл взгляд на сгущающуюся перед ним черноту, какую-то секунду надеясь, что это всего лишь предвестник спасительного обморока. Однако темнота взглянула на него двумя красными угольками. Андрей завизжал. В его выскакивающие из орбит и побелевшие от ужаса глаза начало вплывать ОНО...


* * * * *
Андрей очнулся. Под щекой чувствовалась щекочущая трава. Пахло полынью и сухой пыльной землёй. Осматриваться ему было страшно, но лежать, дожидаясь неизвестно чего, было ещё страшнее. Он решился и открыл глаза.
Над головой было алое небо. Вокруг до самого теряющегося в дымке горизонта, расстилалась ровная, как столешница, степь, поросшая иссиня-чёрной травой. Андрей неверяще сорвал ближайший стебелёк и рассмотрел его внимательно. Да, травинка была чёрной и блестящей.
- Ня! – сказали сзади.
Андрей резко обернулся.
В траве сидел чистенький беленький пушистый котик с розовым бантиком на шее. Если бы Андрей знал слово «кавайный», то он обязательно бы его подумал. Котика так и хотелось взять на ручки и начать гладить. Смущали Андрея только огромные, на полмордочки голубые глазищи с длинными ресницами, смотрящие на него совершенно разумным взглядом.
- Где я? – спросил Андрей, втайне надеясь, что котик заговорит.
- Нижний Мир, - спокойно ответил котик.
- Я умер, да? – хрипло поинтересовался Андрей.
- А ты не шаман?
От слова «шаман» Андрея передёрнуло.
- Ни разу не шаман, - со всей возможной убедительностью подтвердил он.
- Тогда умер.
Андрей ещё раз осмотрелся. Встал, попрыгал, прислушался к себе. Тела он не ощущал, как не ощущает его совершенно здоровый человек. Лёгкие наполнялись тёплым, пахнущим полынью ветром. Ни есть, ни пить не хотелось. И беседа с говорящим котом казалась совершенно естественной.
- А как здесь живут? – неожиданно для самого себя спросил Андрей.
- Скучно, - ответил котик. – Говорящих – мало. Можно долго-долго идти и кругом никого не будет. Только та же трава. Другая, конечно, но всё равно такая же. Иногда можно говорящего встретить, тогда интересно. Некоторые много историй знают и ещё больше незнакомых слов. Но потом они уходят к своему горизонту и снова скучно. Иногда, если почуешь в ветре проплешинку, можно ненадолго в Средний мир выскользнуть. Там у вас красиво… Но потом обратно затягивает. А ты зачем умер? Я совсем не хотел…
Андрей вспомнил последние минуты своего существования, когда кошмарная тёмная фигура смотрела на него алыми угольками, втягивая в себя, как через соломинку, его жизнь…
- Причём здесь ты? – удивился Андрей.
Котик явно засмущался.
- Это я был, - наконец, выдавил он.
- Ты??? Вот эта жуткая тварь – ты???
- Чего сразу тварь-то… Ну, понимаешь… Тем, кто здесь, в Нижнем Мире родился – им же не положено в Срединный выглядывать. А если у кого-то получается, то… Ну когда сквозь проплешинку протискиваешься, с тебя тело слезает и как бы в другой шкурке выходишь. Тело меняется, видишь по-другому, неизвестный вкус чувствуешь… У вас там тепло и жизни много-много, как песчинок в нашем ветре, когда он сильно разыгрывается. А живые у вас, они такие, знаешь, пахнут пушисто, и на ощупь – как смешные искорки. Я с кем-нибудь поиграть хочу, а они убегают…
Андрей вспомнил, как он бежал, хрипя от ужаса, чувствуя спиной когтистый холод невыразимо чуждого существа и истерично захохотал.
- Я так плохо выглядел? – грустно спросил котик.
От этой сказанной обиженным тоном фразы Андрея совсем скрючило от смеха. Он катался по земле и подвывал, и всхрюкивал, и снова захлёбывался хохотом. Котик сидел рядом, склонив голову набок, и укоризненно смотрел на человека своими огромными глазами.
- Только не обижайся, - сказал Андрей, кое-как успокоившись, - но выглядел ты… Хм… Первая роль в фильме ужасов. И даже не столько выглядел, сколько излучал такое, что от этого душу скручивает в жгут и можно умереть. Что, вроде бы и произошло.
- Я нечаянно, правда-правда, - совсем скис котик.
- Да что уж теперь…
Пахнущий полынью ветер изменил направление. По чёрной траве пробежали мелкие волны. Память о земной жизни не исчезала, но уходила вглубь, неспешно, как огромный кит. Андрей отчётливо понял, что теперь никуда не нужно торопиться, напротив, следует трогать каждое мгновение своей новой жизни и рассматривать его со всех сторон, как узорчатый морской камешек…
Котик виновато посмотрел на Андрея снизу вверх.
- Я попросить хотел…
- Ну, давай. Постараюсь справиться.
- Погладь меня, пожалуйста…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments