Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

О скромном молчании.


Молчание не есть золото. Ибо молчащий обречён на пронзительное одиночество. Одиночество это подобно жизни гордой чайки Джонни Ливингстона, но не сказано нигде, что итог этой жизни будет равен его итогу. Знает ли кто о нужде твоей? Говорили и учили мудрые: «Вежливо стучите – и отворят вам. А кто не отворит – тот козёл!» Говорили другие мудрые: «Просите – и получите. Может, и в глаз, но всё ж опыт». Уподоблю молчащего умирающему от жажды возле колодца, но стесняющегося попросить воды. Уподоблю молчащего ученику, спрошенному у доски. Знает тот ученик всё, но молчит, по причинам, лишь ему известным. А учитель зашипит, блеснёт нехорошо из-под очков багровым взглядом и накажет молчащего развесистой двойкой. И будет тот знающий, но неразумный ученик стоять, как верблюдом оплёванный, и повторять про себя мантру: «Пошто промолчал я?».
Даётся же просящему многое. Болтающему же – сверх многого. Учили мудрые: «Кто громче крикнет «Моё!» - того и кошелёк». И прирастают тем богатства болтающего. И девы красоты небесной внимают пустопорожней трепотне его, и вздыхают, и ахают, и ресницами помавают, и грудями своими трепещут. И готовы на всё, ибо чуют они инстинктом: кто громче орёт - тому и тапочки! И наслушавшись, и вострепетавши грудями, возьмут они громкоболтающего за руку и введут в сад небесный, наслаждений исполненный. А ты, скромно молчащий, будь хоть семи вёрст во лбу, так и подохнешь у врат запертых позорной смертью дверного половичка.
Али, допустим, перешагнул ты порог кабинета начальственного, ногами своими дерзновенно попирая ковёр хорасанский. Вперит начальство в тебя взор огненный и скажет этак ласково: «Ну-с, слушаю тебя, голубчик…». Не молчи, заклинаю тебя, ибо не оценит начальство скромности твоей, и бездельником заклеймит. Учили же мудрые: «Сам себя с утра не похвалишь – весь день в дерьме». Товарищ же твой говорливый, аки ручей журча, сладостный елей начальству в уши прольёт, и заслуги твои ему приписаны будут, и осыпет его начальство знаками благосклонности своей, и темницкий бунчук вручит, и халатом шёлковым одарит, и осенит говорливого премией. Ты же, сделавший всё, и до сих пор воз неподъёмный тянущий, в тоске карманы свои выворачивать будешь, и животом своим позвоночник ощупывая, не при делах останешься. Очутишься тогда, гол и бос, аки птиц ощипанный, узрев в зеркале отражение бедной старости своей, и вот тогда-то, наступишь ты на горло скромности, и порог немытый переступив, побредёшь искать знакомца, могущего одолжить тебе червонец. Но воздвигая себя на грязную ступеньку выщербленную, осклизнёшься ты на какой-нибудь кошачьей какашке, и возгремишь черепом вниз по лестнице. И помре.
И будет Страшный Суд, в натуре. И поднимут тебя, жмурика, пинками, и поволокут на место лобное. Взглянет Небесный Прокурор на тебя, букашку мелкую, в свой монокль фасеточный, стереоскопический, и вопросит: «Колись, что хорошего сделал ты в жизни?»
А ты, в скромности пребывая, промолчишь смурно. И огласит Небесный Прокурор вердикт свой несправедливый: «И сказать-то тебе, гнида, нечего!»
Мигом подскачут к тебе шустрые беси, и хохоча, ввергнут в пакость вечную.
И будет тебе на том оппаньки.
Такова смерть молчащего скромно. Но и жизнь его - не шашлык из трюфелей. Тяжка жизнь молчащего, ибо некому протянуть ему скользкую руку в трудный час, и никто не ссудит злата ему; да что злата? мелочи медной, замызганной не ссудит ему никто, ибо знать не будет о его бедствии. Тяжка жизнь молчащего, и сам он утяжеляет ношу свою, и ставит себе препоны, и рогатки, и камни преткновения, и пытается одолеть их в одиночку, но некому подержать штурмовую лестницу. И даже хриплого боевого клича не срывается с уст его, ибо привык он молчать.
И бредёт он по земле, как по пустыне и, запрокинув голову, смотрит в холодное и колючее небо, пытаясь найти в нём собеседника себе, но небо умеет молчать лучше…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →