Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День Дона Педро"

Заповедник Сказок

Долгий путь к морю


Дон Педро неподвижно сидит на своём мустанге.
Дон Педро не злой и не добрый.
Скажем так – он уже не злой, но ещё не добрый.
Дон Педро хочет смерти. Или покоя. Или несуществования. Он согласен на ад. Он согласен на что угодно, лишь бы не видеть вокруг себя эту проклятую пустыню, и этот проклятый, знакомый до каждой мельчайшей колючки кактус, и этот проклятый мелкий песок, и это проклятое ежедневное солнце, просвечивающее его насквозь, как витраж в соборе святого Эстефана, и этот проклятый тёплый сухой ветер, в котором нет ни крупицы запаха моря…
Дон Педро неподвижно сидит на своём мустанге уже около пятисот лет. Местные гаучо и пеоны стараются обойти его по большой дуге и называют Проклятым Всадником. Так оно и есть.
Когда-то давно, очень давно, дон Педро приплыл сюда вслед за Кортесом. Его стремления были просты – золото. И побольше. Он был уверен, что эти земли зовутся Эльдорадо, и золото здесь валяется под ногами. А если не валяется, значит, его спрятали местные дикари. А если они не хотят отдавать золото по-хорошему, ну что ж…
Конкистадоры не отличаются милосердием. И дон Педро не исключение из их блистающих нагрудными кирасами рядов.
Но, всё-таки, швырять младенцев живьём в огонь, пожалуй, не стоило…
Это он понял очень быстро. На следующую ночь, когда к нему во сне явилась лично Дева Мария Кастильская.
И прокляла его.
- Отныне ты будешь вечно идти по этой пустыне, - тихо сказала она. – Впрочем… Настоящая вечность – это действительно страшно... Хорошо, ты будешь прощён, когда придёшь на побережье и помолишься там, стоя лицом к океану.
Дон Педро тогда внутренне усмехнулся. Проскакать шестьсот миль до побережья? Легко!
Так ему казалось тогда.
Он пробовал, несомненно. Раз сто. Или двести. Или больше. Можно до крови пинать шпорами верного мустанга. Можно сутки идти пешком, передвигая ноги лишь на одном упорстве. Можно пытаться ползти, царапая песок и хватаясь намертво пальцами за редкие пучки сухой травы.
Пустыня перемещается вместе с доном Педро. Сколько бы он ни прошёл, он не сдвигается ни на шаг. Да, вот этот знакомый до каждой чёрточки кактус находится от него совсем близко, но дон Педро не может даже дотянуться до него. Хотя бы для того, чтобы хлопнуть по нему ладонью и вспомнить, как это – чувствовать боль…
Дон Педро устал бороться и давно смирился. Он сотни лет неподвижно сидит на своём мустанге, и пустынное солнце мутно просвечивает сквозь него. Глаза дона Педро закрыты, он выучил окружающий пейзаж до мельчайших подробностей.
В жарком мареве горизонта возникает точка. Тени неспешно укорачиваются, и точка увеличивается, пока не превращается в силуэт бредущего человека.
Дон Педро удивлённо открывает глаза. Кто-то решил пройти рядом с ним, не боясь зацепить краешек проклятья? Смельчак, или глупец. Или просто не местный…
На старом Диасе дырявое сомбреро и пончо в заплатах. Он медленно идёт, шаркая ногами по песку и, кажется, совершенно не смущён колеблющимся мутным призраком всадника. Более того, подойдя вплотную, старый Диас присаживается рядом, стараясь оказаться в слабенькой тени дона Педро.
Неожиданно дон Педро расправляет плащ. Падающая от всадника полупрозрачная тень становится немного гуще.
Старый Диас благодарно кивает и, кряхтя, устраивается поудобнее. Он лезет за пазуху, достаёт завёрнутую в тряпицу небольшую буррито и начинает жевать.
Дон Педро сидит неподвижно, держа плащ.
- Ты есть хочешь? – неожиданно спрашивает старый Диас.
Дон Педро, наверное, не разучился говорить, но он молчит. Он просто не знает, что ответить.
Старый Диас разламывает буррито пополам.
- Вот смотри, - говорит он. – Я кладу половину сюда, на камень. Потом возьмёшь, если захочешь.
Дон Педро молчит и только разворачивает плащ ещё шире.
Старый Диас доедает свою долю, аккуратно закидывает крошки в рот, и благодарно кивнув дону Педро, идёт дальше в пустыню. Дон Педро провожает его растерянным взглядом.
Когда старый Диас скрывается за горизонтом, дон Педро медленно слезает с мустанга и неуверенно берёт половинку буррито в руки. Вроде бы, он не хочет есть… Или хочет? Проклятому призраку нужна пища?
Тело дона Педро обретает материальность и он с наслаждением вгрызается в кусок буррито. Он, оказывается, забыл, как можно наслаждаться простой едой. Спасибо тебе, странный путник, не побоявшийся разделить хлеб с проклятым…
Дон Педро замирает от пришедшей мысли. Он вскакивает в седло и пришпоривает мустанга. Ненавистная пустыня откатывается назад. Наконец-то!!!
Дон Педро хохочет, запрокидывая голову и подставляя лицо ветру. Он мчится, изо всех сил стремясь покинуть заколдованное место, он жадно смотрит вперёд. Там, где-то впереди, море!
Тени вытягиваются, и солнце лениво катится вниз. Пустыня начинает проскальзывать под копытами мустанга. Дон Педро мчится изо всех сил, отвоёвывая каждый метр. Любой лишний шажок приближает его к побережью, хоть на чуточку.
Солнце опрокидывается за горизонт, как пылающая головня в воду и в пустыне быстро темнеет. Дон Педро выжимает из мустанга последние силы и сантиметры. Ещё! Хоть чуть-чуть! Пока руки чувствуют и ощущают поводья, пока заросли чапараля хлещут по коленям, пока…
Пустыня замирает под копытами мустанга. Дон Педро некрасиво съезжает с лошадиного бока вниз и пытается пройти, пробраться, проползти ещё сколько-нибудь…
Нет.
Всё.
А и хорошо. А хоть сколько-то. Дон Педро теперь в другом месте. Чуть на запад виднеется тёмный овраг, а вокруг вместо песка буйно растёт чапараль, и где-то на востоке торчит кривое сухое дерево, с любовно выплетенным гнездом на верхушке. Может быть, там есть птичье семейство, на которое можно смотреть…
И нет проклятого, въевшегося в память кактуса.
Дон Педро готов терпеливо ждать. Когда-нибудь кто-нибудь пройдёт рядом. Может быть, ещё раз случайный путник пожалеет его. И помолится за его душу. Или поделится куском лепёшки. Или просто скажет «Мир тебе».
И тогда он проскачет ещё немного…
Когда-нибудь дон Педро приедет на побережье, и будет молиться о прощении.
Впрочем, как будет угодно господу.
Дон Педро согласен на ад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →