Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День царевичей-королевичей"

Заповедник Сказок

И полцарства в придачу


Раёшник


Едет, сталбыть, Иван, по обыкновению пьян, рваный на ём кафтан, ну а что вы хотите – в пути три месяца и три дня, воняет чуть слабей своего же коня, страстно хочет опохмелиться, словом – мечта любой девицы.
Наш Иван – богатырь, а не просто Иван-дурак. Совершать едет подвиг, причём не запросто так - слышал он на площади объявление: «Будет к тому моё царское благоволение, кто великий подвиг свершит, змея гадского порешит, за того выдам дочь! Испытайте свою удачу! И в нагрузку – полцарства, то есть, в смысле, в придачу»
Так что едет Иван искать в чистом поле славы: «Нешто я на Змея не найду управы? Раззудись плечо, размахнись рука молодецки! Эх и врежу я Змею, да нипадеццки! Навсегда мечом его утихомирю! Ой, а меч-то где? Блин, пропил намедни в трактире… Ну да ладно, авось совладаю так…»
Нет, Иван богатырь, конечно, но всё же Иван-дурак.

Едет, едет наш богатырь. Видит огромный пустырь. А на пустыре возлежит преогромный дракон. Богатырь всерьёз задумывается – не убраться ли вон? А то мало ли как там повернётся? Впрочем, дракон лежит и не шелохнётся.
Осторожно Иван дракона в пузико палочкой тычет – гадский змей молчит, не шевелится, и вообще не фурычит. Испускает Иван облегчённый вздох – знать, дракон от старости сам издох. В общем, кое-как перочинным ножичком отпиливает голову Змею, и скорей в столицу, обратно. Скорее, скорее! Голова в дороге начинает вонять… Впрочем, Ивану не привыкать.
Возвращается богатырь в столицу. Сочиняет быстренько небылицу о смертельной битве, о трудах и лишениях. Царь, держащий слово, визирует своё решение: выдаёт за Ивана царевну, организует свадьбу (не иначе, рад хоть за кого царевну отдать бы), и широким жестом проводит на карте линию – отдаю мол, тебе, зятёк, царства цельную половинию! Вот тебе опись, отчёты и прочее. Будешь интересоваться? У Ивана единственная мыслЯ – побыстрей до царевны дорваться.

Вот Иван торжественно садится на трон. Надо править. А в этом разбирается он? Скинул на придворных все деловые заботы, на охоту ездит как на работу. Где найти царевича проще всего? Правильно, винный подвал. Дворовых девок пачками таскает на сеновал. Каждый вечер – пир, то есть Иван снова пьян… Вот и, собственно, всё… Ну что, славно правит Иван?
Казначей, закатав рукава, ворует просто безбожно. А чего ж не воспользоваться, если можно? Воевода, коррупционную поддерживая традицию, продаёт на сторону информацию и амуницию. А Иван соображает что-нибудь в бухгалтерии? Так что в бюджете сплошные дыры, заплаты и финансовые потери. Каждый писарь и дьяк тоже не дурак – с кучей бумаг к Ивану с прошением: мол, на выдачу денег прошу разрешения. А Иван у нас кто? Богатырь. Не хозяйственник он ни разу. От цифири у него ум заходит за разум. Каждый поставщик ломит цены, чтоб не остаться внакладе. И царевич Иван, бывший богатырь, всё подписывает, не глядя.

Результаты правленья Иван-царевича через год: хлеба – недород, обнищавший народ, в головах разброд, а в ногах шатание по причине недостаточного питания. И оно, конечно, немудрено – ибо в царской казне давно видно дно. А соседи-то - тривосьмое и тридесятое царства, потирают руки, полны коварства: очень скоро закончится эта история, и поделят соседи оставшуюся территорию.
Так оно и случилось, малята, на самом деле. Что? Царевна? То ли в монастыре, а может, в борделе. А Ивана зарежет подосланный асассин. Похоронят Ивана под шелест родных осин. А может, и не похоронят, а так – сволокут на кладбище для бродяг и собак…
Так и резюмируем на поминальном пиру:

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НЕ ПРИВОДИТ К ДОБРУ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments