Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Сказка написана совместно с Романом aka prizrak_spb
По следам прошедшего проекта.


И ещё немножко царевичей…


Царь-батюшка обводил бояр тяжёлым требовательным начальственным взглядом. Бояре вздыхали, потели, чесали роскошные бороды, втихаря попукивали в свои соболиные шубы…
В палате висело молчание.
Царь взял дело в свои руки.
- Так! Голуби вы мои длиннобородые! Вы Дума или где? Надо думать! Дела в нашем царстве не скажу чтоб плохо, но сами понимаете, хотелось бы большего. Мануфактуры надо открывать, пушечное дело налаживать, флот вот тоже… Короче – нужны деньги. Да, я понимаю, всем нужны. Только не забав различных для, а чтоб бизнес цвёл! Посему слушаю вас. Нужны идеи, проекты, а ещё лучше – люди, чтоб эти проекты вели. Ну-с, бояре?
Поднялся старший боярин.
- Царевну нашу, красу, замуж надобноть отдать! – выдал он.
- Да ты что? – восхитился царь. – И на приданое потратиться? Ты меня чем слушал? Я говорю – самим деньги нужны!
- Дык это… - почесал под шапкой боярин. – За героя отдать…
- И что? – полюбопытствовал царь. – Ну принесёт он мне тушку Змея Горыныча, ну набью я из неё чучелко, ну продам в соседнее королевство. Это что, выход?
- Э-э-э… - красноречиво ответил боярин.
- Тьфу, - резюмировал царь. – Ещё идеи есть?
Дума, как по команде, стыдливо потупилась.

– Шалом, славяне! – с этими словами в главную залу Боярской Думы вступил невысокий человечек в обтёрханном кафтане. – Я слышал, шо у вас есть ма-а-а-аленькие проблемы с неурожаем, соседними царствами и прочими не выданными замуж царевнами?
– Кто пустил? – рявкнул царь, по совместительству - спикер Думы. – На плаху, сей же час, всю охрану! А этого шныря – на кол! Шляются во дворце, как у себя в нужнике, понимаешь!
– Никто никуда не шляется, многоуважаемый царь! Я пришел сюда как деловой человек к деловому человеку. У вас есть проблемы, а в моём лице вы можете найти того, кто может их решить, и всего-то за какие-то пятнадцать процентов от будущего дохода!
- Вот наконец, я таки слышу тех слов, которые хотел слышать, - кивнул царь. - Ну, насчёт пятнадцати процентов - это перебор, начнём с пяти, торг уместен. И я вас внимательно слушаю.
– Хотелось бы побеседовать с вами антр-ну, ткскзть, тет-а-тет. Ибо подобные вопросы должны решаться только в очень узком кругу деловых людей, к которым, я несомненно, отношу и вас, ваше величество... Проблемы внешней политики, продолжения царствующей династии в лице вашей обаятельной дочки и дальнейшего процветания...
С этими словами незваный визитёр крайне выразительно посмотрел на бояр, которые не преминули возмутиться на тему "Да мы, царь-батюшка, только о нём, о царстве нашем государстве и печёмся, денно и нощно!"
– И насчёт пяти процентов, со всем нашим к вам уважением - цифра не для делового человека. Ви таки понимаете, что толковый консультант всегда может найти гешефт у соседних правителей.
- А вот подобными намёками бросаться не следует, - укоризненно покачал головой царь. - Как деловой человек, вы же должны понимать, что в случае несовпадения наших с вами высоких целей и идеалов, вы можете отсюда просто не уйти. Впрочем, оставим эти завуалированные угрозы и прочий шантаж, тем более что по сабжу я ещё таки ничего умного не услышал. Тема требует конфиденциальности, согласен. Проходите в кабинет. Эй, там, организуйте нам кофе!

– Ой-вэй, ви таки посмотрите на этого царственного поца! Трясётся за свои полцарства, как груди тёти Сони, которая пытается догнать отъезжающую рейсовую карету! Я вам за шо толкую: идеи надо продвигать, пока они горячи! Только представьте: на вашей половине мы организуем совместное предприятие "Изя и царь", занимающееся разработкой и производством, скажем, летучих кораблей! Слава, почёт, деньги рекой! За вашей дочкой будут стоять в длинной очереди лучшие из лучших!
– А зачем нам корабли? – прогудел монарх, почёсывая лысину (корону он уже, сняв с головы, крутил в руках, заявив, что от таких радужных перспектив у него закипают все его царские мозги). – У нас и выхода к морю-то нет!
Гость закатил глаза, что должно было означать: "Высокие боги, как же трудно иметь дело с подобными, туго соображающими, личностями!"
- Летучие, многоуважаемый, ле-ту-чие!!! Какое, к демонам, море, зачем нам море? Перед нами расстилается весь воздушный океан! Связь, почтовые услуги, пассажирские перевозки, в конце концов просто стратегическое превосходство в воздухе! Ви таки под своей короной понимаете, сколько на этом можно заработать?
- Вполне, - кивнул царь. – Собственно говоря, одной этой идеей вы уже обеспечили себе моё полнейшее расположение и подписку о невыезде. Что вы таки ещё имеете предложить нашему царскому величеству?

...Часа через три царь, пошатываясь, вышел из кабинета и танцующей походкой, глядя в пространство глазами счастливого идиота, и за малым не пуская слюни, направился в сторону светлицы дочки, напевая под нос что-то очень похожее на "Мы будем жить теперь по-новому". За ним, сгибаясь под тяжестью подписанных указов, потянулась вереница писцов.
Заезжий деловар, выглянув из дверей, щёлкнул пальцами и произнёс:
– Вот так и делаются дела. Пол-царства уже моё, финансовые потоки завязаны на меня, принцесса... Ну принцесса тоже согласна... И вообще - кто её спрашивать будет?

Зайдя в спальню принцессы, царь мгновенно стёр с лица деланную глуповато-счастливую улыбку и вместо этого хитро прищурился.
- Доча, я тебе жениха нашёл, - негромко сообщил он.
- Не богатырь, надеюсь? – деловито поинтересовалась принцесса.
- Отнюдь. Деловой человек, золотая голова. Проекты предлагает – один другого интереснее. При нормальных инвестициях прибыль пойдёт потоком.
- Отлично! – принцесса захлопала в ладоши. – Я, со своей стороны, проконтролирую. Он там как, на отделение части территории не замахивается?
- Замахивается, - улыбнулся царь. – Наивный. Ну, ничего. Пока это будет для него стимулом. Главное, чтоб работал. Завтра министром финансов назначу. Пусть пашет. И чтоб всё в дом, в смысле, на благо государства. Попробует капиталы за границу переводить – быстренько останешься вдовой. Ничего?
- Всё нормально, пап, - улыбнулась принцесса. – Мне главное, чтобы не богатырь и не герой. А там мы уж договоримся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments