Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Поэт не погиб!

Синопсис


Текст возник в комментариях у Надежды aka sungurovan

Надежда: - В театре "Школа современной Пьесы" сыграют спектакль «Спасти камер-юнкера «Пушкина»». Которого, как гласит описание спектакля на сайте театра, главный герой спектакля сначала, начиная с детсадовского возраста, всей душой ненавидел (и сожалел, что того не пристрелили раньше), а потом решил заслонить собой от пули Дантеса на Чёрной речке.
Макс: - А зачем Пушкина в кавычки заключили? Он ненастоящий? )))
Надежда: - Самый настоящий! Опечатка уже изгнана. С позором ))).


Макс: - Жалко. А то я уже измыслил целый сюжет. Итак, прошу любить и жаловать – Васисуалий Петрищев, студент кирпично-арматурного колледжа и большой поклонник подвальной качалки. С раннего детства Васисуалий имеет одну, но пламенную страсть. Он ненавидит Пушкина. Всеми фибрами, брылями и фижмами своей беспокойной души. Весьма часто Васисуалий высказывает в кругу любезных друзей сожаление – ну почему солнце русской поэзии не пристрелили пораньше? Но, как водится, случается невероятное.
Итак, однажды Васисуалий, манкировав своими обязанностями учащегося, решает устроить себе незапланированные вакации. Он вдумчиво дегустирует пять-шесть бутылок «Клинского» и идёт совершать променад. Неожиданно он попадает в незнакомый район, под трамвай, и в прошлое. Не успев толком разобраться в сём досадном казусе, бывший пушкиноненавистник случайно получает от старинных санкт-петербургских гопников поребриком по голове, вследствие чего неожиданным образом становится ярым пушкинофилом. Он начинает действовать.
Вдохновенный Васисуалий подстерегает Александра Сергеевича в парадном его собственного петербургского особняка, усыпляет хлороформом и увозит великого поэта в заброшенный домик в лесу. Там он пристёгивает Пушкина наручниками к батарее ("Ради вашей собственной безопасности, душа моя, Александр Сергеевич; никто вас здесь не потревожит-с!"), приносит поэту ящик устриц и ящик шампанского, а также вручает ему десять пачек писчей бумаги ("Творите, сударь мой, и не извольте беспокоиться об опасностях, вам грозящих!"), а сам, украв в Мариинке набор театральной косметики, парик и приличный смокинг, гримируется под Пушкина и, всячески жуируя жизнью, заменяет его на бонтонных светских мероприятиях (да и Наталью Николаевну тоже ночами не оставляет своим вниманием по четыре-пять раз, ласково нашёптывая ей с раскаянием, сколь слеп и бессердечен был ранее). Наконец, в Санкт-Петербург приезжает Дантес. Наш самоотверженный Васисуалий, который нынешний пушкинофил, он же бывший пушкинофоб, немедленно грязно оскорбляет Дантеса (врезав ему ногой с вертушки по щщам), вследствие чего Дантес вынужден вызвать его на дуэль. Наш отважный герой заранее надевает под ворованный смокинг бронежилет, а ещё более заранее нанимает нескольких громил из петербургских трущоб. Утро дуэли. Не успевает Дантес как следует прицелиться, как нанятые громилы выскакивают из кустов и до смерти забивают Дантеса ногами. Да и всех остальных секундантов за компанию. Таким образом, дуэль заканчивается улыбками и прочим хэппиэндом. Над Чёрной речкой вспыхивает радуга. После чего наш лучащийся благородством пушкинофил навещает заброшенный в лесу домик, отстёгивает Александра Сергеевича от батареи и отвозит великого русского поэта домой, слегка попеняв ему, и наказав впредь не связываться с дуэлями, да поболе внимания уделять прекраснейшей свет Наталье Николаевне. Все попытки Пушкина треснуть таинственному похитителю в морду наш герой небрежно пресекает. После чего, оставив исхудавшего (устрицы испортились на второй день) и злого (ящика шампанского на два месяца оказалось мало) великого поэта в кругу восторженных домочадцев, наш герой удаляется в Оптину пустынь, где принимает схиму, имя старца Пестимоклюса, медовухи на грудь, и доживает остаток бренного существования в низеньком скиту, заставляя всех пришедших к нему на покаяние паломников-богомольцев читать Пушкина наизусть, стоя на табуреточке. Если кто-то забывает слова, старец Пестимоклюс отечески улыбается всеми своими морщинками, и ласково протягивает несчастному кусок мыла и верёвку, выразительно показывая лучистым ясным взглядом на потолочную балку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments