Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Вся правда о Грибоедове


По следам вчерашнего поста

boockman Я уж боюсь представить, что сотворили с несчастными персами в Тегеране...
darkmeister О! Ща я вам всё расскажу!


Итак, в момент той неприятной истории в Тегеране Грибоедову было не тридцать четыре года, хотя по всем метрикам значилось именно так. Ему на самом деле было тридцать девять. Возникает вопрос – куда делись пять лет из его биографии и почему этот факт был засекречен?
Про способности Грибоедова к языкам и про уровень его дипломатической квалификации ходят легенды. Разумеется, такой человек не мог быть пусть и высокопоставленным, но просто дипломатом. Грибоедов был разведчиком высочайшего класса. И вот к слову об этих пяти годах, вычеркнутых из его официальной биографии… Грибоедов провёл их в Шаолине! По личному распоряжению государя императора Александра I.
Да, господа! Закосив под тупенького китайца, Грибоедов проник в монастырь и изъявил желание стать простым послушником. С его способностями он за пять лет поднялся до должности помощника настоятеля и изучил боевые искусства шаолиньских монахов лучше их самих. Неужели такого человека могли испугать пара-тройка тысяч персидских религиозных фанатиков, пришедших громить российское посольство в Тегеране? Я вас умоляю!
С криком «Кий-я!» Грибоедов выпрыгнул из окна посольства прямо в толпу погромщиков. В его руках засверкали боевые серпы. Каждое скупое движение российского дипломата несло с собой гибель. Он расшвыривал фанатиков, как соломенные манекены, ломал им ногами черепа, а лезвия серпов в его руках пели мрачный гимн смерти. Грибоедов двигался с грацией леопарда, скользил в толпе как капля ртути и убивал, убивал, убивал… Когда число трупов перевалило за восьмую сотню, персы дрогнули и с воплем: «Грибоед-шайтан!!!!» пустились в стремительное бегство, падая и поскальзываясь на залитых кровью камнях площади… Грибоедов метнул вслед убегающим несколько ножей (попал, естественно), но догонять и убивать оставшихся в живых счёл ниже своего достоинства. Затем он отдал работникам посольства распоряжение отделить от трупов головы, и самолично насадил каждую на острия кованого забора, окружавшего суверенную территорию российского посольства. После чего отстучал государю императору (на тот момент уже Николаю I) тайную депешу о произошедшем, и пошёл пить чай.
Разумеется, у этой эпохальной битвы были свидетели. Обитатели местного квартала в большинстве своём всё-таки были поумнее и не пошли участвовать в погроме. Вместо этого они, распахнув сливовидные персидские глаза до неприличных размеров, высунулись из-за своих глинобитных дувалов и наблюдали это побоище в режиме онлайн. Разумеется, величие фигуры Грибоедова произвело на них колоссальное впечатление. Юный сын торговца коврами, Сарвил-аль-Фархад-ибн-Аремэзд, обучавшийся в медресе, впоследствии написал по этому поводу «Касыду о Грибоед-батуре», которая настолько пошла в народ, что ныне считается исключительно фольклорным произведением, тем более, что указом шаха она была запрещена. Я потом пороюсь в архивах Третьего отделения и покажу вам фрагменты этого текста.

Но вернёмся к Александру Сергеевичу Грибоедову и его биографии. Почему же во всех учебниках истории написано, что этот великий человек погиб в тот трагический (для персов) день? Увы, как всегда, свою роль здесь сыграли пресловутые интересы государства и элементарное желание заработать. Ситуация на самом деле была такая. Помните – Грибоедов отстучал государю императору докладную записку о произошедшем и пошёл пить чай? Так вот, государь император отреагировал мгновенно. Предлагаю вашему вниманию секретную телеграфную переписку, найденную мной… да-да, в тех же архивах Третьего отделения:
Для справки – в разведведомстве Грибоедов, разумеется, числился под кличкой «Мухомор»

Николай I: Мухомор, ты чё там за народную резню по дереву устроил?
Грибоедов: А чё они? Твоё величество, они первые полезли!
Николай I: Блин. Восемь сотен положил. Местного населения. В столице! Это ж международный скандал! И как теперь выпутываться?
Грибоедов: Это нам выпутываться? Твоё величество, да плюнь ты этому шаху в морду, и пускай он при этом сам извиняется!
Николай I: Стоп. Мухомор, ты гений! Ша, помолчи чутка, я тут прикину…
Грибоедов: Так точно, твоё величество, молчу как вобла об стол!
Николай I: Значит, так! Мухомор, тебе придётся умереть.
Грибоедов: Чё???!!!!!!!
Николай I: Ша! Понарошку. Короче, организуй свой собственный гроб и заколоти хорошенько. И линяй из Тегерана огородами. А я отправляю шаху гневную дипломатическую цидульку, типа – «какого шайтана, твоё персидское величие? У тебя там моих дипломатов на улице режут, а ты ушами хлопаешь? Жду извинений, короче, и ставлю на счётчик». Как тебе мысль?
Грибоедов: Мне с шахских извинений десять процентов.
Николай I: Замётано.
Ну, дальнейшее всем известно. В качестве извинений персидский шах прислал Николаю I двух слонов, нагруженных по самое не могу сундуками с драгоценностями, в том числе знаменитый алмаз «Шах», ныне сияющий в коллекции Алмазного фонда Московского кремля.

Разумеется, после фальшивых похорон, в разведведомстве Грибоедову выдали документы на другую фамилию, написали блестящую оригинальную биографию, и легендарный разведчик продолжал трудиться на благо Российской империи уже под новым именем.
А вот под каким – это уже совсем другая история!

P.S. Как вы понимаете, знаменитый портрет работы Крамского не имеет никакого отношения к оригиналу. Красавец и любимец женщин Грибоедов выглядел совсем иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments