Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

КОМУ: Начальству-Неприступно-Восседающему-на-Великом-Утёсе, Небрежным-Щёлканьем-Выключателя-Зажигающему-Луну.

ОТ КОГО: Макс меня зовут.

Объяснительная 2



Я вышел из дома не просто рано, а очень рано.
Земля была ломка и морозна, и оранжевые пятна фонарного света не хотели греть её.
Ветер игриво побросался ледяными дротиками, но потом ему надоело.
И я шёл по замёрзшим скелетам листьев, и каждый шаг мой хрустел на весь город, не вызывая ни в ком ответа. Что за дело спящим до того, кто идёт по улице? Что за дело идущему до спящих? Есть ли они вообще, там, за окнами, за сонной пеленой тёплого дыхания, наглухо заколоченной тяжёлыми шторами?
Внезапный порыв снова проснувшегося ветра швырнул мне в лицо одинокий кленовый лист. Листья так не летают. Так бросают перчатку, так метают сюрикен, так швыряют горсть песка, метя в глаза.
В вышине взвизгнули облака.
Вы меня поняли?
Это был знак. От таких знаков не отказываются. Если судьба что-то хочет сказать тебе, заткнись сам и вслушивайся, напрягаясь и дрожа, пытайся понять, что бормочет она голосом, похожим на твой, лови смысл слов незнакомого тебе языка, хватай интонацию, чувствуй её настроение.
Лист бесшабашно кувыркался в воздухе, время от времени игриво задевая меня по лицу, подобно вееру донны Луэнны (Лауры, Лилианны; как там звали её в моих снах? не помню, впрочем, неважно), и звал меня за собой.
Конечно, я пошёл. Побежал, ускоряясь, перепрыгивая загородки, топча мёрзлую траву, придерживая колотящую меня сбоку надоедливую сумку, стараясь не потерять его из виду. А он летел, разумно и сознательно, чуть ли не оглядываясь через плечо, эй, ты, спеши, двигай давай, догоняй, у меня есть что сказать тебе…
И полгорода спустя он привёл меня на мост.
На мгновение замерев, лист перелетел через перила, издевательски крутнулся в воздухе и мгновенно потяжелев, рухнул в чёрную воду.
Это знак?
Не, спасибо.
Дурацкий всё-таки у судьбы юморочек.
Да, конечно, все мы подобны этим листьям, влекомым ветром, и несёт нас, мотая, без нашего согласия, и телепаемся мы, и трепыхаемся, и падаем без движения, и мощно взвившись, летим снова, а кто-то учится летать сам, а кто-то замерзает, а кучи листьев горят по осени, распространяя её запах, запах дыма, сырости, колючих свитеров и мокрых облаков…
О чём это я?
Ах, да. Ну, опоздал. Ну, бывает. Простите, дяденьки, я больше не буду.

Может быть.
Tags: объяснительные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →