Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок

«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть первая


Пара солидных торговцев неспешно шествовала между рядами ларьков. Обтянутые тёмным бархатом немаленькие животы и десятифунтовые шейные цепи свидетельствовали о достатке и респектабельности. Весь вид уважаемых купцов говорил о собственной важности, незамутнённости бытовыми проблемами, а также полной благонадёжности их предприятия.
Звали почтенных негоциантов Брюнхельт и Грюнвальт. Они были партнёрами и совладельцами торгового дома, именуемого, соответственно: «Брюн и Грюн»
- Ох, ничего себе! – поразился Брюнхельт.
Грюнвальт посмотрел и тоже обомлел.
- Однако! – коротко выразился он.
Неподалёку стоял здоровенный металлический шкаф, издававший равномерное жужжание. Там и сям по бокам шкафа мигали разноцветные лампочки. На шкафу сидел маленький крылатый человечек размером с ладонь и страдальчески-равнодушно глядел вдаль. Берет на голове человечка был украшен пером сойки.
На самом деле вид жужжащего металлического шкафа, приветливо мигающего цветными огоньками, купцов совершенно не удивил. В конце концов, всем известно, что где-то далеко в западных горах расположен таинственный Техноланд. И тамошние гномы, не отказываясь от магии полностью, всё-таки основной упор делают на технику. Так что, несмотря на общую средневековость мира Зиммлы, время от время встречающиеся металлические гудящие сооружения не вызывали особенного внимания. Да те же холодильники, например, были практически в каждом зажиточном доме.
Миниатюрный крылатый человечек негоциантам тоже особой диковинкой не показался. Разумных рас только на этом материке Зиммлы было несколько десятков, начиная от огров и заканчивая разумными мышами. Что уж там говорить про далёкие малоизвестные острова! Никого не смущало, если давно знакомый по переписке почтенный клиент при личном знакомстве оказывался на поверку каким-нибудь шерстистым крокодилом. Какая разница, лишь бы бизнес успешно шёл, полагали все разумные люди и нелюди. И были, естественно, правы.
В ступор купцов привело другое. Возле гудящего шкафа прямо на земле валялся пяток золотых монет. Такого зрелища почтенный Брюнхельт вынести не мог.
- Уважаемый! – обратился он к скучающему человечку. – У вас тут деньги упали!
- Знаю, - уныло отозвался незнакомец. – Уже видеть их не могу. Нужны? Забирайте.
Наклонился Брюнхельт с некоторым трудом, но поднял монеты без всякого стеснения, и хозяйственно сунул их в кошель.
- Как-то нечасто в наше время встречается такое отношение к деньгам, уважаемый, простите, не имею чести знать…
- Виконт фон Музик, - лениво представился маленький человечек. – В настоящий момент несчастный владелец этого шкафа, проклятого всеми богами, а особенно нашей семьёй.
В этот момент шкаф зажужжал громче, сбоку приоткрылась дверка, и оттуда вылетел небольшой прозрачный камешек. Грюнвальт вопросительно посмотрел на виконта.
- И что там? – вяло полюбопытствовал человечек, даже головы не повернув.
- Камешек, - осторожно заметил Грюнвальт.
- Алмаз, значит, - зевнул виконт. – Если интересуетесь на тему подобрать – без вопросов.
Вопросов Грюнвальт задавать не стал, и небольшой алмаз перекочевал к нему в карман.
Инициативу перехватил Брюнхельт.
- А всё-таки позвольте полюбопытствовать, господин виконт…
- Почему я не стою возле этого адского комода с большим мешком, жадно ловя вылетающие деньги?
- Ну как-то да…
- Рассказываю, - начал виконт.
Почтенные негоцианты аж подобрались.
Благородный виконт, кажется, даже чуточку повеселел, найдя в купцах внимательных слушателей.
- Итак, мужики, вы уже наверно поняли, что это за агрегат? Старинная техноландская работа. Магия на технике сидит и магией технику погоняет. Стоит шкаф, жрать не просит, и время от времени совершенно в случайном порядке выбрасывает из себя то деньги, то драгоценности, то барахлишко какое-нибудь. День может стоять просто так, а иногда каждые пять минут чем-нибудь разрождается. Откуда это всё в нём появляется – никто не знает и узнать не может.
- А внутрь заглянуть?
- Неразборный он. Думаете, вы умнее техноландских гномов? Они секреты таких вещей берегут ого-го как! В общем, продолжаю. Прадедушка мой, пусть земля ему будет пухом, ухитрился где-то раздобыть этот агрегат. И притащил его в наш замок. И мы начали богатеть.
- Э-э-э, и что плохого? – осведомился Грюнвальт.
Музик фыркнул.
- Мужики, вы не понимаете. Я ж говорю – пра-де-душка!!! А мы, фон Музики, живём гораздо дольше людей. Сильно дольше. Непонятно?
- Не очень, - согласились купцы.
- У нас в замке все подвалы золотом забиты! Для алмазов специально сараи строим! Мы давно уже все окрестные острова скупили с потрохами, нам все в рот смотрят и на цырлах бегают! Фон Музики на нашем архипелаге давно уже наиглавнейшие и крутейшие! А из этого шкафа золото сыплется и сыплется! Слово «девальвация» знаете? В общем, если золото будет под ногами валяться, что оно будет стоить?
Идею купцы поняли. В этот момент шкаф тихо громыхнул, и из него вывалилось пять серебряных вилок. Грюнвальт, уже не спрашивая разрешения, заботливо упрятал их в карман.
- А к примеру, отключить этот… уважаемый шкаф на время как-нибудь можно? – полюбопытствовал Брюнхельт.
- А!
Музик наставительно поднял вверх палец.
- Отключить его можно только бимбулятором. Это такой легендарный ключ, специально вот для таких артефактов, да и вообще им что угодно можно отключить. Навёл на дом конкурента, нажал - хоп, и у него холодильник потёк. Папенька мой, чтоб не соврать, лет триста потратил, пытаясь этот самый бимбулятор разыскать. В сам Техноланд его, конечно, не пустили, так он кого только не расспрашивал! В общем, все сходятся на том, что эти самые бимбуляторы существуют в количестве нескольких штук, только никто их не видел. Говорят, в частной коллекции есть один, да кто ж знает, где этот коллекционер? Наша семья ему за бимбулятор весь дом золотом бы засыпала! До крыши!
- А что ж вы с такими деньжищами на материк не переберётесь? – встрял Грюнвальт.
- Дедушка не велели. И думаю я, что он прав. У себя на островах мы цари и боги. Это да. А если в большой мир полезем, то растопчут нас вместе с нашими капиталами…
В этот момент в шкафу звякнуло, и из дверцы вылетела пара новёхоньких кожаных сапог. Мимо как раз проходил какой-то босяк.
- Эй, мужик, сапоги нужны? – заорал Музик.
- А чё? – опасливо спросил оборванец.
- Забирай. – Музик ткнул пальцем в валяющуюся пару.
Бродяга настороженно посмотрел на крылатого человечка, явно ожидая подвоха.
- Забирай, забирай, - подтвердил Музик. – В честь дня святого Вульвита раздаю милостыню.
Босяк подхватил сапоги, прижал их к груди, и исчез из виду со скоростью ошалевшей мухи. Музик только презрительно фыркнул ему вслед.
- Вот так и живём. Богатства уже не знаем куда складировать. А выбросить шкаф нельзя – соседи подберут и конкурентами станут.
- Экая у вас проблема-то, господин виконт… А ежели, грешно так говорить, конечно, но сломать его напрочь? Со скалы, к примеру, сбросить?
Музик снова фыркнул.
- Понимаете, мужики, этот грёбаный шкаф, - тут виконт совершенно неаристократично харкнул на полированную поверхность, - абсолютно неуничтожимый. Хоть в огонь бросай, хоть молотком долби… Да что молотком, не поверите – крепостным тараном пробовали! Поцарапать можно, конечно, но не более того.
- А как же это вы, господин виконт, у нас-то оказались? – заинтересованно спросил Брюнхельт.
- Папенька распорядились. А попросту – купили корабль, дали мне пинка и поручение. Увози, говорит, этот ящик на другой край зиммного диска, пока он нам всю экономику не порушил, и отдай там хорошим людям. Я в дороге уже два года! Надоело – сил нет! Домой хочу!!!
Купцы исподтишка переглянулись и одновременно кивнули друг другу.
- Вы знаете, господин виконт, - льстивым тоном начал Грюнвальт, - раз уж у вас такие сложности с этим… устройством, мы могли бы вам немного помочь, так сказать, принять на себя…
- Возьмёте?! – перебил его Музик. – Правда, возьмёте?
- Ну, нам несложно оказать вам… э-э-э… услугу…
- Мужики! В жизни вам этого не забуду! Давайте чисто символически монету, и забирайте этот гроб навсегда!
- Вы ж хотели его просто отдать? - вопросительно заметил Брюнхельт.
- Примета, мужики. Вы ж торговые люди, должны понимать. А ну как он опять ко мне вернётся, если я его просто отдам? Кто его знает, какая в нём магия запихана? А продать – это правильно будет. Мне ж не для выгоды, мне домой бы поскорей…
Грюнвальт вытащил кошелёк, и аккуратно положил возле Музика золотую монету, одну из тех, подобранных возле шкафа.
- Мужики, вы хорошо подумали? – удивлённо сказал Музик. – Как я с такой тяжестью полечу? Вон банк через дорогу. Скажете там – на счёт господина фон Музика, меня там уже знают. И расписочку мне.
Господа Брюн и Грюн вернулись через две минуты, протягивая крылатому виконту бумажку с росписью. Музик не глядя сложил расписку несколько раз, сунул её под берет, и стремительно спикировав, начал метаться перед купцами, норовя облобызать их в толстые щёки. Купцы испуганно отшатывались.
- Спасители мои! – орал Музик. – Дай вам боги хороших покупателей, и здоровья, и детишек послушных! Как же мне надоел этот ибдусов комод! Наконец-то избавился! А уж как папенька будут довольны! Благодетели! Всё, берите этот клятый агрегат, владейте, богатейте, и вообще – всяческого вам благолепия! А я домой!!! Проклятая железяка!
С этими словами Музик подлетел к шкафу, изо всех своих слабеньких музиковских сил попинал его ногами, поднялся над ларьками, и помахав купцам ручкой, растворился в листве редких деревьев.
Грюнвальт заглянул в ближайший трактир, и моментально подрядил свободную бригаду грузчиков оттащить покупку домой.
Шкаф плыл в воздухе, бережно влекомый десятком здоровенных ручищ. Купцы насторожено шли рядом, косясь на боковую чудо-дверцу.
- Чем-то не нравится мне всё это, - неожиданно сказал Брюнхельт. – Ну не бывает так.
Грюнвальт пожал плечами.
- Знаешь, партнёр, что я тебе скажу? Мы в любом случае уже в прибыли.
- Это да, - согласился Брюнхельт.

to be continued…
Tags: сэр Макс и Музик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments