Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок

«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть вторая


Шкаф был торжественно установлен в холле особняка. Двум обитавшим в доме слугам запрещено было даже смотреть в его сторону. Купцы заботливо обложили шкаф со стороны дверцы подушками (а вдруг что-то хрупкое выдаст) и уселись рядом пить чай.
Чай они пили до поздней ночи. И в глазах у почтенных торговцев всё ярче светилось счастье.
За шесть часов волшебный ящик выдал с различными паузами в общей сложности: двенадцать золотых монет, набор серебряных чайных ложечек, какой-то неизвестный эмалевый орден, фарфоровую чашку с росписью (вот когда пригодились подушки!), резную солонку из зелёного камня, пару замшевых туфель, и четыре мелких алмаза.
- В таком режиме мы через год купим этот паршивый городишко вместе со всеми обитателями, - мечтательно заметил Грюнвальт.
- Запросто, - согласился Брюнхельт. – А пока я пошёл спать, и тебе, партнёр, советую.

В четыре утра купцы проснулись от странного запаха. И чуть не столкнулись лбами на лестнице в холле, ринувшись туда практически одновременно.
Зрелище было грустное.
На подушках сиротливо лежали три золотые монеты, видимо, выданные шкафом ночью.
А сейчас шкаф дымил. Из неприметных щелей валил мерзкий фиолетовый дым, частью оседая на полу, частью взбираясь вверх по лестнице. И это бы ладно, но из дверцы каждые пятнадцать минут вылетала порция коровьего навоза. Купцы выяснили это расписание совершенно точно, замотав лица мокрыми тряпками и простояв рядом со шкафом полтора часа в робкой надежде, что всё придёт в норму.
Увы.
Куча навоза в холле всё увеличивалась, что отнюдь не добавляло интерьеру вышеупомянутого холла эстетики.
- Проклятье! – простонал Грюнвальт. – Ну как же это так? Я уже столько запланировал!
Брюнхельт хмуро запыхтел.
- Вот чувствовал же подвох… Думаю, партнёр, придётся свыкнуться с мыслью, что этот ящик сломался. Найди бригаду, пусть выволокут проклятый шкаф за городскую черту.
- Какую там бригаду, - ошарашено пробормотал Грюнвальт. – День святого Биндю…
- Ибдусовы причиндалы!!! – ахнул Брюнхельт.
День святого Биндю неукоснительно празднуется Гильдией Грузчиков, которая существует в каждом городе. Праздник этот, в сущности, ничего особенного не представляет, за исключением того, что замирает вся деловая деятельность, хоть как-то связанная с физическим перемещением товара. Корабли в порту не разгружаются, склады стоят, ломовых извозчиков на улице не сыскать днём с огнём. В этот день грузчики и сами не работают, и не позволят этого никому другому. А поскольку в Гильдии состоят ребята здоровенные и пьяные уже с утра, то самый распоследний оборванец не рискнёт в этот день помочь поднести забывчивому купцу купленный им мешок картошки, к примеру. Иначе ему запросто могут переломать рёбра.
Так что нанять кого-то, чтобы протащить через весь город здоровенный шкаф, было нереально.
- Я не собираюсь целые сутки жить рядом с… этой кучей! – пробурчал Грюнвальт.
- Я как-то тоже. Буди слуг, хоть за дверь вынесем.
В четыре пары рук проклятый шкаф с огромным трудом удалось выволочь на улицу, занести за угол и приткнуть в начале переулка.
- Вот ещё заботы на наши головы, - бухтел Грюнвальт. – А завтра ещё на грузчиков тратиться…
Брюнхельт философски хмыкнул.
- Напомню тебе, партнёр, твои же слова. Хоть немного, но мы в прибыли. Пошли досыпать.

Поспать толком купцам не удалось. В восемь утра в дверь постучали.
Подобный стук узнаётся сразу. Так стучать может тот, кто имеет полное право вломиться в дом к добропорядочным обывателям в любое время суток.
Так что почтенные негоцианты двумя откормленными мухами метнулись к двери, спеша открыть.
На пороге стоял капитан городской стражи. За ним виднелось несколько рядовых алебардистов.
- Доброго утра, господа! – любезно приветствовал купцов капитан. – Эта ваша вещь дымит в соседнем переулке?
- Это не наше! – решительно отказался Грюнвальд.
Капитан укоризненно покачал головой и щёлкнул пальцами. Из-за его спины выдвинулся щуплый неприметный человечек. В руках у него был потрёпанный блокнот. Капитан кивнул.
Человечек перелистнул несколько страниц и начал зачитывать:
- Вчера, около четырёх часов пополудни присутствующие здесь перед нами почтенные господа имели продолжительную беседу с представителем неизвестной расы, предположительно владельцем некоего предмета, похожего на большой металлический шкаф. По результатам беседы господа внесли в банке на счёт некоего господина фон Музика одну золотую монету, в чём им была выдана расписка. Передав представителю неизвестной расы расписку, почтенные господа наняли носильщиков, которые доставили вышеупомянутый металлический шкаф к месту жительства вышеупомянутых почтенных господ.
- Служба порядка тщательно следит за порядком, - ласково заметил капитан. – Я в курсе всего, что происходит этом городе. Дальше отпираться будем?
- Ни в коем случае, господин капитан, - резко сменил тактику Грюнвальд. – Да, это наша вещь. Понимаете, она испортилась, и мы временно выставили её на улицу. Как только закончится праздник, мы непременно наймём людей, которые уберут её за пределы города. Мы даже готовы заплатить полагающийся штраф. Собственно, извольте подождать одну секунду, мы оплатим штраф немедленно!
Грюнвальд сбегал в свою комнату и вернулся с увесистым позванивающим мешочком.
- Вот-с, господин капитан, полагаю, мы можем вручить некую сумму лично вам, а вы уже сами разберётесь, что можно отнести к оплате штрафа, а что пойдёт на нужды нашей доблестной стражи, ну вы же меня понимаете…
К удивлению купцов, капитан отрицательно помотал головой, и даже демонстративно убрал руки за спину.
- Увы, господа, - серьёзно сказал он. – Обычно я со всяческим снисхождением отношусь к мелким нарушениям, особенно когда их совершают представители уважаемого купечества, готовые немедленно предоставить доказательства своего раскаяния в денежной форме. Но. Господин бургомистр встали сегодня не с той ноги.
- Простите, мы не поняли, – встрял Брюнхельт.
- Поясняю. Господин бургомистр нынче с утра пребывают в ужасном настроении. И они, совершая инспекционную поездку, имели неудовольствие обнаружить вашу собственность, дымящую и пачкающую мостовую. Господин бургомистр выражались гораздо более экспрессивно, нежели я сейчас с вами беседую, но смысл его речи сводится к простому – убрать эту гадость немедленно!
- Но, господин капитан, вы же знаете, сегодня невозможно нанять никого, кто мог бы…
- Увы, господа, это ваши проблемы. Времени у вас чуть меньше, чем до заката. Господин бургомистр вечером обещали вернуться и проверить. И если этот шкаф будет по-прежнему вонять и дымить, штрафом вы не отделаетесь. Пусть на пару недель, но тюремная камера будет вам обеспечена. Полагаю, вы этого не хотите, не так ли?
Ни Брюнхельт, ни Грюнвальт этого не хотели. В тюрьму купцам нельзя было ни под каким видом. В деловом мире Зимллы малейшее пятно на репутации означало полный крах предприятия.
- Напоминаю – до заката! – бросил капитан городской стражи, захлопывая за собой дверь.

Купцы растерянно переглянулись.
- Что будем делать?
- Действовать! – зло буркнул Брюнхельт.
- А подумать сначала? – возразил Грюнвальт.
- Некогда. Эту штуку надо как можно быстрее выключить, раз унести мы её не можем. Как там говорил этот мелкий? Бимбулятор? Давай искать бимбулятор.
- Ты хоть знаешь, как он выглядит?
- Не знаю. Предлагаю спросить в техноландском посольстве.

Приняли их в посольстве практически сразу. Судя по всему, пожилой солидный гном маялся от скуки.
- Вам нужна консультация, господа? Спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Брюнхельт начал без лишних предисловий.
- Господин посол, что вам известно о бимбуляторе?
Брови гнома поползли вверх.
- Ого! Не ожидал, что люди знают о таких вещах. Ну что ж. Как ни странно, это не легенда. Несколько бимбуляторов действительно существуют. Много столетий назад в Техноланде жил совершенно гениальный изобретатель. Гениальный даже по нашим меркам. Собственно, раз уж вы знаете о бимбуляторе, то, полагаю, представляете, для выключения каких устройств он предназначен?
Дождавшись утвердительного кивка, гном продолжил.
- Так вот, об изобретателе. Собственно, и материализатор вещей, и ключ-бимбулятор изготовил именно он. Несколько единичных экземпляров. Знаниями этот гном делиться не любил, и вообще, по слухам, обладал премерзким характером. Так что после его смерти повторить подобные вещи никто не мог, а уже имеющиеся изделия расползлись по всей Зиммле и сгинули в веках. Парочка материализаторов до сих пор находится в Техноланде и прекрасно работает, а вот выключатели-бимбуляторы к ним… Увы. Говорят, впрочем, что один действующий экземпляр находится в чьей-то тайной коллекции, но сами понимаете – это на уровне слухов. Да, вот ещё… Бимбулятором можно выключить любое техномагическое устройство. Он универсален. Я удовлетворил ваше любопытство, господа?
- Почти, господин посол. Ещё один вопрос – не знаете ли вы, как этот бимбулятор выглядит?
- Как ни удивительно, но знаю. Видел рисунок в летописях. Выглядит он довольно просто. Небольшой гладкий металлический жезл, возможно, серебряный или посеребрённый. Ближе к одному концу расположена большая зелёная кнопка. Собственно, всё. Особым украшательством тот изобретатель не увлекался.
- Благодарю вас, господин посол. Вы нам очень помогли. Разрешите откланяться.
- Одну секунду, господа. Если вам удастся найти хоть какую-то информацию о местонахождении рабочего бимбулятора, поделитесь ею со мной. Я заплачу любые деньги.

to be continued…
Tags: сэр Макс и Музик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments