Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День трикстерских проделок"

Заповедник Сказок

«Продайте нам бимбулятор!!!!»
или о том,
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке

Часть третья и последняя


За этот день купцы оббежали все антикварные магазины города. Некоторые даже по два раза. Нигде о бимбуляторе не слышали. В одном месте им, впрочем, попытались всучить некое устройство. Продавец стучал себя пятками в грудь и уверял, что это самый бимбуляторный бимбулятор из существующих в мире. Но, во-первых, под описание гнома эта вещь не подходила, а во-вторых, Брюнхельт опознал в этой штуке сбивалку для крема. Правда, действительно техноландского изготовления. Так что от покупки партнёры отказались, причём в крайне грубой форме.

- Мы делаем что-то не так, - буркнул тяжело дышащий Грюнвальт. – Ну, в самом деле? Таинственную крайне ценную вещь никто не видел несколько столетий, а мы наивно рассчитываем, что она окажется в нашем городе, да ещё и на витрине магазина, готовая к продаже? Глупо это всё.
- Ну а что ты предлагаешь? Взять лопаты и начать копать в наугад выбранном месте?
- Не знаю. Может, помолиться?
Брюнхельт вытаращился на партнёра с выражением полнейшего изумления.
- И часто тебе это помогало?
- Ни разу не пробовал, - честно признался Грюнвальд.
- Ф-ф-фф-ух, успокоил. Я уж подумал, что ты рехнулся.
- С такими поисками рехнуться недолго. Слушай, а коллекционеры в нашем городе есть?
- Никогда не интересовался. А теперь придётся. Где можно узнать о коллекционерах?
- Гм. В музее?
- Идём.

Компаньоны пришли на улицу Высоких Искусств (которую простые обыватели именовали просто Мазилкой) и, не дойдя до музея сотни шагов, с удивлением уставились на странного прохожего.
С иголочки одетый господин в смокинге скакал на одной ножке, периодически подбрасывая в воздух свой блестящий цилиндр. Кроме того, он довольно громко напевал:
- Бим-бом! Бим-бом-буль-буля-тор! Настоящий!!! Бим-бом-бум! Действующий!!! Бим! Бу! Ля! Тор!
Услышав заветное слово, купцы, чуть не спотыкаясь, ринулись к приплясывающему господину.
- Прощения просим, уважаемый, но вы сказали – «бимбулятор»???
Господин резко развернулся к компаньонам, разулыбался, нахлобучил свой цилиндр и цепко ухватил купцов за рукава.
- Что я слышу? Господа!!! Вы знаете, что такое бимбулятор? Какая редкость встретить в этом затрапезном городишке истинных ценителей! Гарсон!!!!
Из стоящей в двух шагах забегаловки вылетел слуга.
- Чего изволите, господин граф?
- Три бокала коньяка! И лимончик! Живо!
Требуемое появилось мгновенно.
- Господа, позвольте представиться – граф Максимилиано! Разумеется, вы обо мне слышали. Нет-нет, не качайте головой, и не бормочите нечто извинительное, я уверен, что слышали! Ну, подумаешь, подзабыли на минуточку. Выпейте со мной, господа, у меня сегодня невероятный праздник! А такие тонко чувствующие ценители, какими вы, господа, несомненно, являетесь, должны разделить мою радость, иначе я просто лопну от счастья, простите мне сей пейзанский оборот! Воистину, как прихотлива жизнь и извилисто её течение! Пейте, господа, а то я обижусь!!!!
Ошарашенные таким напором купцы машинально выпили.
- Кх-х-х, простите, господин граф, а позвольте…
- Вот и славно, и лимончиком закусите, и сейчас ещё повторим, а пока, любезные мои собеседники, вопрошаю я вас, можете ли вы представить себе чувства истинного коллекционера, когда он в серой пыли обыденности обнаруживает сверкающий перл невероятного раритета? Гарсон!!!! Ибдус побери, почему я должен орать? Повторить! Немедленно!!! Да, мне и этим господам! И лимончик ещё порежьте!!! За удачу, господа! Не сметь отказываться, иначе я обижусь, и вы никогда не увидите эту вещь, о которой с гордостью будете рассказывать потомкам! Лимончик, обязательно, да. Молодцы. Играет ли в вашем сердце, господа, звенящий и сверкающий марш, поднимающий вас над землёй, и хочется ли вам обнять весь мир, начиная вот с этого фонарного столба? Мне лично хочется!!!
Граф действительно обнял столб и вдобавок смачно чмокнул его.
- Позвольте всё-таки спросить, господин граф…
- Я коллекционер, господа, и этим всё сказано! Великие небеса!!!! Я нашёл его!!! Да!!! Легендарный бимбулятор!!!! И где? В этом занюханном провинциальном городишке, да, кстати, господа, когда будете в столице, милости прошу ко мне в гости! Спросите, где живёт граф Максимилиано, меня там все знают. И у кого же я нахожу этот невероятный раритет? У какого-то зачуханного дворянского сынка, который, кроме псовой охоты, ни в чём не разбирается! Ему, видите ли, покойный три дня тому назад дедушка наследство оставил! А то, что этот дедушка один из известнейших коллекционеров, он и не знал даже!!!! Но как этот дворянчик торговался!!!! Мерзавец!!!! Он оставил меня босым и разутым!!! Ну, почти. Но зато! Ха-ха-ха!!!! Я всё-таки вырвал из его глупых необразованных лап это сокровище!!!! Настоящий бимбулятор, господа!!! Действующий!!!
- А позволите взглянуть, господин граф….
- Несомненно!!! Ибо что есть шедевр, если его некому оценить и восхититься? Что бы нам тут такое выключить? О!
Граф вынул из нагрудного кармана часы и щёлкнул крышкой. Купцы с удивлением воззрились на циферблат. Вместо привычных стрелок на циферблате светились цифры, действительно показывающие правильное время.
- Тоже техноландское изделие, - прокомментировал граф, правильно истолковав удивление компаньонов. – Глядите, господа!
С этими словами граф нежно достал из другого кармана что-то продолговатое, завёрнутое в батистовый платок. Платок был убран и взгляду негоциантов был предъявлен серебристый жезл с большой зелёной кнопкой. Граф широко развёл руки в стороны и направил жезл на часы.
- Пиф-паф, ой-ё-ёй! – шутливо произнёс он, нажимая кнопку.
Цифры на часах погасли и циферблат стал невыразительно-серым. Купцы прикипели глазами к бимбулятору.
- Что я вам говорил, господа? Действующий, ещё как действующий!!!! Ах, когда я вернусь в столицу, я приглашу некий очень узкий круг знакомых, и буду поначалу рассказывать о скуке поездки, и мерзких гостиницах, и тупых трактирщиках, которые не могут установить в своих гадюшниках самую элементарную мраморную ванну! А потом я небрежно скажу: «Но вот удалось мне по случаю приобрести одну вещичку…» и достану бимбулятор. О, они все вытаращат глаза, а потом опомнятся и будут смотреть на меня с такой завистью, что воспоминание об этом будет греть меня всю оставшуюся жизнь!!! А на следующий день меня навестит лорд Леопольдус… вы знаете лорда Леопольдуса? Да не может быть, чтоб не знали, а впрочем, хрен с ним! И лорд Леопольдус будет валяться у меня в ногах, и умолять уступить бимбулятор ему, предлагая на обмен из его коллекции всё, что мне захочется!!! А я попрошу неделю на размышление, чтобы он помучился, а потом скажу, что не согласен!!! Ха-ха-ха!!! Гарсон!!!!!! Уже налито? Вот теперь одобряю, научились угадывать пожелания клиента. Господа, прошу вас!!! А кто откажется, с тем я больше общаться не буду! И лимончик не забывайте. Повторю, я счастлив, господа, а вы? Впрочем, можете не отвечать, я чувствую, что вы также…
- Мы искренне рады за вас, господин граф, - успел вклиниться в монолог сумасшедшего коллекционера Грюнвальт, - но позвольте поинтересоваться – не уступите ли вы нам эту вещь?
- Мы можем заплатить за неё пять тысяч! – встрял Брюнхельт.
- Ха-ха-ха! У вас отменное чувство юмора, господа! Пять тысяч… Я потратил на эту вещь половину своего состояния! Она обошлась мне в триста тысяч! И вы знаете, я совершенно не жалею. Потому что истинная редкость дороже всех денег мира, и обладание редкостью возвышает вас над соперниками настолько…
- Мы согласны заплатить вам триста двадцать тысяч! – выдохнул Грюнвальт.
- Не говорите ерунды, любезный! Я что, по-вашему, похож на старьёвщика с блошиного рынка, который готов торговаться целый день, лишь бы перепродать дырявые кальсоны своего прадедушки на пару грошей больше, чем они стоили, когда были новыми? Пфе!
- Господин граф, ведь вы заработаете на этой сделке двадцать тысяч!
- Вы это говорите мне, графу Максимилиано? Да вы в своём уме, господа? За какой-то несчастный бонус в двадцать тысяч продать невероятную редкость? Я завтра посмеюсь, вспоминая ваше неприличное предложение!
В конце улицы показался взвод стражников, направляющихся к купцам. Партнёры одновременно с отчаянием взглянули на небо. Солнце клонилось к закату.
- Пятьсот тысяч! – с дрожью в голосе выкрикнул Брюнхельт. – Полмиллиона!!!
- Сколько? – тихо переспросил граф.
Стражники приближались.
- Полмиллиона, - шёпотом подтвердил Грюнвальт.
- Я смогу выкупить обратно своё поместье… - пробормотал граф в никуда.
- Всё что угодно сможете, господин граф. Продайте нам бимбулятор!
- Значит, говорите, пятьсот тысяч…
Стражники прошли мимо, даже не взглянув на купцов. Компаньоны шумно выдохнули.
- Я не знаю, - несчастным голосом сказал граф.
- Полмиллиона, - твёрдо повторил Брюнхельт.
- Нет! Да! Или всё-таки нет…
На графа было жалко смотреть. Казалось, его рвёт на части. Тонкие аристократические пальцы сжимали бимбулятор с такой силой, что Брюнхельт забеспокоился.
- Решайтесь, господин граф. Полмиллиона.
Граф тоненько взвыл.
- Вы прислужники Ибдуса, господа! Демоны-искусители! Зачем вы появились на моём пути? Проклятье! Нет!!!
- Полмиллиона.
- Да! Нет! Не могу…
- Полмиллиона, господин граф!
- Будьте вы прокляты! Да!!!! Выписывайте чек, пока я не передумал!
Брюнхельт проставил шестизначную цифру и расписался со скоростью фокусника. Грюнвельт поставил свою ветвистую закорючку ещё быстрее. Граф забрал чек и протянул компаньонам бимбулятор с таким выражением лица, словно продавал в рабство собственного ребёнка.
- Гарсон!!! Бутылку коньяка мне! Без закуски! Господа, сделка есть сделка, но поймите меня и удалитесь! Вы разрываете мне сердце!!!
Компаньоны и сами рады были покинуть общество графа как можно быстрее.

Через десять минут неприличного бега купцы были в своём переулке. Проклятый богами шкаф до сих пор дымил и, судя по увеличившейся куче, до сих пор регулярно плевался навозом.
- Выключай его к ибдусу, - прохрипел Брюнхельт.
Грюнвальд, крепко держащий в руках драгоценный бимбулятор, направил его на шкаф и резко нажал кнопку.
Ничего не произошло. Дым не прекратился, к тому же именно в этот момент дверца приоткрылась…
Да, чтобы в очередной раз поделиться с миром кучкой навоза.
- Дай я попробую, - злобно сказал Брюнхельт, отбирая у компаньона жезл и вдавливая кнопку со всей…
Кнопка треснула и упала на землю. Брюнхельт замер.
- Ты его сломал!!!?!!???!!! – взвыл Грюнвальт голосом, в котором слышались флейты Страшного Суда.
Брюнхельт растерянно смотрел на жезл, где на месте бывшей кнопки виднелась капелька клея. Никаких проводков или отверстий не было. Лицо Брюнхельта исказилось, и он резко ударил бимбулятор об колено.
В переулке на самом деле было тихо, но Грюнвальту показалось, что прогремел гром, потому что жезл с сухим треском сломался пополам.
Брюнхельт внимательно посмотрел на обломок и лицо его приобрело ужасающий багровый оттенок. Он протянул партнёру половинку жезла.
Грюнвальт посмотрел и, наоборот, окрасился в некую зеленцу.

Бимбулятор был деревянный.

Брюнхельт с опасным блеском в глазах наклонился к земле.
- Эй, партнёр, ты что задумал? – забеспокоился Грюнвальт.
Брюнхельт не отвечая, вырвал из мостовой здоровенный булыжник. Подойдя к шкафу, он изо всей силы грохнул камнем в издевательски подмигивающий синий глаз.
Звякнуло стекло, и мигающий огонёк потух.
- Неуничтожимый, говоришь? – прошипел Брюнхельт, поднимая камень и снова обрушивая его на злокозненный ящик.
Грюнвальт осмотрелся, и углядел под пыльным кустом забытый кем-то лом. Размахивая им как знаменем, он ринулся атаковать шкаф со всей страстью обманутого в лучших чувствах торговца.
Спустя три минуты всё было кончено. Внутренности раскуроченной дьявольской машины валялись по всей улочке. Беглый осмотр останков позволил уяснить: в агрегате не было ничего особенного. Нехитрое устройство, позволяющее выкидывать наружу небольшие предметы, заранее заложенные в маленькие отсеки, нещадно чадящая дымовая шашка (купцы были вынуждены затушить её исконно мужским способом), мигающие до сих пор автономные лампочки и… собственно, всё.
Самый большой отсек в агрегате был ещё на треть заполнен коровьим навозом.
Лампочки Грюнвальт растоптал лично, с особым остервенением, после чего утих.
- Знаешь что, партнёр… - начал Брюнхельт.
- Знаю, - перебил его Грюнвальт. – Буду помалкивать, и тебе советую. Иначе мы станем посмешищем для всего города.

Граф и виконт (а точнее сказать, те персонажи, которых мы знаем по этим титулам) сидели в уютном трактире на окраине города и пили тёмное пиво. Перед сэром Максом стояла полуторалитровая кружка, перед Музиком – наполненный до краёв напёрсток. Сверкающий цилиндр сэра Макса вальяжно расположился на свободном стуле, снисходительно отражая пламя трактирных канделябров.
- Давай посчитаем, - лениво сказал сэр Макс. - Расходы, они же минусы. Заказ шкафа у гномских механиков – семь тысяч. Реквизит: двадцать золотых монет, пять технических алмазов, всякие ложки, чашки, сапоги и прочее барахло – навскидку в пять тысяч. Десять тысяч гному из посольства. Тридцать тысяч капитану стражников. Дымовая шашка – сто пятьдесят. Коровий навоз – ну, бесплатно. Бимбулятор я сам сделал (и как меня угораздило такое дурацкое название придумать?). Часы местного китайского производства – триста пятьдесят. Два радиобрелка – сто девяносто.
- Разорение сплошное! – завопил Музик.
Сэр Макс продолжил.
- Доходы, они же плюсы – пятьсот тысяч. Уже обналичены.
- И ещё одна золотая монета! – хвастливо добавил Музик.
- И ещё одна золотая монета, - согласился сэр Макс. – Итого чистая прибыль: четыреста сорок семь тысяч триста десять. Ах, да и ещё одна золотая монета. Чуть меньше полумиллиона. За неделю.
- Ну, хозяин, ну ты голова! – восхитился Музик.
- Ты тоже молодец, - кивнул сэр Макс. – Свою роль провёл на «отлично». Хвалю.
Музик приподнял обеими руками напёрсток. Приятели чокнулись.
- А как этот праздник грузчиков вовремя случился! – продолжал радоваться Музик.
Сэр Макс посмотрел на него с сочувствием, как смотрят на любимого, но немножко тупенького внучка.
- Не праздник вовремя случился, а я рассчитал всю комбинацию под праздник, - терпеливо объяснил он.
- Ой, действительно… - сообразил Музик.
Приятели чокнулись ещё раз.
Сэр Макс как следует отхлебнул пива.
- Всё-таки есть ещё один минус, - задумчиво проворчал он.
- Чё такое? – полюбопытствовал Музик.
Сэр Макс допил кружку и махнул трактирщику насчёт следующей.
- Так всё-таки? – допытывался Музик.
Сэр Макс сокрушённо вздохнул.
- Как же я замучился загружать в этот ящик коровьи лепёшки!
Tags: сэр Макс и Музик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments