Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Задумывалось в своё время к проекту «Заповедника Сказок» - " День Полосатых Сказок"

О значении полосок


Рассказывают, что в правление императора Ляо, царствовавшего под девизом: «Мудрости у нас много, а жрать нечего», произошла следующая поучительная история.
Однажды несколько мудрецов благочестиво проводили время в увеселительной фанзе «Печень Конфуция». Пили они, разумеется, самую гнусную и дешёвую байдзю, ибо всем в Поднебесной известно, что мудрость и деньги никогда не уживаются вместе, что характерно, хотя и обидно.
Внезапно луч закатного солнца упал из приоткрытой двери на пол, обрисовав собой чёткую полосу. Естественно, мудрецы (а мудрецы – это вообще такие люди, которые способны под любую выковырянную из носа козявку подвести глубокую философскую базу) не могли оставить это без внимания, и немедленно принялись рассуждать о природе полосок.
- Одна полоска есть глубочайший символ вселенной, - сказал первый мудрец. – Ибо каждый в мире одинок, и всё заключено в одном, и дао каждого живущего в конце концов сливаются в единый Дао.
- Ерунда, - тут же включился второй мудрец. – Квинтэссенцией символизма являются две полоски. Недаром мир разделён на инь и янь, в слиянии и противостоянии которых заключено вечное движение, и круговорот жизни и смерти, и уравновешивают мир два этих разных полюса.
- Не согласен, - заявил третий мудрец. – Три полоски знаменуют собой все три плана бытия, а такоже триаду «земля-человек-небо», о чём есть весьма недвусмысленные указания древних авторов. Ну, и «Адидас», само собой, тоже символизируют…
Случайно присутствовавший при этом разговоре какой-то лаовай из варварской северной страны тихо заметил, что три полоски попросту означают, что перед вами сержант, но был беспощадно осмеян мудрецами.
- Все вы неправы, - вступил в разговор четвёртый мудрец. – Надлежит поставить во главу угла не менее четырёх полосок, ибо это суть четыре первоэлемента, кои и составляют всё сущее, что видим мы вокруг и дано нам это в ощущениях и…
Пятый мудрец только собрался вякнуть своё особое мнение, но в этот момент местная подавальщица принесла собеседникам очередную поллитру самой дешёвой байдзю. Подавальщицу эту все знали под прозвищем Ненасытная Жемчужная Раковина, и данная кликуха была весьма ей заслужена, так как кроме прямых обязанностей, она очень даже охотно приторговывала своими ласками, о чём мудрецам было прекрасно известно, ибо они нередко уединялись с ней в отдельных покоях, иногда даже всей компанией, в зависимости от имеющейся наличности.
Один из мудрецов решил пошутить.
- Ответствуй нам, женщина, - насмешливо сказал он, - какое количество полосок, по твоему мнению, является главнейшим символом, достойным наиболее полно жизнеописать всю окружающую вселенную?
- Разумеется, две, - уверенно сказала подавальщица, вытаскивая из рукава положительный тест на беременность и показывая его мудрецам. – Кстати, благородные мужи, решите сами между собой, кто станет считаться моим покровителем и отцом ребёнка, ибо я неоднократно близко знала всех вас вместе и по очереди, и затрудняюсь с отчеством…
Мудрецы спали с лица и стали почтительно уступать друг другу эту честь, пока дело не перешло к мордобитию, в результате которого было неопровержимо установлено, что отцом ребёнка является мудрец под номером два, который в настоящий момент валялся в отключке, схлопотав глиняным кувшином по голове. После чего достойные мужи очень быстро покинули зал увеселительной фанзы, решив промеж себя перенести будущие встречи в другое заведение.
Всю эту картину наблюдал один святой отшельник, который весь вечер благочестиво курил в уголке опиум. Он почесал лысину, вынул из рукава лист рисовой бумаги и, предчувствуя будущий склероз, начертал слова:
«В спорах мудрецов всегда победит женщина»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments