Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Творческий пинок получен от Валерия aka valerylepekhin

Валерий: Адаптированный вопрос с ЧГК. «Анализы бронзы не установили, кто отлил... Кого?»
Макс: Раз отлил – это барон фон Клодт. С моста. Он это частенько проделывал, как пива попьёт, за что его городовые и не любили. А вот кого он отлил? Ну, лошадь, надо полагать. Четыре штуки. Или больше.
Валерий: Да ))) Но это шутка. А тут все всерьёз.
Макс: А ведь там ещё анализы упоминаются… Наверно, баронские… *ахнув* Я всё понял!

Вся правда про барона фон Клодта


...Барон фон Клодт, как всякий творческий человек, был талантливым, запойным и постоянно безденежным. Когда государь анператор осчастливил его заявлением: "Барон, вы там вроде, ваяете? Поручаю вам сляпать четвёрку коней, аванс получите в кассе", фон Клодт радовался, как ребёнок, дорвавшийся до склада с хлопушками. Аванс он пропил, естественно, за две недели, а следующую неделю похмелялся и лепил глиняные формы для будущих лошадушек. Но потом вопрос встал перед ним жёстко и недвусмысленно, как строй очень злых римских легионеров, которых уже до печёнок достали злые галльские друиды. А именно - на какие шиши теперь купить бронзу? В долг барону фон Клодту уже давно никто не верил. И тогда великий скульптор опустился до подлога.
Он пошёл в ближайшую столовую для рабочих с мануфактуры купца Сидельникова, и начал воровать там алюминиевые ложки!!!
Полтора месяца ходил. Как на работу.
Как ни странно, его ни разу не поймали.
И набрав нужное количество металла, барон фон Клодт вместо благородной бронзы отлил четырёх неистовых скакунов из дешёвого серенького алюминия, невзрачного, как помоечная крыса.
Но это ещё не всё! План барона был гениален.
Говорят, алюминий не подвержен коррозии. Где-то так, конечно, но против определённых реактивов никакой алюминий не устоит.
И барон фон Клодт заложил ростовщикам свой парадный мундир и попил пива. Как следует. После чего отлил на все статуи. На все четыре штуки! Лошадиные!! В полный рост!!!
В общем, нейтральный оксид алюминия не выдержал жгучего состава баронфонклодтской струи и покрылся благородной зелёной патиной, став неотличимым от бронзы. Во всяком случае, анператорская приёмная комиссия ничего не заметила и приняла скульптурную группу на "ура".
Получив от государя анператора вторую часть гонорара, барон фон Клодт немедленно уехал в Баден-Баден, где и спился бы окончательно, если бы Тургенев не устроил его швейцаром в гостиницу "Святой Августин и клопы".

Но всё тайное когда-нибудь выползает наружу, подобно змее из черепа. Трюк великого барона фон Клодта был вычислен ещё более великим Менделеевым и даже (извините за выражение) описан в одной из его научных статей. Повторить состав Менделеев, кстати, не смог.
А струя барона с тех пор вошла в жутковатые легенды, которые юные скульпторы в исправительно-трудовых скульпторских лагерях рассказывают друг другу шёпотом под одеялом. Ночью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments