Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема блиц-проекта - " День Волшебного Пенделя"

Заповедник Сказок


Пендель длиною в жизнь


Поток сознания, извините…

Жил-был в одной деревне юный Иван. Ивашка, сталбыть. Отнюдь не дурак, конечно, но лентяй, каких свет не видывал.
Был он к тому же сиротой. Матушка его родами померла от неизвестного папы. Так что воспитан Ивашка был обчеством (то есть хреново), столовался у всех по очереди (а вот кушал хорошо), на любую работу старался положить, и даже учиться не хотел.
И вот как-то в одну весьма несчастливую для Ивашки ночь приснился ему старичок. Вроде как сердится, ругается, что-то от Ивашки хочет, а ни слова не понять. Бывает так во сне. Ну, Ивашка старичку во сне тоже руками разводит и объясняет, мол, нихт ферштейн, дедуля, извини, не въезжаю, чё надо-то?
Тут старичок окончательно разбушевался, глазками зыркнул, и как даст Ивашке пинка. «Да так точно, братья, скажу вам - света я невзвидел, до се больно!» © Так наподдал, что Ивашка моментом проснулся.
Подскочил Ивашка на лавке, и понял, что не простой это сон. Ибо задница болит в самую взаправду, и похоже, синячище наливается.
Решил Ивашка в церковь сходить. Свечку у бабки Маланьи спёр, пошёл, перед образом поставил. На коленях тоже постоял. Ну, думает, теперь спокойно засну.
Ага, как же. Снова появляется во сне старичок и опять ругается. Ивашка уже пинка дожидаться не стал, сам проснулся. Ладно, думает, церковь не сработала, попробуем по-другому.
Пошёл Ивашка на кладбище. Между могилок звезду палкой накорябал, со всей вежливостью в центр дохлую кошку положил. Возвернулся обратно в деревню, на ближайшем сеновале приткнулся. Только задремал – опять старичок снится. Вопит неразборчиво, слюнями брызжет, сухоньким кулачком куда-то показывает. Ивашка только собрался проснуться, да не успел. Опять по заднице схлопотал. Зря на кладбище ходил, получается.
В общем, не жизнь у Ивашки началась, а мука мученическая. Каждую ночь пинки. Он уж от безысходности за любую работу хвататься начал, уматывал себя до крайности, чтоб заснуть, да снов не видеть. Не-а. Зловредный старичок даже ругаться перестал, просто как приснится Ивашке – и сразу, без разговоров, с ноги – н-н-нна!
Решился тогда Ивашка к мельнику пойти. Слухи про него смутные ходили, что колдун он, дескать. В общем, купил Ивашка на заработанную мелкую денежку полштофа, пришёл к мельнику, в пояс поклонился (чуть полштофа не уронил, мерзавец малолетний!), и излагает проблему, мол, вот такая хрень творится, дядя мельник, подсоби, а?
Мельник приношение взял, конечно, а над вопросом особо долго рассусоливать не стал.
- Иди-ка ты, малец, отсюда, - говорит мельник. – Да не в смысле, что я тебя гоню, а просто это тебе во сне намёк такой. К перемене мест. Короче, «накопи, собери по крохе сколько можешь, и топай в город» ©. Вот такой тебе мой вердикт.
Ивашка мудрому совету внял (альтернативы всё равно не было), собрал котомочку, у тётки Пелагеи напоследок с верёвки сохнущие мужнины подштанники спёр и потопал себе потихоньку.
До города, в сущности, недалече. Вёрст двадцать пять. Пришёл Ивашка в город к вечеру, посередь площади встал, как вороний столб, рот по пейзанской привычке распахнул, дивится на дома двухэтажные.
Идёт мимо стражник. Остановился, на Ивашку глянул, за пазуху зачем-то полез. Бумагу вытащил, прочёл, снова на Ивашку посмотрел. И как заорёт:
- Да вот же он!
Ивашка-то никакой вины за собой не чуял, но ломанулся в переулочки бешеным тараканом. Да куда там! Стражники, хоть в железе, а бегать оказались ой как горазды. Короче, поймали Ивашку. Бить почему-то не стали. В коробочку зажали вежливо и на постоялый двор повели. А там у заднего крыльца карета стоит цвета неприметного. И окошки в ей решётчатые. Запихнули стражники Ивашку туда, дверцу снаружи на замок закрыли. На все вопросы молчат. Но молчат, как ни странно, вежливо. Это, кстати, Ивашку больше всего испугало. Не иначе, на опыты пустят…
Везут Ивашку в зарешёченной карете в неизвестность. Кормят, правда, от пуза. И старичок, что характерно, не снится. «Эт хорошо, - думает Ивашка, - сталбыть, верной дорогой иду, товарищи. Может, и не пустят на опыты…»
Привезли Ивашку в столицу. К самому дворцу подкатили, с чёрного хода. Стражники Ивашку опять в коробочку взяли и по лестницам повели. Приводят в огроменный зал. Там мужик на троне сидит.
Ивашка, конечно, царя даже на портретах никогда не видел. Но ежели мужик на троне да в короне – кто это ещё может быть? К тому же взгляд у мужика такой, что хочется немедленно руки по швам, во фрунт вытянуться, и с места не сходя, жидко обделаться.
- Вот, царь-батюшка, - докладывает главный из стражников, - сыскали, доставили.
- Вижу, - говорит царь. – Ну, ступайте, молодцы. А ты, сынок, здравствуй.
Ивашка чуть в бессознанку не сомлел. Какой, к лешему, сынок????
- Давай, ходи сюда ближе, - говорит царь. – Про наследника моего, Иван-царевича, слыхал?
Ну, такие новости даже до ивашкиной деревни добирались. Что, дескать, погиб царевич во малолетстве, с лошадки игрушечной шмякнувшись, а царица от горя тоже месяц спустя преставившись. А Ивашка-то тут причём?
- А притом, - говорит царь, - что наследник для государства нужен. Абы смуты не было. Мне чегой-то жениться второй раз неохота, а наследник лучше, чтоб царских кровей был. Моих, то бишь. С матушкой твоей (как её звали-то?) у нас, помнится, горячая любовь была… Часов шесть, не меньше. В общем, ты по-научному называешься бастард, а по жизни я тебя официально сыном признаю и назначаю наследником. Станем из тебя настоящего царевича делать. Матерьял, вижу, не особо, но будем работать с чем есть. Сейчас распоряжусь, приставлю к тебе гувернёров и начнём.
Ивашка поначалу обрадовался. Эх, думает, на мягких перинах буду спать, да монпасье ложками трескать. Обломали его, и жестоко.
В пять утра подняли – и десять кругов вокруг дворца. Потом гимнастика. Потом тазик овсянки. Потом учителя один за одним потянулись. Математика, география, этикет, политика, геральдика, изящные искусства, опять математика. Полчаса на обед. Ну, вкусно, да. Ивашка в жизни такого не пробовал. Потом… догадайтесь. Ага, опять учителя. Физика, танцы, социология, история, военное дело…
В общем, к вечеру Ивашка твёрдо вознамерился из дворца бежать. Только так его ухайдокали, что он за ужином уснул. И конечно, тут же старичок во сне появляется. Смотрит строго, пальцем грозит укоризненно и пинка от души – н-нна!
Ивашка аж на мягком стуле подскочил. А тут ему гувернёр на ушко:
- Осаночку держим, ваше высочество, спинка прямая, не забываем, руками котлетку не мацаем…
Тут Ивашка сорвался:
- Да подите вы все, - кричит, - к упырям в дупло! Не буду я ваши этикеты и прочую хню подколодную учить! И вааще я царевич, и ничего вы мне не сделаете!
- Да не вопрос, ваше высочество, - тихонько отвечает гувернёр, - так мы про ваше желание государю и доложим-с.
И ведь доложил, подлец.
Потому что узнал Ивашка после этого жуткую тайну. Оказывается – порют царевичей, как сидорову козу!!! И как бы не сильнее.
А что самое страшное – вежливо!
Пришлось Ивашке для себя уяснить, что обложили его, как бурундучка в берлоге. Ежели взбрыкивать начинает – вечером ему специальный экзекутор ума вкладывает, а во сне – старичок добавляет. Хошь не хошь, а начал он учиться.
Кстати, о мебелях, хоть и некстати. Конторку, ту, за которой стоя пишут, знаете? Так её именно Ивашка изобрёл. Сами понимаете, почему.
И очень быстро Ивашка вычислил, что ежели старается он изо всех сил, то и старичок его не трогает. Так, для вида кулачком погрозит.
А через пару месяцев, как Ивашка автоматически в платок сморкнулся, да первую задачку самолично решил – учиться ему даже понравилось. Да и государь-папенька его к практическим делам начал привлекать. Сперва по мелочи, а потом и вполне даже.
Словом, вырос Ивашка в серьёзного Иван-царевича. В свой срок и скипетр с державой принял.
И ведь очень неплохим царём оказался. Потому что зловредный старичок из снов никуда не делся. Стоит только государю Иоанну державные дела слегка задвинуть, так тут же ему в ближайшую ночь старичок снится, и этак с пакостной ухмылочкой ножку назад заносит…
- Понял, понял! - кричит государь Иоанн, проснувшись. И бежит, к примеру, финансовый отчёт проверять. И выводы делать. И руководить. По возможности, мудро.
Вот такая история про волшебный, но самый что ни есть настоящий пендель.
А Ивашке, будем говорить честно, ещё повезло. Вот был такой царевич Сиддхартха. Вы думаете, он по доброй воле Буддой стал? Ха! Ему тоже старичок снился.
Только у этого старичка была тяжёлая бамбуковая палка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →