Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Создано на основе фейсбучного трёпа с Тинкой aka latbrand

Полная история Урфина Джюса

Синопсис


Итак, дважды претерпев крах своих властных амбиций, Урфин Джюс отправляется в добровольное изгнание. Впрочем, шанс приблизиться к власти выпадает ему и в третий раз, когда злая колдунья Арахна предлагает ему пойти к ней на службу (см. «Жёлтый туман»). Поумневший Урфин не решается делать ставку на столь ненадёжную покровительницу и мягко отказывается. Более того, он изобретает некоторые меры по борьбе с отравляющими компонентами жёлтого тумана, которые с успехом применяются во всей Волшебной стране. После победы над Арахной в честь признания заслуг Урфина Страшила приглашает его переселиться в Изумрудный город. Урфин благодарит за честь, но тоже отказывается, мотивируя это тем, что он, дескать, принял схиму. На этом официально известная биография Урфина Джюса заканчивается.
Что же происходит далее?
В конце концов Урфин Джюс начинает тяготиться одиночеством. Тем не менее, переселяться в город он не хочет. Урфин выбирает жизнь бродяги. Он приобретает себе шарманку и с филином Гуамоколотакинтом на плече отправляется бродить по дорогам Волшебной страны. Как всякий уважающий себя бродячий артист, Урфин выбирает себе псевдоним. Отныне его зовут Карло. Кроме того, он по-прежнему вырезает из дерева игрушки и охотно раздаривает их встречным детям, так что в народе Урфина называют папа Карло.
У филина Гуамоколотокинта окончательно портится характер. Он постоянно брюзжит, хамит, отказывается вытаскивать для слушателей шарманки счастливые билетики. В конце концов Урфин расстаётся с ним. Лично я подозреваю, что на очередном привале Урфин его попросту съедает.
Однажды, расположившись на берегу ручья, Урфин Джюс решает устроить постирушку. На всякий случай проверяя карманы, Урфин с изумлением обнаруживает за подкладкой своей старой куртки случайно завалявшуюся щепотку волшебного порошка, ещё с тех славных времён. Шарманщику Урфину-Карло давно требуется помощник. Он решительно оживляет ближайшее сучковатое полено и вырезает из него длинноносого мальчишку. При этом, повинуясь некоему наитию, тщательно собирает в мешок все стружки ожившего полена. Своё творение он нарекает Буратино.
Увы, ожившую куклу не привлекает карьера младшего помощника бродячего шарманщика. Буквально на следующий день Буратино сбегает от своего создателя. Дальнейшая его биография довольно любопытна (всех интересующихся отсылаю к трудам Алексея Толстого), но здесь мы её рассматривать не будем.
Вновь оставшись в одиночестве (Буратино слишком занят своим театральным бизнесом и не навещает своего создателя), Урфин-Карло вспоминает о мешке волшебных стружек, который так и таскает с собой. По технологии изготовления древесно-стружечных плит Урфин-Карло делает из них клееный брусок, который распускает на продольные планки. В результате у него получается около трёх десятков волшебных палочек.
В ближайшие часы выясняется, что палочки обладают самосознанием, врождёнными магическими свойствами, и стремлением к самосовершенствованию. Сам Урфин, не являясь магом по рождению и не обладая силой, решает поискать знания на стороне. Разумеется, он прекрасно понимает, что ни Стелла, ни Виллина в ученики его не возьмут и делиться информацией не будут. Хорошенько подумав, Урфин-Карло идёт в пещеру Арахны.
Основной рабочий гримуар Арахны, как вы помните, после её гибели был торжественно сожжён представителями Изумрудной коалиции (Энни, Чарли Блэк, Страшила, Дровосек и иже с ними). Тем не менее Урфин не теряет надежды найти что-нибудь ещё. Он тщательно простукивает стены пещеры и его поиски увенчиваются успехом. Он обнаруживает несколько тайников, в которых хранятся черновики, некоторые старинные учебники, запасы магических ингредиентов, немного драгоценностей и прочее наследство Арахны.
Урфин понимает, что имидж бродячего шарманщика Карло изжил себя. Он покупает небольшой домик, начинает отращивать длинную бороду, в одежде использует преимущественно белый цвет и берёт себе имя Альбус.
Урфин-Альбус учится сам и параллельно обучает свои говорящие волшебные палочки. Вообще, всё это немного напоминает магический детский сад, где Альбус выступает в роли доброго чудаковатого воспитателя, а волшебные палочки, соответственно, умненькими, но шаловливыми детишками.
Опытным путём выясняется, что магический резерв волшебных палочек максимально увеличивается, когда они искренне совершают добрые дела. Урфин-Альбус время от времени отправляет палочки в большой мир на стажировку, обставляя это как случайность (см. соответствующие материалы) . Через несколько лет каждая из волшебных палочек вполне готова потягаться по силе с той же Стеллой или Виллиной.
В один прекрасный (для себя) и несчастливый (для своих подопечных) день Урфин-Альбус собирает все три десятка волшебных палочек в своём доме, просит их улечься в сундучок и… запирает его. Затем выносит сундучок во двор и сжигает его в центре специально подготовленной пентаграммы. В процессе аутодафе Урфин-Альбус перекачивает всю силу волшебных палочек в себя.
Притворство длиной в полжизни окончено. Урфин Джюс аппарирует в Изумрудный город. На плечах его белоснежный плащ, на челе – сверкающий золотой обруч, длинная седая борода заколота крупным изумрудом. Он мысленным усилием переподчиняет себе дуболомов, которые с криками: «Хозяин вернулся!» бегут в городской арсенал, расхватывая оружие, после чего приступают к патрулированию Изумрудного города. Урфин входит во дворец, небрежным движением брови отшвыривая от себя немногочисленную стражу, сбрасывает Страшилу Мудрого с трона и садится сам.
На следующее утро все жители Изумрудного города приведены к присяге. Урфин Джюс отнюдь не начинает проливать реки крови и не уничтожает своих бывших противников. Он принимает купеческую делегацию, временно снижает им налоги и обещает новые рынки сбыта в Жёлтой и Розовой стране. Купечество, чувствуя открывающиеся перспективы, становится полностью лояльно новому правителю. Ремесленникам Урфин гарантирует соблюдение полного социального пакета взамен на пятипроцентное повышение налогов. Отдельные недовольные моментально приговариваются к общественным работам под контролем дуболомов. Крестьянство… да кто их мнением интересуется.
Узнав о Реставрации, на помощь Страшиле из Фиолетовой Страны во главе небольшого войска Мигунов прибывает Железный Дровосек. Увы. Урфин попросту гипнотизирует Мигунов и заставляет их сложить оружие, а над Железным Дровосеком устраивает маленький локальный дождь. Заржавевшего Дровосека временно выставляют в дворцовом парке в качестве авангардной статуи. С прибывшим на восстановление справедливости Храбрым Львом поступают ещё проще. Урфин материализует вокруг Льва золотую клетку, и Храбрый Лев становится экспонатом городского зоопарка.
Напоминаю, Урфин Джюс отнюдь не стремится выглядеть в глазах подданных кровавым тираном. Его Величество Урфин торжественно назначает Страшилу Главным Королевским Смотрителем Сельскохозяйственных Пугал и отсылает его в инспекционную поездку по дальним фермам. При проверке очередной фермы бывший правитель Изумрудного города Страшила Мудрый совершенно гм… случайно погибает от совершенно гм… случайной искры. А не надо было близко к совершенно гм… случайному костру подходить.
Его светлое Величество Урфин торжественно назначает Железного Дровосека Главным Королевским Смотрителем лесных угодий. А попросту рекомендует ему отправиться на лесозаготовки в северные леса Изумрудной страны. Во время работы на Железного Дровосека совершенно гм… случайно падает огромная сосна, ломающая ему корпус. Неожиданно совершенно гм… случайно поливший дождь довершает гибель Железного Дровосека. А не надо было технику безопасности игнорировать.
С Храбрым Львом всё обходится проще. Однажды утром его находят в клетке мёртвым. Обывателям сообщается, что Правитель Дикого Леса благочестиво умер от старости.
С целью установления централизованной власти необходимо решить вопрос с Жёлтой и Розовой страной. Не утруждая себя официальным вызовом на дуэль, великий Урфин аппарирует во дворец Виллины и с лёгкостью побеждает её в магическом поединке (благо пользоваться книгой и читать заклинания Урфину не требуется). После чего созданная Урфином голограмма Виллины появляется на городской площади, сообщая подданным, что добрая фея устала и уходит на покой, оставляя взамен себя доброго и справедливого преемника, уважаемого всеми Его Величество Урфина-Альбуса.
В Розовой Стране, не мудрствуя лукаво, задействуется аналогичный сценарий.
Став единоличным властителем Волшебной Страны, кроме всего прочего, Урфин Джюс организует Департамент Порядка и Благоденствия. Перед волшебным ящиком Страшилы организуется круглосуточное дежурство с целью выявления антиправительственных настроений. С особо активными представителями оппозиции происходят несчастные случаи.
Спустя пару десятилетий все события славного прошлого тускнеют и забываются в людской памяти. И электорат Волшебной Страны незамутнённо и счастливо живёт под мудрым владычеством великого доброго светлого Урфина-Карло-Альбуса Первого и Единственного, да не поредеют его клочкастые брови во веки веков!

APD из фейсбука:

Елена: А что с Раминой? Вот беспокоюсь :)) И подземные рудокопы, драконы... Или у них вооруженный нейтралитет?
Макс: Что-то я про них не подумал. Ну, тогда дело было так:
Подземные рудокопы поначалу не признают власть Урфина, считая себя серьёзными противниками. Увы. В качестве демонстрации силы Урфин переподчиняет себе минут на десять дракона Ойххо. Стёртое драконом с лица земли наземное поселение рудокопов недвусмысленно указывает рудокопам, кто в этой стране хозяин. Правитель Ружеро получает гм... случайный инфаркт. Урфин сам назначает ему преемника из числа политических противников Ружеро и имеет с ним приватную беседу. В общем и целом, несмотря на кажущуюся автономность, Страна Подземных Рудокопов по большому счёту становится банановой республикой сырьевым придатком Изумрудной Империи.
Вот с мышиным племенем интереснее. Несмотря на всю мощь Урфина, справиться с мышами он не в состоянии. Как говорится, не стрелять же из базуки по тараканам. Но, опять-таки, по большому счёту, рядовым мышам не всё равно, кто сидит на троне в Изумрудном городе? Они как шарили по кладовкам, так и будут шарить. Лично Её Величество Рамина, конечно, предпочла бы по старой памяти видеть на троне Страшилу Мудрого, но от него уже остался только пепел. Так что мышиное племя попросту с Урфином-Карло-Альбусом I не общается, но уверяю, что ему на это наплевать. :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments