Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

На безрыбье и креветку раком и комментарий – пост.

Итак, великолепная леди Матильда aka pink_mathilda , рассказывая об очередной поездке, пишет:
«- В финской крепости Хямеенлинна есть вот такой персонаж (см. фото внизу). Гиды утверждают, что это останки дохлого дракона.
И я вот задумалась, а отчего и при каких обстоятельствах он мог там сдохнуть.
У вас есть версии?»


Упражнение в жанре сентиментализма


История на самом деле грустная, а грустная она прежде всего потому, что такое происходит сплошь и рядом. Я просто скажу «Хатико». Всё понятно? Можно поплакать, но маленькому Пааво это уже, как видите, не поможет.
Ну, а если чуть более развёрнуто, тогда так:
Классическая триада «принцесса-рыцарь-дракон» возникла отнюдь не просто так, и отнюдь не в фантазиях похмельных сказочников. В Средние века это было принято в каждом приличном замке. Точнее говоря, в любом замке, где обитала принцесса, обязательно должен был быть дракон. Ну а рыцарей в этом самом замке было вообще как грязи.
Если вы представляете себе дракона как нечто огромное и динозавроподобное, то имейте в виду – это как раз фантазии похмельных сказочников. Драконы были размером не больше собаки, очень плохо летали (а-ля курица с подоконника мордой в пол) и были дружелюбнее лабрадоров. В общем, если всякие баронессы и виконтессы сюсюкали с ручными левретками, то принцесса обязана была сюсюкать с драконом. Ну, не в смысле законодательно обязана, но иначе моветон.
В общем, принцесса Тууликки с самого детства не расставалась с озорным дракончиком Пааво. Они вместе воровали яблоки в садах у подвластных угнетённых крестьян (причём яблоки таскал именно Пааво, а принцесса стояла на шухере, потому что лезть через забор в кринолине очень неудобно). Они вместе мучительно учили геральдику и этикет (точнее, Тууликки мучилась, а дракончик страдал за компанию и пытался укусить ненавистных учителей за жопу). Они вместе засыпали (Тууликки в кровати с балдахином, а Пааво в корзинке на шкафу), предварительно затарясь на замковой кухне пирожками, чтоб не так скучно было засыпать. В общем, они были замечательными друзьями.
Но счастливый период жизнь просвистывает очень быстро и вслед за этим наступает какая-нибудь гадость. А именно – маленькую принцессу Тууликки отправляли в спецучилище благородных девиц при монастыре святой Вульвиты. Лет на пять минимум. А с домашними любимцами туда было нельзя.
- Пааво, солнце моё рептилоидное, не грусти, пожалуйста, - уговаривала одетая в дорожный костюм принцесса плачущего дракончика. – Я вот через месяц обязательно приеду. Я потребую у настоятельницы небольшие каникулы, тремя дохлыми ёжиками клянусь! Ты уж тут потерпи без меня, очень тебя прошу. Хочешь, я распоряжусь на кухне, чтобы тебя пирожками пять раз в день кормили? И ночевать можешь у меня под кроватью! И даже мои деревянные куклы можешь погрызть, я разрешаю. А?
Маленького дракончика ничего не утешало. Он скулил, и подвывал, и вилял хвостом так, словно вознамерился от него избавиться, и лизал Тууликки руки и сапожки…
Но принцесса всё-таки уехала.
Тогда Пааво забрался в самую высокую башню, выбрал самое большое (по тем временам) окошко, зацепился хвостом за решётку и стал ждать Туулиукки.
Поначалу специальный паж раз в день ходил в башню и ставил на пол мисочку с пирожками. И даже уговаривал Пааво поесть, и стучал себя кулачком в грудь, и обещал дракончику, что его обожаемая хозяйка уже вот совсем скоро через недельку, дней десять-двенадцать, ну месяц в крайнем случае, обязательно вернётся на каникулы, и всё будет хорошо. Но дракончик его не слушал, а только неотрывно смотрел в ту сторону, куда уехала Тууликки, держась хвостом за решётку. Потом паж стал приходить раз в три дня, потом раз в неделю, а мисочка так и была нетронута.
Драконы, конечно, могут обходиться без еды очень долго, но не годами же. Тем более маленькие. А тоскующий Пааво не ел. И не отвлекался ни на что, а неотрывно смотрел в окно, и грустно вздыхал.
В конце концов через полгода про него совсем забыли. И он так тихонько и умер возле окна, надеясь, что его маленькая хозяйка вернётся.
А принцесса, конечно, не вернулась.
И если быть совсем точным, в новой обстановке, среди кучи новых подружек она забыла своего детского дракончика где-то к концу первой недели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments