Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Лытдыбровое. Двухдневной давности.

Не сказать, чтоб я сейчас был голодный. Тем не менее – кулинарный пост.


Хреновый из меня хоббит.
Это я в каком смысле. Хоббиты – они ж изначально хорошо готовят. А уж всяческие плюшки-пирожки – так это умение в них просто генетически заложено. А у меня позавчера была эпопея…
Короче, угостили меня на работе пирожком. Вкусно. Я поинтересовался рецептом, тщательно записал (у жены как раз день рождения на днях) и решил вспомнить молодость и выпендриться.
Не, я в общем-то пёк. Приходилось. Вот до сих пор вспоминаю с умилением свой самый первый пирог. Кекс, точнее. Может, кто помнит – продавались готовые такие, порошочек в пакетике. Я его смело испёк!
Он был якобы апельсиновый. Соответственно, по окончании выпечки он приобрёл цвет красного кирпича, и приблизительно такую же твёрдость. Я ещё успел его кое-как порезать на кусочки, а потом они отвердели окончательно.
Можно, конечно, было бы молотком поразбивать. Но как-то некультурно сервировать стол молотком…
Ну, ладно. Это было лирическое отступление. Память детства, так сказать…
Возвращаемся в наши дни.
Итак, тесто. Говорят, называется песочное.
200 г растопленного маргарина, два стакана муки, две столовые ложки сметаны, полчайной ложечки погашенной соды, чуть-чуть соли. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник.
Зачем, не понял. Вынул я его через полчаса из холодильника – оно даже не остыло толком.
Делаем… Ну, давайте обзовём это кремом.
1,5 стакана сахара, две столовые ложки муки, одно яйцо. Перемешиваем.
Перемешали?
Туда же 400 грамм сметаны. Теперь перемешать всё вместе.
Ну, вот получилась этакая сладенькая заливочка. Теперь слушайте сюда.
Тесто мы расталдыкиваем по противню тонким слоем, и заворачиваем бортики.
Яблочки, стало быть, очищаются, режутся тонкими ломтиками и выкладываются на тесто ровным слоем. А-ля черепица. Чтоб красиво было.
О, мысль пришла! А можно этими яблочками какое-нибудь слово выложить. Ёмкое. Или рожицу забавную. Смешно будет. Наверное.
А вот теперь попросту выливаем этот якобы крем сверху, он плавно растекается по поверхности пирога, пирог ставится в духовку и наступает общее Щастье.
Ага, как же. Думаете, всё так просто?
Обратили внимание на слова «заворачиваем бортики»? А я вот не очень обратил. Не прочувствовал всей глубины и силы этих слов. И эти самые бортики у меня были низенькие, дохленькие и вообще угробищные. И через это я жестоко пострадал.
Ибо оно (которое крем) начало выливаться через край.
В духовку.
Оно мне надо?
И я выхватил противень из огня голыми руками!!!!
Ладно, шучу. Нет, конечно. Тряпочкой. И начал пытаться эти бортики залепить.
А нечем.
С одного края отщипнёшь, пробоину залепишь – оно из отщипанного места выливаться начинает. Там заткнёшь – ещё где-то течёт.
Короче, кое-как я эти бортики заткнул.
И облегчённо вздохнув, поставил противень обратно в духовку.
И сел на пол наблюдать.
А оно нагрелось. И крем стал ещё жиже. А бортики обмякли.
И оно снова потекло. Прямо в духовку.
А я схватил тряпочку и стал за ним подтирать, извините.
А оно текло.
А я дотянулся до ложечки, и подпихнул её под противень, чтобы изменить угол наклона.
Не помогло.
Оно продолжало течь через пробоину в борту, и корабль кренился, и крысы метались в панике, и груз в трюме начал медленно сползать…
Это я уже вру.
Короче, я подставил тряпочку, и как тот мальчик, затыкающий плотину, стоял над пирогом и ждал: ну вот сейчас всё лишнее стечёт, и оно успокоится…
Фиг там. Я не знаю, откуда оно бралось, но кончаться оно не хотело.
И вот тогда я придумал гениальное решение! Я, топологически извернувшись буквой «зю», одной рукой ловя падающие с противня капли, другой дотянулся до дощечки с яблочком, и попытался отрезать кусочек.
А яблочко стало убегать от меня, как солёный грибочек по тарелке.
Но я его догнал!!!
И отрезал ломтик! И заткнул им пробоину в борту пирога!
И получив секунду передышки, я настрогал это яблоко, и обложил этими ломтиками пирог со всех сторон, подобно древнерусскому частоколу.
И оно сработало.
И я сказал: «Ф-фух!», и вытер пот со лба, и уже спокойно наблюдал, как оно загустевает, и начинает подрумяниваться, и слегка шкворчать, и запах поплыл по кухне, вкуснея и густея на глазах…
И всё кончилось хорошо.
Даже хвалили. Я, правда, подозрительно зыркал, думая, что хвалят из вежливости, но поскольку гости сожрали весь пирог подчистую, то думаю, может действительно вкусно получилось?
Мне-то было вкусно, но я ж лицо пристрастное.

Девоньки! Солнышки-лапушки-хозяюшки! Если вы рискнёте повторить эту авантюру, заклинаю вас всеми атрибутами и причиндалами тёмных богов!
Сделайте вы этого теста в полтора раза больше, и соорудите вы этому пирогу не бортики, а борта, подобные стенам крепости, дабы прочны и высоки были они, дабы никакое сладкое и жидкое не могло покинуть сих пределов в стремлении своём вылиться на волю!
И усё будет в порядке!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →