Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День Сказок и Картинок 7"

Заповедник Сказок

Сказка написана по картинке Юлии Щигал



Живущие-на-Поле


Часть первая


Холодно. А чему удивляться? Цикл уже подходит к концу, прозрачная Белая Ввиу уплотняется всё сильнее. Белое и колючее кружит со свистом вокруг нашей компании, пробуя на ощупь шерсть, но в освещённый тёплый круг влететь пока боится.
- Баари, расскажи сказку, - просит Лиика, уютно устроившись у меня под рукой.
- Отчего же нет, - хмыкаю я. – Слушай. Вуука, ты тоже можешь слушать.
- Я занят, - ворчит Вуука, пристраивая над огнём гриб зур-зур. – Но конечно, буду слушать.

- Если пойти на самое высокое солнце, - нараспев начинаю я, - то нужно будет идти долго-долго. Нет, не знаю сколько. Но можно дойти до такого места, где Поле кончается.
- И там опять Серые Пустоши? – перебивает меня Лиика.
- А вот и не угадала. Там другое место, непохожее на Поле. Оно называется…
Мне приходит в голову новое слово. Я медленно перекатываю его на языке. Да, хорошее слово, пусть и придуманное. Так тому и быть.
- Это место называется Леес. Там гораздо теплее, чем у нас, но главное отличие в другом. Всё, что там растёт – гигантское. Есть и обычные кусты, как здесь, но большая часть вытягивается, растёт и тянется к небу настолько… Ну вот если меня поставить друг на друга тридцать раз, то вот такой высоты!
- А сколько там вкусных корней! – восхищённо говорит Лиика.
- Вот-вот, - соглашаюсь я. – Но кроме корней, на этих стволах растёт съедобное. Самого разного вида – круглые и сладкие, продолговатые и хрустящие, с блестящей кожицей и в скорлупе. А уж хвороста в этом Леесу и искать не надо, он просто валяется огромными кучами! И там смолисто пахнет, а густая тень прохладна, а ручьи огромны настолько, что их даже нельзя перепрыгнуть.
- Какое замечательное место, - бормочет Лиика. – А я вот только Поле знаю, и Серые Пустоши, конечно.

Все говорящие приходят из Серых Пустошей. Да, я тоже. Помню, что осознаём мы себя в огромных железных полукруглых ящиках. Из некоторых есть выход, и появившиеся выползают наружу, если видят свет. А снаружи ничего нет, только серый пепел от горизонта до горизонта. Разумеется, именно поэтому Серые Пустоши. Как смотришь, так и называется. Дальше делай что хочешь. Можешь лечь и умереть. Можешь заползти обратно в огромный железный ящик и тоже умереть. А можешь пойти.
Нет, как в другие стороны – не знаю. А те, кто пошёл за солнцем, приходят сюда, на Поле.
Здесь у нас древний уговор. Те, кто приходит на Поле – друг друга не едят. Не знаю, крутись как хочешь. Грибы ищи, копай прозрачные сочные корни, охоться на неговорящих. Да, большеглазых крылатых тоже можно, они не говорящие. Только их сбить в воздухе очень трудно, а на землю они никогда не садятся. Зато любят вокруг огня кружить, вот как сейчас. В принципе, если хороший прыжок… Но на мне греется Лиика, и я оставлю большеглазых крылатых в покое. Пока.
Лиика странная, не похожа на других говорящих. Нет, среди нас одинаковых нет вообще, но она здорово отличается. Из тех, кто обитает на Поле, Лиике хуже всех, конечно, она не шерстяная. Только на голове немного есть. И она маленькая. Совсем. Я её обычно с собой ношу. Она умненькая, но иногда очень смешно говорит.

Вуука жарит на костерке гриб зур-зур. Повезло ему. Под вечер все грибы обычно прячутся, закапываясь в землю, а этот, стало быть, не успел. Ну и достался Вууке. Хороший гриб. Дело даже не в том, что он сильно вкусный, а просто потом снятся красивые сны. Иногда из сна можно что-то принести полезное. Одеяло, или лопатку, или кусок верёвки. Повезло Вууке, кто спорит? Нет, он, конечно, даст нам с Лиикой лизнуть пару раз, но это его добыча и съест он гриб зур-зур сам.

- Слушай, Баари, - говорит Лиика, - я вот до сих пор не могу понять, как ты разжигаешь костёр? Сколько раз смотрела, а никак не пойму.
- Да что тут понимать? – удивляюсь я. – Складываешь хворост в кучку, а потом смотришь. Ну, смотришь не просто так, а выбираешь какую-то одну веточку. И смотришь сильно-сильно. Оно и вспыхивает. Любой говорящий так умеет.
- А я не умею, - обиженно говорит Лиика. – Не выходит.
- Может, потому что ты маленькая? – пожимаю плечами я. – Да ты не грусти, всё у тебя ещё получится.

Ввиу кружит вокруг нас всё быстрее и уплотняется всё сильнее. Хвороста до утра не хватит. Если Белая Ввиу разойдётся вовсю, мы все трое замёрзнем. В общем-то, ничего особенного, через три лунных цикла оттаем. Просто лежать столько времени не в укрывище, а под белым колючим – неприятно. Оттаиваешь, и видишь, что тебя где-то частями мелкие серые погрызли, где-то в шерсти багровая плесень завелась, а уж расчесаться заново – мука мученическая. Я-то здесь, на Поле, уже трёхсотый цикл живу, много раз замерзал, знаю эти дела. А вот Лиике всё впервой будет.

Белая Ввиу разошлась не на шутку. Рановато что-то в этом цикле, ещё десять-двадцать малых солнц должно бы пройти. Но тут не просчитаешь, Ввиу никто не указ.
- Знаешь что, - говорю я Лиике, - кажется, пора замерзать. Пойдём-ка в укрывище. Вуука, ты с нами?
- Ещё чего! – недовольно огрызается Вуука, медленно смакуя гриб зур-зур. – Тут костра ещё на полчаса. Я здесь останусь.
- Ну как хочешь, - киваю я.

Часть вторая - здесь
Tags: Живущие-на-Поле
Subscribe

  • (no subject)

    Дописал я, наконец, последнюю часть одной старой сказки. Ну, чтоб не рисовать ссылки на первые две части, выложу здесь весь текст целиком. Сказка…

  • (no subject)

    Живущие-на-Поле Часть вторая - Баари, проснись! Тишина. - Баари! Здесь темно и мокро! Снова тишина. А, ну да. Он, наверное, ещё не оттаял.…

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Дописал я, наконец, последнюю часть одной старой сказки. Ну, чтоб не рисовать ссылки на первые две части, выложу здесь весь текст целиком. Сказка…

  • (no subject)

    Живущие-на-Поле Часть вторая - Баари, проснись! Тишина. - Баари! Здесь темно и мокро! Снова тишина. А, ну да. Он, наверное, ещё не оттаял.…

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…