Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Сумеречная справочная служба отвечает на вопрос observarius

Как возникают сверхновые или про жадность-2


Сам я ни разу не астрофизик, поэтому пришлось лечь спать. Во сне (ну, правда, тоже не каждый раз) но всё-таки гораздо легче попасть в один интересный анклав*, специализирующийся на информации. Любой. Включая ту, которая ещё только собирается оформиться как мысль. Здесь у нас некоторые знают этот анклав под именем библиотеки Мёнина.
Итак, сверхновые. Что говорит нам по этому поводу равнодушная статистика на отрезке последнего эона? В семидесяти процентах случаев возникновение сверхновой инициируют драконы, в двадцати трёх – гномы, в оставшихся жалких семи процентах – люди.
Известен один-единственный случай, когда взрыв сверхновой произошёл по вине эльфа. Но, во-первых, поговаривают, что он был нечистокровный, а во-вторых – крайне неумеренно курил синюю пыльцу.
Ну, обычно начинается всё чинно-благородно. Рождается, сталбыть, в каком-то мире сапиенс, обладающий двумя качествами: стремлением к знанию и повышенной хомячковостью. И всё-то ему интересно, и всё-то он хочет узнать и запомнить. И вот он читает всё, что можно найти, бродит (или летает) по миру, ищет учителей, общается с мудрецами, поступает во всевозможные университеты и так далее. Причём параллельно сволакивает к себе в пещеру (или в башню) всевозможные сокровища, начиная от банального золота и заканчивая вытяжкой из предстательной железы девственницы.
А самое главное – он заводит себе гроссбух. Ну, гримуар, в смысле. Не обязательно в виде книги, некоторые сразу задействуют информационные кристаллы. Вот эта штука-то и приводит в конце концов к катаклизму.
В общем, через пару-тройку столетий/тысячелетий наш герой становится самым крутым мудрецом своего мира. Живёт он обычно в башне, пещере или подземелье, если тщеславен – носит титул великого архимага, и гребёт, гребёт, гребёт под себя знания.
Наконец, вся существующая в его мире литература (да, бульварные романы тоже) прочитана и скопирована в запоминальник. Все имеющиеся в мире интеллигенты опрошены по нескольку раз, и их знания тоже скопированы в запоминальник. Сокровища наш герой перестаёт тягать к себе, потому что они и так по умолчанию считаются его. А чего ему напрягаться? Захотел – и усилием воли перетащил к себе любую королевскую сокровищницу или библиотеку (или гарем). Всех остальных такое положение вещей, конечно, раздражает, но что они могут сделать?
Нашему герою (будем называть его Мировой Информационной Жадиной) становится немного скучно. Но тут ему приходит в голову идея, что в знаниях простого маленького человека тоже можно выцепить что-то интересное.
Вот, к примеру, в его подведомственной деревеньке есть крестьянин, который всю жизнь сажает репу. Он знает о репе всё, и даже то, что сама репа о себе не знает. Спрашивается, вот нафига господину великому архимагу знать всё про репу? А господину великому архимагу хочется знать всё про репу, да! И он выцепляет этого крестьянина, и считывает напрямую его знания (те, которые про репу, да и все остальные тоже, шоб було), и записывает это всё в свой шикарный магический кристалл. Запоминальник который.
Мировой Информационной Жадине всё это начинает нравиться. Он ставит себе следующую цель – знать жизнь каждого разумного обитателя мира. Поминутно. Он черпает потоки информации из астрала, проживает сам наиболее понравившиеся ему существования (или отдельные временные куски), и всё это записывает на память в свой разросшийся до невообразимой плотности гроссбух.
Следующим этапом он хочет знать всё о мире ВООБЩЕ. Он запоминает формы всех снежинок, знает до десятых долей процента минеральный состав всей литосферы, в курсе экологических цепочек всей флоры и фауны. И всё это складируется в его великом гроссбухе, и архивируется, и уплотняется, и уплотняется…
И происходит коллапс, захватывающий не только планетку, где жил наш персонаж, а очень даже порядочное космическое пространство вокруг. Хрустальные небесные сферы (семь штук, как правило) сжимаются в точечку, потом разворачиваются, как пружина, и вспыхивает сверхновая. Жизнь в этом секторе появится очень не скоро.

И ведь все эти сапиенсы прекрасно осознают опасность. Но в случае, когда Мировой Жадиной является гном или человек, они искренне верят: «Ну, со мной этого не случится. Я ж аккуратненько. Я ж, блин, всё контролирую, у меня каждая песчинка и каждый байт на учёте». Ага, как же. Подгрёб под себя очередную кроху инфы – и готово. Критическая масса превысила, местное светило схлопывается унутрь, потом расхлопывается вовне, короче, местному миру кранты.
А когда Мировой Жадиной является дракон – там всё ещё циничнее. Дракон прекрасненько знает, что произойдёт катаклизм, даже может до миллисекунды предсказать, когда именно. Но совершенно не сдерживает свои загребущие инстинкты. В общем, вспыхивает сверхновая, местный мир катится к чертям, а дракон – шасть на изнанку Вселенной и сидит там, свои сокровища духа по полочкам раскладывает, заодно присматривает себе новый мир, где собирается провернуть то же самое.
Впрочем, таких драконов за подобные дела Творец по стенке размазывает. А потом соскребает. Окончательно.

В техногенных мирах всё происходит проще. Дяденьки гениальные учёные начинают расковыривать атом отвёрточкой. Расковыряли, изучили. Полезли глыбже, во всякие частицы и хитрые излучения. Решили, что всё поняли. Строят экспериментальную установку, в полной уверенности, что нашли бесконечную энергию и всеобщее счастье. А оно ка-а-ак шандарахнет! Весь окрестный космический сектор скукоживается, потом раскукоживается, и с чёрного неба ласково улыбается свеженькая юная сверхновая. А учёных обругать уже некому, да и никаких учёных нет. Вообще.

* - определённая область многомерной Вселенной, вполне автономная, но не являющаяся полноценным миром
Subscribe

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема - "Парад Новогодних Сказок" Аглая и снеговики Изумительно ясный зимний день. Аглая лепит снеговиков.…

  • (no subject)

    Аглая и вишнёвое дерево Аглая сидит у распахнутого окна и упоённо читает Мондзаэмона. Неожиданно, не отрываясь от книги, она спрашивает: - А…

  • (no subject)

    Байка неинтересная. Просто, чтобы сюжет с комиссией завершить. Если кто подзабыл, в чём там дело, то можно перечитать предыдущую байку Аглая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема - "Парад Новогодних Сказок" Аглая и снеговики Изумительно ясный зимний день. Аглая лепит снеговиков.…

  • (no subject)

    Аглая и вишнёвое дерево Аглая сидит у распахнутого окна и упоённо читает Мондзаэмона. Неожиданно, не отрываясь от книги, она спрашивает: - А…

  • (no subject)

    Байка неинтересная. Просто, чтобы сюжет с комиссией завершить. Если кто подзабыл, в чём там дело, то можно перечитать предыдущую байку Аглая и…