Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Про ерундуков


Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое, поэтому сказочники изощрялись как могли, приписывая ерундуку самые разнообразные свойства. С течением времени благодаря неустанным трудам художников akeb0n0 и ilya_lizard ерундук обрёл узнаваемые черты, древнекитайский ареал распространения, крайне лёгкий характер, и даже собственный магазинчик . Время от времени я пишу комментарии к вновь появляющимся изображениям этого легендарного существа.



Три ерундука, собравшись вместе, способны заглушить большой пекинский базар. Если к ним присоединяется четвёртый, окрестные жители прячутся по домам и залепляют уши жвачкой.

В одном древнем трактате говорится, что, когда войско маньчжуров осадило Пекин, тогдашний император послал к врагам ерундука в качестве переговорщика. Через сутки маньчжуры с грузом богатых даров приползли к императору на коленях, умоляя заткнуть ерундука.

Рассказывают, что однажды наместник провинции Ы вызвал ерундука на дуэль (видимо, оскорбившись каким-то его высказыванием). Ерундук очень удивился и наговорил про наместника столько ерунды, что после этого никто наместника всерьёз не воспринимал.

Поговаривают, что в правление императора Ляо начальник его тайной службы решил использовать ерундуков в качестве полевых агентов. Ну что сказать? Он горько в этом раскаялся. Ибо донесения ерундуков годились разве что для вдохновения жёлтой прессы.

Что не дозволено обывателю - дозволено наместнику. Что не дозволено наместнику - дозволено императору. Кое-что даже императору не дозволено. Ерундуку дозволено вааще всё. Ибо он дозволения не спрашивает.

Как-то раз в провинции Ю один философ вызвал ерундука на диспут. Через три часа философ позорно сошёл с ума.

Рассказывают, что когда-то наместник провинции Ё сделал себе кисть из хвоста ерундука. Ближайший же отправленный им финансовый отчёт был расценен как оскорбление императора. Участь наместника была плачевна.

Рассказывают, что в древние времена в провинции У жил человек, который слушал ерундука восемь часов подряд. Правда, уши у него потом пожелтели, свернулись в трубочку и с лёгким звоном отвалились, но до сих пор никто его рекорд не превзошёл.

Если император хочет за что-то наказать провинцию – он посылает туда наместником ерундука.

Говорят, что в древности некий философ умудрился достать ерундука по самый хвост (что, в общем, практически невозможно). Ерундук в двух-трёх ёмких фразах указал философу направление его желательного пути. Таки шо вы думаете? Философ вернулся благостный, крайне сексуально удовлетворённый и с тех пор рекомендует всем последовать таким же маршрутом.

Особенно страшны ерундуки во время весеннего гона. И это не то, о чём вы подумали. Они гонят такое, что у несчастных случайных слушателей закипают мозги.

Как говаривал великий Лао-цзы: «Истинно мудрый муж идёт в гости утром». Ерундук мудрее. Он предпочитает находиться в гостях круглые сутки.

Говорят, что у наместника провинции Ю советником по экономике был ерундук. Мудрый наместник всегда обсуждал с ним дела, тщательно записывал мнение ерундука, и никогда ему не следовал, что и приводило провинцию к процветанию.

Рассказывают, что как-то раз в провинции Ы один учёный муж составил трактат о живой природе провинции. Ночью мимопроходящий ерундук залез в келью учёного и добавил к трактату пару ерундовых примечаний. В частности, написал, что у фазанов три хвоста. Утром учёный муж понёс свой труд на утверждение к наместнику, который не глядя, поставил Большую Круглую Печать.
Ну что сказать. Природе пришлось соответствовать. Фазаны вынуждены были отрастить себе дополнительные хвосты.

Ерундук, в сущности, не хочет сделать ничего плохого. Тем не менее, последствия его деятельности всегда катастрофичны. Просто потому, что он ерундук.

Рассказывают, что в провинции Ы некий ерундук однажды открыл лавку. Несмотря на всё злопыхательство завистников, дела у него пошли лучше некуда. Ибо ещё Конфуций говорил: "Охотней всего люди покупают всякую ерунду"

Истинный ерундук способен на всё. Неспособен он сделать только одно - вовремя заткнуться.

Если человека долго и презрительно называть ерундуком – он им и станет. Собственно, таким способом ерундуки и размножаются.

Как говаривал один мой знакомый даос: "Если очень долго с умным видом нести ерунду, то потомки неизбежно назовут тебя великим философом"

Ерундук способен ответить на любой вопрос. Если вопрос таков, что на него даже ерундук ответить не может, то в ответ ерундук пускает в ход тяжёлую бамбуковую палку. По голове вопрошающего, да. Ибо нехрен!

Истинно благородный муж знает и ценит ерундука. Но не слушает.

Никто и никогда не видел шубы, сшитой из ерундука. Больно уж мех ерундовый.

Ерундук с двумя хвостами круче однохвостого ерундука примерно раза в четыре. Если вы встретили ерундука с тремя хвостами – лучше сдайтесь в психушку добровольно.

Рассказывают, что в древности жил великий поэт Ю Сунь. В сны к нему приходил ерундук и нашёптывал ему стихи. Именно поэтому мы о великом поэте Ю Суне ничего не знаем.

Когда император желает мягко укорить кого-то из придворных, он, в знак своего неудовольствия, посылает вечером этому человеку ерундука. Наутро бывший придворный с безумным взглядом и трясущимися конечностями сам вешается на перекладине от ворот.

Рассказывают, что однажды некий ерундук пришёл проситься послушником в буддийский монастырь.
Ну, что вам сказать. Будда терпелив.
Очень.
Но через два часа ерундук был размазан молнией по камням.

Ещё Лао-цзы писал: «Никогда не пытайтесь повторить весенний танец ерундука. Вам пришьют аморалку и нарушение общественного спокойствия».

Афоризмы Лао-цзы, они же надписи на футболках:
"Человек человеку - ерундук"
"Хочешь быть несчастным? Спроси ерундука - как"
"Кесарю - кесарево, всем остальным - ерундуково"
«Хочешь сделать гадость соседу – подари ему ерундука»
«На ерундука где сядешь, там и подпрыгнешь»
"Мой ерундук. Кого хочу, того и рисую"
Tags: про ерундуков
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…