Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Шекспир и Мурка


Творческий пинок получен от Катерины Шуб

Катерина Шуб: Ну, вы скажете тоже: "Мурка" не Шекспир. Да такие страсти, как в "Мурке", Вилли и в голову не пришли!
Макс: Хм... С этой точки зрения я сюжет не рассматривал...

Уильям Шекспир.
"Миланская кошечка".
Синопсис.


Старый дон Паоло, герцог Сфорца, крепко держит в своей сухонькой руке весь Милан с прилегающими областями. Внучатая племянница дона Паоло, молодая энергичная вдова донна Амалия принимает активное участие в делах семьи. Пьеса начинается монологом дона Паоло, в котором тот выражает обеспокоенность возросшей деловой активностью конкурентов, то есть клана Борджиа, который тянет свои загребущие клешни к зоне влияния дона Паоло. Зная неуёмный характер племянницы и её страсть ко всяческого рода авантюрам, дон Паоло даёт Амалии задание - внедриться в негодяйский клан Борджиа с целью держать руку на пульсе их оперативной деятельности, и по возможности, всячески саботажничать и вредительствовать. Всегда готовая потрудиться на благо родной фамилии, то бишь Сфорца, донна Амалия клянётся оправдать, превозмочь, выпрыгнуть из корсета, ежели шо, и показать врагам итальяну мать.

Из последующей сцены становится ясно, что внедрение донны Амалии в негодяйский клан Борджиа прошло успешно. Донна Амалия, прикинувшись поначалу простой куртизанкой журналисткой бухгалтершей наёмницей, очень быстро завоёвывает доверие дона Чезаре, герцога Борджиа. Буквально за пару месяцев она становится его помощницей и заместительницей, получая прозвище «Миланская кошечка». Разумеется, она сливает всю информацию дону Паоло, да и сама старается пакостить где только можно. Клан Борджиа терпит убытки, теряет верных людей, регулярно падает мордой в лужу, но никто пока не подозревает донну Амалию в саботажнической деятельности. Больно уж хорошо она замаскировалась. Увы, каждому мерзкому шпиону благородному агенту приходит конец.

Второе действие начинается с диалога двух карбонариев, ходящих под доном Чезаре и выполняющих его щекотливые поручения, а попросту двух мокрушников. Идя на очередное дело, они решают предварительно подкрепиться в трактире горячительными напитками. Платит им дон Чезаре щедро, поэтому карбонарии заваливаются в самый дорогой трактир, для высокопоставленной публики, так сказать. И там они, к своему изумлению, обнаруживают донну Амалию, заместительницу своего босса, которая по несчастливой случайности именно здесь встречается со связником. На донне Амалии плащ цветов дома Сфорца, а из-под полы плаща торчит стилет, что выдаёт её с головой. Ошарашенные увиденным карбонарии моментально бегут к дону Чезаре, герцогу Борджиа и докладывают об увиденном.

Потрясённый коварством своей заместительницы, дон Чезаре, герцог Борджиа дожидается появления донны Амалии, ещё не подозревающей о провале своей миссии. Дон Чезаре пронзительно смотрит ей в глаза, а затем произносит трагический монолог, упрекая Амалию в предательстве, меркантильности и ещё куче смертных грехов. Донна Амалия даже не пытается отбрехаться, понимая, что спалилась по полной. Вдоволь выговорившись, дон Чезаре отдаёт своим подручным приказ заколоть донну Амалию её же собственным стилетом, тем самым, что торчал из-под полы. Перед смертью донна Амалия ещё успевает произнести коротенький горделивый монолог о верности своему родному клану, предрекает дону Чезаре неудачу во всех его делах, и наконец, получив перо в печень, умолкает навсегда.

В финале пьесы дон Чезаре, герцог Борджиа, стоит возле скромной, украшенной золотыми барельефами и мраморными статуями, могилки донны Амалии. Стоит он на коленях. Из его финального монолога зритель понимает, что дон Чезаре, герцог Борджиа всем сердцем любил прекрасную донну Амалию Сфорца, но простить предательства так и не смог…
Subscribe

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments