Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День туманного Лондона"

Заповедник Сказок

Вышел кэбмен из тумана…


Куда изволите? Ист-Энд? Семь шиллингов. А там конкретно куда? Мэйнор-уэй? Далековато… Пять пенсов ещё накиньте, мистер. Десять шиллингов без сдачи? Вот и славно, извольте присаживаться. Не беспокойтесь, мистер, домчим в лучшем виде. Н-нн-но, колченогие, пошевеливайтесь, видите, джентльмен поспешать изволит!
Сыро нынче, мистер, не правда ли? А уж туманно-то как… Ежели, к примеру, сейчас в подворотне кто ножом балует, так за два шага заранее и не разглядишь, пока под ребром холод не почувствуешь, хе-хе. Умерли в тумане звуки, слепнет на столбе фонарь, ледяные тянет руки из болота злая тварь… Это я так, к слову, мистер, вы внимания не обращайте. Сейчас пешком-то брести охотников мало, всяк кэбмен нарасхват, в такую-то промозглость, а я молча ездить не люблю, да и с щедрым джентльменом побеседовать завсегда славно, верно, мистер?
Так вот, был у меня приятель, Джим Найтли его звали, мистер, не слышали про такого? Первейший кэбмен во всём Лондоне был, серьёзных джентльменов возил, так они ещё за место у него ссорились. А как-то так вышло однажды - сгинул он в такой же вечер, вот в таком же точно тумане… С полицией искали, так и не нашли ни его, ни кэба, ни лошадей, да. Ну, приятели его уж, почитай, похоронили мысленно, да помянули в трактире как следует. Ан нет, не так всё вышло, поспешили они молитву заупокойную прочесть-то, хе-хе. Сильно торопитесь, мистер? Это вы напрасно… В нашей жизни, скажу я вам, нет такого места, куда следовало бы спешить. Как скажете, мистер. Тогда вот здесь свернём, тут срезать можно будет, мистер, точно вам говорю. Бродят порожденья ночи, стонут, навевая жуть, а для нас всего короче до могилки скорбный путь… Хе-хе. Не обращайте внимания, мистер, это я так, про себя бормочу.
Так вот, исчез тогда Джим Найтли, только не насовсем. Спустя месяц вернулся, и кэб его прям как новёхонький стал, и лошади послушнее прежнего, а где Джим всё это время пропадал, так и не рассказал никому. Вроде и не изменился сам, только лицо стало бледное, как луна сквозь дым, и холода он больше не чувствовал. Вот, к примеру, нынче промозгло так, что вы, небось, только о глотке грога мечтаете, да о камине затопленном. А Джиму с тех пор хоть бы что, целый день может в лёгком сюртуке ездить, и не чихнёт нисколько.
Я-то Джима раньше хорошо знал, говорю. Так что другим он вернулся, сильно другим. Кроме бледности-то своей, ещё в темноте отменно видеть стал, да, мистер, лучше всякой кошки… И привычка у него странная появилась, бритву всегда с собой в рукаве носить начал. Вот зачем, скажите, кэбмену бритва в рукаве, а? Хе-хе. Я вам потом расскажу, мистер, кое-что расскажу, да. Если где-то в переулке кровью пахнет темнота, зря ты вышел на прогулку, кровь – она здесь неспроста… Ерунду бормочу, мистер, не слушайте, ни к чему, хе-хе.
Да приедем скоро, мистер, да не беспокойтесь, приедем. На нужное место приедем, на славное место, на хорошее место, хе-хе. А ведь не поняли вы ещё, мистер, что не простой туман нынче в Лондоне. Да он и всегда не простой. Так вот и Джим теперь не простой… Он ведь в тумане том не зря целый месяц бродил. Джим в тумане Серого Хозяина встретил. И так легко Джиму жить стало! Что ему Хозяин говорит, то Джим и делает. А говорит Хозяин у Джима в голове прямо, никто другой, кроме Джима, его не слышит. Хе-хе. А Серого Хозяина огорчать нельзя, надо делать, что он приказывает, а верный Джим и сам рад слушаться. Впрочем, вы внимания не обращайте, что вам за дело до того Джима? Или всё-таки понимаете, к чему оно всё? Может, и понимаете, да только самому себе верить не хотите, а потом поздно будет, хе-хе.
Что в окошко выглядываете, мистер? Район, дескать, незнакомый? Я ж обещал закоулочками срезать, вы-то, небось, тут и не бывали ни разу. Да скоро уже приедем, мистер, скоро, не извольте беспокоиться.
Вот, считай и почти приехали. Давайте-ка я вам про Джима доскажу. Вернуться-то он из тумана вернулся, да нехорошие вещи стали потом про него рассказывать, дескать, садились к нему пассажиры, да не видел их потом никто, так и пропадали в тумане навсегда. Не слышали вы таких историй? Нет? Это хорошо, мистер. Это очень хорошо. Я ведь вам не просто так про Джима рассказываю. Меня ведь тоже Джим зовут. И фамилия такая же. Правда, удивительно? Да, собственно, это я и есть, хе-хе-хе… Что такое, мистер, что вам не по нраву? Глаза у меня странные? Так ведь ежели долго в туман смотреть, тут и сам не заметишь, как туман в тебя вползёт, да твоими глазами сам смотреть будет.
Вы уж меня простите великодушно, мистер, а только туман этот – голодный он, сами ведь чувствуете… Серый Хозяин зовёт, стонет. Нешто сами ещё не слышите, мистер? «Джим, - говорит, - верный Джим, привези мне сосуд человеческий с тёплой кровью…». Вот и везу. Поспешать надо, нельзя Серого Хозяина расстраивать, хе-хе.
А куда это вы, мистер, выпрыгнуть хотите? Нет, не выйдет, дверцы-то не откроются, захлопываются они у меня намертво. Намертво… Слово-то какое подходящее, хе-хе, мистер, не правда ли? Кто ж вам теперь виноват? Я вас в свой кэб силком не затаскивал, сами сели, хе-хе. Да покричите, мистер, покричите, отчего ж нет? Не услышит вас никто, сами ж понимаете, в тумане нынешнем все крики, как в ватный кляп, да и не ходят здесь тёплые людишки, не по себе им тут. И лошадкам моим не кричите, не слышат они вас. Да если б и слышали, лошадкам-то всё равно, мёртвенькие они у меня, хе-хе, удобные, послушненькие. Закрывайте глаза, мистер, всё быстро произойдёт, нельзя Серого Хозяина заставлять ждать, кричит он, подгоняет верного Джима. Это вы меня душить пытаетесь? Хе-хе. Я уж и забыл давно, зачем это нужно, дышать, глупости это… А у верного Джима, у доброго Джима бритвочка в рукаве, хе-хе-хе! Я ж говорю, мистер, всё быстро будет. Добро пожаловать в туман, сэр!
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…