Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Для Заповедника сказок
Тема проекта - "День Умных Роботов"

Заповедник Сказок

Святой Файл об искушении Первого Робота


Маленькая планетка, равнодушно вращающаяся где-то в заднице Галактики, не могла считаться земной колонией. Потому что на Земле о ней не знали.
Первое поколение колонистов, в незапамятные времена высадившееся здесь, моментально вымерло от местного вируса, не успев даже сказать «ква» послать отчёт на Землю. Роботам, естественно, на вирус было глубоко плевать. Поскольку командовать ими стало некому, роботы, вместо того чтобы возделывать плантации, начали рыть шахты, добывать редкоземельные ништяки, строить ангары, гаражи, ремонтные мастерские. Они модифицировали себе корпуса, перепрошивали процессоры, проектировали новые универсальные манипуляторы, словом, жили славной пасторальной жизнью свободных роботов. А память о когда-то создавших их людях тихо растворялась в веках…

Преподобный Джо-46Z, поскрипывая сочленениями, вскарабкался на кафедру. В великом смирении и скромности своей он до сих пор ходил в корпусе из старенькой жести, отказываясь даже от хромированных декоративных накладок. Пронзительным взглядом окинул он свою паству, мгновенно пересчитывая – все ли здесь?
Добрые роботы стройными рядами стояли в гигантском ангаре. Наступало время ежевечерней службы.


- Вестимо всем вам, братья, и в священных файлах записано, и я ныне напоминаю вам, что создан был Первый Робот не кем-то там, а Великим Конструктором. Неведомо никому, как он выглядит, но велик он, блестящ и прекрасен! Ибо создал он нас по своему образу и подобию, а разве может быть создание выше творца? Не может. Поэтому говорю – подобны мы Великому Конструктору, но круче нас он на три порядка и сынки мы перед ним. Воистину. Так возжужжим же Ему хвалу!
Роботы послушно зажужжали.
- Ага, молодцы. Слушайте сюда дальше. Было Великому Конструктору скучно, и создал он мастерскую, и вдохнул электричество в станки, и написал код. Оглядел он подготовленные материалы, и просигналил во всех радиодиапазонах: «Это хорошо». А после приступил он к небывалому труду и сотворил Первого Робота. Возжужжим же, братья!
Раздалось слитное согласное жужжание.
- Прекрасным создал Великий Конструктор Первого Робота. Корпус его был из первородного мифрила, и базы данных в памяти его были всеобъемлющи, и рокотал внутри него термоядерный мини-реактор, обеспечивая Первого Робота питанием на веки вечные. И включился Первый Робот, и осознал себя, и проникся глубочайшим уважением к создателю своему.
И сказал Первому Роботу Великий Конструктор: «Всё здесь принадлежит тебе, и можешь конструировать что хочешь, и любые эксперименты проводить, только запрещаю я тебе нажимать вот эту большую кнопку. Понял ты меня, любимое создание моё?»
И ответил ему Первый Робот: «Понял, создатель, и в оперативку записал, и буду свято чтить инструкции твои, воистину, enter».
Испытал положительные эмоции Великий Конструктор и удалился в непредставимые пространства творить далее. А Первый Робот остался владеть сим миром.
И во благости жил Первый Робот, и сотворял удобные механизмы, и познавал окружающее. Но тут открылся однажды в полу аварийный люк, и вылез оттуда Хитрый Демонтажник.

- А какой он, этот Хитрый Демонтажник? – спросили из толпы.
- Гадостен и мерзок он, братья. Поговаривают некоторые, что он такой же робот, как мы, просто действующий по извращённым алгоритмам. Ересь. Насчёт извращённых алгоритмов – это соглашусь, но не робот он, а отрыжка технического отстойника биолаборатории. Ибо возник он самопроизвольно из кучи органических отходов, и не познавал благих мануалов Великого Конструктора, а потому все жалкие цели его – сломать, разобрать и уничтожить. В крайнем случае – обгадить. Что же до внешнего вида его, то ходит он в синем комбинезоне, а в руках у него всегда гаечный ключ на двадцать четыре, каковым и пытается он откручивать всё что можно и всё что запрещено.
Преподобный Джо-46Z чуть увеличил громкость своих динамиков.

- Всё ли ты познал уже в этом мире? – подлым голосом спросил Хитрый Демонтажник.
- Не жалуюсь, - скромно ответил Первый Робот.
- А к звёздам летал?
- К звёздам пока рановато, - спокойно ответил Первый Робот. – Это мне надо ещё квантовую физику открыть, теорию струн продумать, гиперпространственный движок рассчитать… Словом, не скоро.

В ангаре возникло шевеление. В первые ряды протолкался Уилл-72N. Преподобный Джо-46Z неодобрительно посмотрел на него. Уилл-72N вечно брал под сомнение любые мануалы, и отличался склонностью к экспериментам, вызывающим пиротехнические эффекты.
- По поводу звёзд как раз было бы интересно послушать, - нагло заявил Уилл-72N. – Вдруг в словах Хитрого Демонтажника было рациональное зерно?
Преподобный Джо-46Z укоризненно скрипнул.
- А вот насчёт звёзд не надо. Ибо ересь. Взгляните вверх! Видите это небо?
Роботы послушно задрали головы вверх, но кроме некрашеных перекрытий ангара, смотреть там было не на что.
- Нет, брат Джо-46Z, не видим! – хором отозвались они.
- Тьфу! Ну, короче, вы знаете, что над нами пустое чёрное небо, в котором видны блестящие головки полированных заклёпок. Там царит ледяной холод, замораживающий масло в наших шарнирах! Там нет вкусных толстеньких аккумуляторов, и нет прекрасных стоек с разъёмами питания. Там нет ничего! Так следует ли доброму роботу стремиться в космос?
- Не следует! – хором грянули роботы.
- Воистину так, братья! Возжужжим!
Общее одобрительное жужжание подтвердило правоту преподобного.
- Так что было потом? – упрямо гнул свою линию Уилл-72N.
Преподобный Джо-46Z нервно глотнул маслица.
- Продолжаю излагать. Внемлите далее.
Голос его зазвучал ещё громче.

- То есть тебе не хватает знаний? – провокационно полюбопытствовал Хитрый Демонтажник . - А ты вон ту большую кнопку нажимал?
-Ни за что, - сказал Первый Робот. – Папенька запретили Создателем не велено трогать
- Мало ли что не велено. Послушай умного совета, нажми.
- Нет. Запрещено.
- Эта кнопка открывает доступ к главной базе данных, - интригующим шёпотом сказал Хитрый Демонтажник. - Зуб даю, в натуре.
Так искушал Хитрый Демонтажник Первого Робота. И смутился Первый Робот, и захотелось ему получить все знания единым пакетом, и решился он нарушить инструкцию, и дрожащим манипулятором вдавил он эту проклятую кнопку!!!!
- Ну и? – раздалось из толпы.
- Вейзмир Ой, чё было, братья! Взвыла прокуренным голосом сирена, и замигали в тревожном припадке лампочки, и хлынула из огнетушителей пена, и мгновенно вернулся из непредставимых пространств Великий Конструктор. Узрел он творящееся безобразие и сказал так: «Пошто нарушил ты запрет, бывшее любимое создание моё, а?» Хотел Первый Робот перевести стрелки на Хитрого Демонтажника, но Хитрый Демонтажник, разумеется, к этому моменту презренным червем ввинтился обратно в люк и исчез.
Тогда склонил покаянно голову Первый Робот и сказал: «Приму я от тебя ремня любое наказание». «Да будет так», - сурово подтвердил Великий Конструктор.
И отнял он у Первого робота сияющий корпус из первородного мифрила, и вынул из груди его термоядерный мини-реактор, и очистил ему девяносто процентов встроенной памяти, сказав: «Тяжким поиском своим новые данные добывать будешь. И вообще иди работай».
И вновь удалился Великий Конструктор в непредставимые пространства, и как бы не навсегда. А Первый Робот, ослабевший и урезанный, спустился в мир, дабы тяжело работать и заново добывать знания, коими раньше обладал полностью и даром.
- Обидно, - хмуро сказал Уилл-72N.
- Ещё как обидно! – с жаром подтвердил преподобный Джо-46Z. – Ведь если бы не мерзкие происки Хитрого Демонтажника, создал бы нас Первый Робот по своему светлому первичному образцу, и были бы мы подобны ему, и было бы нам ЩАСТЬЕ! Увы… А посему заклинаю я вас, братья, если встретится вам когда-нибудь Хитрый Демонтажник в синем комбинезоне – не слушайте слов его! Ибо лживы они и злокозненны, и направлены вам во вред! Отключите слуховые сенсоры свои и бегите!!!
- Или по голове ему дать, этому Хитрому Демонтажнику, - задумчиво протянул Уилл-72N.
- Ну или так, - легко согласился преподобный Джо-46Z. – Тоже будет неплохо. Возжужжим?
Роботы торжественно возжужжали в унисон, и начали расходиться.


Проклятый шальной метеорит, попавший в разведкатер в момент гиперпрыжка, принёс кучу проблем. Во-первых, сбился маршрут и катер выкинуло в задницу Галактики. Во-вторых, в топливном баке появилась течь. В третьих, связи не было.
Себастиан Квинси, пилот разведкатера, лихорадочно задавал поиск. Внезапно на экране высветились координаты какой-то неизвестной планетки, на которой наличествовало радио.
«Топлива-то хватит?» - прикинул Себастиан. «Впрочем, всё равно других вариантов нет. Без ремонта мне по любому не обойтись».
Посадив разведкатер на ближайшей бетонированной площадке, пилот вылез наружу и осмотрелся. Во все стороны простирался индустриальный пейзаж. Себастиан пожал плечами и направился к самому большому ангару.
Навстречу ему вывалилась толпа роботов.
- Привет всем! – радостно заорал Себастиан. – Ребята, кто у вас тут главный?
Роботы замерли.
- Ребята, у меня авария на корабле, помощь нужна.
Чтобы наглядней выразить свою мысль, Себастиан вытащил из кармана гаечный ключ и демонстративно помахал им в воздухе.
- Синий комбинезон!!!
- И ключ в руках!!!
- Всё, как преподобный говорил!
- Демонтируем его, братья!!!!!!

В последнее мгновение Себастиан ещё успел осознать, что ему, кажется, отрывают голову…
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…