Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
О менестрелях


Часть вторая


… короче, юный царапальщик струн и ковырятель пергамента, слушай сюда…

Чего хочет каждый менестрель? Какова его пламенная мечта, сияющий венец, звезда звенящая? К чему стремится он всю свою беспутную жизнь? Чего он жаждет?
А жаждет он быть придворным менестрелем.
Ага, именно. Трёхразовый бесплатный стол, не протекающая крыша над головой, местечко у очага. Опять же, возможны денежные поощрения, по сравнению с вечной дорогой – комфорт, симпатичных служанок вокруг – море.
А чтобы добиться этой заветной цели, нужно потрафить властителю. Ярлу, лорду, вождю, сеньору, конунгу – не суть. Поскольку из рук вождя должны проистекать на менестреля материальные блага, вождя в дальнейшем именуем Спонсором.
Итак, главная и, в сущности, единственная работа менестреля – целовать Спонсора в попу.
Спонсора нужно хвалить, превозносить, и постоянно говорить ему, как он крут.

Спонсор крут.
Спонсор самый:
- сильный (обычно это так и есть)
- умный (очень сомнительно, но о своих сомнениях лучше не распространяться)
- щедрый (здесь менестрель должен делать лицо профессионального попрошайки)
- красивый (поскольку Спонсор сильный, ему это до лампочки, но пусть послушает)
- добрый (подразумевается щедрый, и подразумевается, щедрый в пользу менестреля)
- чуткий (э, нет, тут я ошибся. Этого говорить не надо. Спонсор этого не любит. Он сильный)
- храбрый (то есть, читай - идиот, но говорить нужно «храбрый»)
Ну, короче, склад всех мыслимых человеческих достоинств. Это основной мессидж в любой балладе. Запомни и долби как можно чаще – «Спонсор крут!»
Спонсора в попу – чмок!

«Храбро сражались враги и отважно…»
Враги храбрыми быть не могут. Они козлы по определению. Враги трусливые, грязные, подлые, мерзкие. И пиписьки у них маленькие. И носки липкие. И уши холодные.
Враги – гады. Но их всегда много. Да. Очень много. Всегда. Очень-очень много. Даже если по пьяни на нашу территорию забрели два с половиной врага, менестрель должен написать: « И было их неисчислимое множество, и бесконечным потоком шли они, злобно дыша луковым перегаром…»
После целования попы Спонсору, обзывание врагов – второе по силе место в балладе. Собственно, откуда взялись поэты? Вот сидели пещерные люди у костра и обзывали врагов разными нехорошими словами. У кого это лучше получалось, тот и стал поэтом. И традицию нарушать не надо. Соперников вокруг много, потренироваться есть на ком.
А Спонсора в попу – чмок!

Спонсор крут. Спонсор любит своё оружие (коня, доспехи). Смешно, но факт. А посему похвали меч Спонсора, коня Спонсора, доспехи Спонсора. Они-де непробиваемые, блистающие в любое время суток (несмотря на слой грязи и ржавчины). Конь у Спонсора, типа, газель на бегу догонит и слона опрокинет. Меч у Спонсора всегда типа волшебный. Спонсор это любит (фетишист несчастный). В попу его – чмок!

Спонсор крут. А потому ври, не стесняясь. Так и пиши: «И перекусил великий Спонсор дуб вековой пополам, и раздробил головой скалу на мелкие кусочки». Всё равно за чистую монету никто не примет, а Спонсору почему-то приятно. Ну, любит он грубую лесть. Тебе что, жалко?
Спонсора в попу – чмок!

Спонсор крут. Дружина – это так, при нём. Для антуражу. Нет, дружинников, конечно, можешь упоминать. На своё усмотрение. Имей в виду только, что пользы тебе с этого никакой. Ну, может, стакан нальют. А денег не дадут нипочём. Потому что у них нет. Или ещё нет или уже нет. Деньги есть у великого Спонсора. Вот и прикинь, кого лучше прославлять.
Великого Спонсора в попу – чмок!

Спонсор крут. Прославляя его, не забывай себя, любимого. Почаще напоминай Спонсору, что он щедрый. При этом в голос надо подпускать слезу и делать скорбное выражение личика. Вообще, менестрель должен иметь голодный вид. Неважно, что под крылышком Спонсора ты отнюдь не голодаешь. Если менестрель не пролазит харей в дверной проём – это плохой менестрель. Такому не подадут. Ввалившиеся щёки, тени под глазами, заострившийся носик – самое то. И одеваться менестрель должен чистенько, но бедненько. Даже, пожалуй, рваненько. А Спонсора в попу – чмок!

Спонсор крут.
Спонсор крут, а мы перед ним сынки.
Помни об этом, менестрель, и будет тебе Щастье!

to be continued
Tags: о менестрелях
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментариев в ФБ-группе «Безумный Шляпник» Священный гоблинский текст 10 Про модераторов 1. Модератор умный. 2. И у него кувалда. 3.…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Целебное зелье» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube Рисунок заставки – Настя Михеева aka…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Пляска гоблинского шамана -1» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Из комментариев в ФБ-группе «Безумный Шляпник» Священный гоблинский текст 10 Про модераторов 1. Модератор умный. 2. И у него кувалда. 3.…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Целебное зелье» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube Рисунок заставки – Настя Михеева aka…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Пляска гоблинского шамана -1» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube