Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Увы, господа, сейчас вы все обломаетесь. Никакой хохмы не будет.

О менестрелях


Часть четвёртая, заключительная


Историческая справка номер раз:
Ранняя история
"...Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. Известно, что название замка произошло от пиктского слова dun, а в конце V в. в эти земли прибыл Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал на скале часовню.
Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о Данноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Данноттара в 900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами.
С начала XII в. Данноттар все чаще упоминается в летописях. Позже, в 1276 г. на месте часовни Святого Ниниана была построена церковь, но в 1297г. ее захватил Уилльям Уоллес и сжег церковь вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном. В 1336 г. англичане вновь взяли Данноттар, и в это время замок посетил король Эдуард III. Но в том же году Данноттар был возвращен Шотландии благодаря усилиям сэра Эндрю Мюррея. В конце XIV в. сэр Уильям Кит снес более ранние (вероятные деревянные) постройки и построил на этом месте замок из камня..."

Справка номер два:
Информация для посетителей
Замок открыт на протяжении всего года. Часы для посещения:
С пасхальных праздников по октябрь - пн-сб с 09.00 до 18.00, вс с 09.00 до 17.00.
С третьего воскресенья июля по третье воскресенье сентября - пн-вс с 09.00 до 18.00.
С ноября по пасхальные праздники - пн, пт-вс с 9.30 до заката.
Взрослый билет: £4.00. Детский билет: £1.00.

Историческая справка номер три:
Сведения о исторических лицах раннего средневековья
«…Томас ап Макэвен, по прозвищу Подлиза – придворный менестрель замка Даннотар. Сохранял своё положение при пяти последовательно сменявших друг друга правителях. В возрасте тридцати лет был удостоен дворянского звания (для того времени - небывалый случай). Умер в достатке и был удостоен чести быть похороненным в замковой часовне. Никакого влияния на шотландскую поэзию не оказал. Тексты неизвестны».

Вот так. Голодный мальчишка с лютней. Кто знает, как могла бы сложиться его судьба, если бы не случайная встреча на лесной полянке в окрестностях замка Даннотар на севере Абердиншира…
Tags: о менестрелях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →