Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Про ерундуков 2


Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое, поэтому сказочники изощрялись как могли, приписывая ерундуку самые разнообразные свойства. С течением времени благодаря неустанным трудам художников akeb0n0 и ilya_lizard ерундук обрёл узнаваемые черты, древнекитайский ареал распространения, крайне лёгкий характер, и даже собственный магазинчик . Время от времени я пишу комментарии к вновь появляющимся изображениям этого легендарного существа.



Каждый ерундук твёрдо уверен, что он лучше всех, при этом он так же твёрдо уверен, что другие ничуть не хуже его. А самое главное, что подобный образ мыслей только помогает ему жить. Причём легко.
* * *
Рассказывают, что в древние времена великий отшельник Сю захотел быстро достичь просветления. Он поймал ерундука и начал вглядываться в него.
На следующее утро местные крестьяне, как обычно, принесли ему плошку риса. Великий отшельник Сю прыгал без штанов по полянке, а в глазах его плескалась безмерная, совершеннейшая, гулкая пустота.
- Достигли ли вы просветления, почтенный? - поинтересовались крестьяне.
- Ыыы-ыы-ы!!!! - ответил великий отшельник Сю.
И всю дальнейшую жизнь ничего, кроме этого, сказать не мог..
* * *
Как бы ни была бессмысленна идея, ерундук найдёт, куда её засунуть. Или кому
* * *
Рассказывают, что в правление императора Ляо, правившего под девизом: "Мало риса - работай больше!", в провинции Ы жил философ Чу. Однажды он обнаружил ерундука у себя в кладовке, и отнёсся к этому, как и полагается философу, то есть никак. На следующий день он обнаружил ерундука, примеряющего его шёлковое ханьфу. Здесь философ Чу повёл себя несколько недостойно, ибо топал ногами и швырял в ерундука чернильницей. Но когда он обнаружил ерундука, который читал его труды и оставлял на полях ерундовые примечания, философ Чу пошёл и повесился на ближайшем мандариновом дереве.
* * *
Ерундук, будучи философом от природы, вообще мало с чем сочетается. Тем более - с кем
* * *

Благороден муж, вырастивший чайный куст.
Ещё более благороден муж, вырастивший чайное дерево.
Но ерундук с лёгкостью переплёвывает обоих, ибо умеет заваривать самый обычный веник и пьёт это не морщась.
* * *
При пожаре ерундук спасает из горящей фанзы самое ценное - себя. Ну, заодно и владельца может спасти, если тот удачно под лапу подвернётся.
* * *
Тот, кто делает ерундука домашним любимцем, сам не заметит, как станет домашним любимцем ерундука.
* * *
Ценность ерундука сравню с ценностью пакета акций - благородный муж обогатится, а невежественный крестьянин и подтереться может.
* * *
В каждом человеке есть немного от ерундука. Впрочем, встречаются и стопроцентные.
* * *
Если уйти в горы и долго всматриваться в намерения ерундука, то по возвращении домой участливые люди в белых халатах будут кормить тебя вкусным и полезным галоперидолом.
* * *
Когда видишь в небе летящего ерундука, помни - ерундук, конечно, ангел, но всё-таки ерундук.
* * *
Когда почтенный Янь-Ван, Владыка Тёмного Приказа, брезгливо выслушивает очередную грешную душонку, ему абсолютно фиолетово - был ли ты горным ерундуком или равнинным. К людям это тем более относится.
* * *
Письмоводитель Лю из Северного Управления вообще очень любил рассказывать поутру свои сны любым подвернувшимся слушателям. Даже гейши из квартала красных фонарей, знающие об этом всё - от подобных рассказов падали в обморок. Ерундуки в обморок не падали, но краснели даже сквозь шерсть. Письмоводитель Лю из Северного Управления был затейник...
* * *
Истинный ерундук легко и просто признаётся в том, что он ерундук, но когда его просят объяснить, что такое истинный ерундук, он только мудро улыбается и молча уходит от ответа...
* * *
Говорят, что когда-то великий даос Лю Ю сделал целый мешок пилюль бессмертия и предлагал их в ближайшей деревне даром. Никто из невежественных крестьян не понял, и соответственно, не взял. Увы, лекарственная форма этих великолепных пилюль представляла собой ректальные свечи....
* * *
Поскольку никто и никогда в Поднебесной не видел влюблённого ерундука (и слава Великому Жёлтому Предку, потому что влюблённый ерундук по своему разрушительному воздействию приравнивается к сотне обычных), то "цветом влюблённого ерундука" обычно назначается любой. По контексту. В варварской России ближайший аналог - "серо-буро-малиновый".
* * *
Бронепоезд ерундука стоит не только на запасном пути. Он перекрывает по меньшей мере ещё две-три основные железнодорожные ветки, держит под прицелом канцелярию наместника, а самое главное - городские склады продовольствия.
* * *
Первый визит ерундука - в радость хозяину.
Второй визит ерундука - теперь это он здесь хозяин.
* * *
Ерундука сравню же с няшным котиком, ибо если развалился он на кресле, пусть и золотом, рука истинно благородного мужа не поднимется согнать его...
* * *
Кисти ерундука подвластен любой жанр, но более всего он предпочитает неприличное граффити.
* * *
Некий учёный муж из провинции Цынь однажды имел неосторожность поспорить с ерундуком, что прочтёт за ночь большее количество книг, нежели вышеупомянутый ерундук.
Проиграл, естественно.
Потому что объём книг не оговаривался!
* * *
В Люнань говорят: увидеть ерундука на коньке крыши – к счастью. А если крыша чужая – то ещё и к удаче. А если вы увидели, как ерундук с этой самой крыши ляпнулся, то вы вообще через пять минут найдёте на улице толстый кошелёк.
* * *
Ерундук славится своей учёностью. Рассказывают, что одна моль, проведшая в его шерсти около двух месяцев, впоследствии сдала экзамен на должность помощника наместника уезда Чжу.
* * *
Десять тысяч ерундуков способны разъяснить деяния небес. Именно поэтому ерундуки никогда не собираются больше чем по трое. А то в жизни никаких загадок не останется!
* * *
Ерундуки обожают писать программы для автомобильных навигаторов. Причём правдивость данных программ интересует ерундуков в последнюю очередь.
* * *
Страдающий от безделья ерундук способен ввергнуть в хаос целую провинцию. Три ерундука - всю Поднебесную. Пятерых бездельничающих ерундуков сравню же с ядерной войной.
* * *
Tags: про ерундуков
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинке замечательной Людмилы Коноваловой aka…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments