Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема проекта - "День размышлений о случайностях"

Заповедник Сказок

Мичурин и волшебное семечко


Великий человечище был товарищ Мичурин!
Как выйдет он, бывалоча, на рассвете в палисадник, цветочки свои невиданные поливать. Эх! Галифе на нём красного кумача так и полощутся, тужурка из кожи амазонского крокодила поскрипывает, именной маузер, лично товарищем Дзержинским подаренный, по бедру похлопывает. Солнце в пенсне его играет алыми революционными сполохами, сапоги из шкуры белого буйвола случайный чертополох попирают, как врага народа. Богатырь! Витязь!
Тем не менее, присуща была товарищу Мичурину некая академическая рассеянность.
Собрался он как-то в дружественную Монголию лететь, в степную командировку. Приехал в аэропорт, а там, видать, о высоконаучном задумался, и не на тот рейс сел.
Судьба, скажете? Или просто случай? Настоящему партийцу в судьбу верить негоже. А в случай - почему бы нет? Так вот от той случайности малой большие последствия потом произошли.
Вышел товарищ Мичурин в аэропорту Мумбаи, понял, что не туда прилетел. А да ну и ладно. Разве настоящего партийца такие мелочи смутят? Индия так Индия.
Идёт товарищ Мичурин по джунглям, флору местную сквозь пенсне рассматривает на предмет пригодности в народном хозяйстве. Вдруг слышит крик жалостный:
- Помогите!!!!
А голосом таким противным кричат, что кто иной ещё и призадумался бы, идти на помощь, аль нет. Но товарищ Мичурин сомнений не ведал.
Выходит он на полянку и видит - сидит на дереве товарищ птица павлин, истошным голосом караул кричит. А под деревом седой тигр-людоед плотоядно облизывается, товарища павлина кушать хочет.
- Вы мне это тут прекратите, гражданин тигр, - строго говорит Мичурин.
- Ишь ты, - удивляется тигр, - никак сам товарищ Мичурин к нам в джунгли пожаловали? Это хорошо. Давненько я академиков на обед не кушал, хе-хе.
Ничего на похвальбу эту товарищ Мичурин не ответил, а только улыбнулся лукаво, да вытащил свой верный маузер с рукояткой, брильянтами украшенной, лично товарищем Дзержинским вручённый. И пустил в расход того тигра-людоеда именем революции прямо промеж глаз.
- Вот спасибо тебе, товарищ Мичурин, - говорит павлин. - Спас ты меня от смерти лютой. А возьми меня с собой в Советский Союз, я тебе верным другом буду, и стану песнями своими сладкоголосыми тебя по утрам поднимать.
Товарища Мичурина аж передёрнуло.
- Нет, - говорит Мичурин, - не возьму я тебя, товарищ павлин. Ибо есть ты исторически элемент и символ роскошной буржуйской жизни, а стало быть, птица нам классово чуждая. Да и в квартире ты мне без надобности, а в Московском зоопарке у нас уже один павлин есть.
- Что ж, - говорит павлин, - нет так нет. А всё ж в благодарность прими ты от меня в дар волшебное семечко. Посади у себя на секретной экспериментальной делянке, да увидишь, что вырастет. И не надо на меня так смотреть, нет, это не курят.
Изучить какой новый злак товарищ Мичурин никогда не отказывался. Волшебное семечко в карман тужурки спрятал, птице товарищу павлину «спасибо» сказал, да недолго думая и домой полетел.
Возвернулся товарищ Мичурин в Москву под вечер. Землю заботливо взрыхлил, волшебное семечко ласково посадил, полил как следует, само собой. С тем и спать лёг.
Проснулся утром великий человечище Мичурин, глянул на экспериментальную свою делянку и аж обомлел. Заполонив всё, стоят в рост человека мощные ярко-зеленые растения с продолговатыми мясистыми листьями. Потрогал товарищ Мичурин ствол – покрыто всё мелкими острыми колючками.
- Ага! – так тут и сказал себе товарищ Мичурин. Потому что всё понял.
Был товарищ Мичурин академиком эрудиции необъятнейшей. И уж сказки товарища Волкова наизусть помнил. Там как раз о борьбе трудового народа против империалистических амбиций некоего Урфина Джюса было написано. И про растение то во всех подробностях упоминалось.
Так что зачал действовать товарищ Мичурин по всем правилам. Растения те с корнем выкапывал, меленько рубил, да на железные противни выкладывал сушиться. Ссыхалась та зелёная масса, скукоживалась да превращалась под ясным солнцем в бурый порошок.
Набралось того порошка целый чемодан. Мичурин щепоточку в кисет отсыпал, да прямиком в Кремль направился. Стучится к товарищу Сталину в кабинет.
- Захадитэ, таварищ Мичюрин, - говорит Сталин. – Как ви, не сидите ещё?
- Никак нет, товарищ Сталин, - отвечает Мичурин вождю. – А дело у меня к вам партийное, важнеющее имеется.
- Ну, излагайтэ, - кивает Сталин.
- Разрешите продемонстрировать, товарищ Сталин? - говорит Мичурин.
- Отчего же нэт, - отвечает товарищ Сталин, - дэмонстрируйте.
Закурил трубку товарищ Сталин, усмехается хитро в усы - дескать, чем ты, академик, отца народов удивишь нынче?
Огляделся Мичурин, видит - стоит в застеклённом шкафу чучело бройлера, передовыми колхозницами товарищу Сталину от всего сердца подаренное. Вытряхнул он из кисета на ладонь щепоть того бурого порошка, да чучело и посыпал от души.
Зашипел волшебный порошок, в перья впитался. Встряхнулся бройлер, осмотрелся кругом, и на плечо товарищу Сталину вспорхнул. Кукарекнул молодецки, да как гаркнет на весь кабинет:
- Служу Советскому Союзу!
Улыбнулся товарищ Сталин. Добро улыбнулся. Машинально бройлера погладил и крепко задумался, аж трубка погасла. Подумал товарищ Сталин минут пять, и кивнул решительно.
- Ви, - говорит, - таварищ Мичюрин, маладэц. Бальшое открытие сдэлали. А теперь тэхнологию приготовления вашего порошка таварищу Берия передайте, а сами навсегда забудьте. Секрэтный проект это будет, совсем секрэтный.
- Слушаюсь, товарищ Сталин! - отвечает Мичурин.
- Ступайтэ, - говорит товарищ Сталин. - И ещё раз скажу - ви маладэц, да.
С тем добрым словом вождя и ушёл товарищ Мичурин. И всё выполнил, что поручено.
А спустя какое-то время в недобрый утренний час зазвонили гулко кремлёвские куранты. Затянуло тяжёлыми тучами небо, заполыхало зарницами, задрожала земля.
Напал коварный враг на Советский Союз. Война началась. И долго длилась, сами знаете.
А только скажу, что кабы не волшебные растения товарища Мичурина, то ещё дольше тянулась бы. Нет, в подробностях не могу, потому как гостайна, и подписку мою о неразглашении, кровью даденную в первом отделе, никто не отменял.
Впрочем, намекну.
После, на Нюрнбергском процессе, один совершенно седой штандартенфюрер с трясущейся головой пытался бормотать:
- Мы по ним из пушек... В упор... А им хоть бы что! Демоны... Из преисподней... Пятиметровые! Железные! Кулачищем по танку - раз! Танк вдребезги!!! Пушку ладонью - шлёп... Всмятку!!!! Демоны!!! И молчат, и бегут на нас, только земля под ними прогибается! О, майн готт... По минам бегут! Даже не замечают... Ад и кровь! Демоны преисподней!!! Ну что мы могли сделать?
Все тогда решили, что он под сумасшедшего косит. И никто тогда этому штандартенфюреру не поверил.
А зря.
Ладно, намекну чуть яснее.
Сверхсекретные ожившие стальные советские големы. Цельнометаллические. Пятиметровые. Неистовые и неуязвимые, с алой звездой на лбу. Страх и ужас дивизий вермахта. На самых сложных направлениях втаптывали они врага в грязь, и гнали его на запад, в самое ихнее фашистское логово. На стальных своих плечах принесли они нам победу.
И в том большая заслуга товарища Мичурина есть. И Героя Советского Союза ему присвоили, только велели никому об этом не говорить, потому что проект был, повторю – сверхсекретный!
А уж звезду Героя Социалистического Труда великому человечищу академику Мичурину повесили совершенно открыто. Потому как восьмой или девятый раз уже, я уж и не упомню.
Tags: Мичурин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Обрывки, огрызки, мини-сказки и прочие заготовки к проекту…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Королева на пленэре Как-то раз английская королева в…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День размышлений о случайностях" Сценическая карьера О том, как один хороший мальчик случайно…