Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:


Аглая в парке


У Аглаи сегодня лирическое настроение. Вечерние звёзды горят особенно ярко, ветерок почти незаметен и чуточку пахнет яблоками. Деревья в парке приветливо шевелят листьями и тихонько поют на своём деревянном языке. Разумеется, кроме Аглаи и Иван-царевича мало кто может слышать эту песню.
В центре парка возле прудика на скамейке сидит воркующая влюблённая парочка, не замечающая ничего вокруг себя. Аглая шутки ради поднимается на метр в высоту и медленно пролетает мимо них. Её не замечают в упор.
Ну и ладно. Аглая забирается поглубже, в самую дальнюю часть парка.
- Давай повторим пройденный материал, - говорит Иван-Царевич, удобно устраиваясь на толстой ветке. Хвост его ритмично постукивает, в такт какому-то, слышному только ему мотиву.
Аглая выбирает самую большую ёлку, пристально смотрит на неё и делает несколько пассов. Все имеющиеся на ёлке шишки разом падают, а вместо них на ветках начинает прорастать что-то непонятное.
Через две минуты ясно, что это. Это кроссовки. Жёлтые, тридцать шестого размера, с фиолетовыми шнурками, и все как один правые.
- Ну, не совсем удачно, - говорит Иван-царевич. – Чуть-чуть подстрой вектор симметрии и попробуй что-нибудь другое.
Аглая повторяет попытку. Кроссовки бесформенной кучей устилают подножие ёлки, а на ветках начинают расти рукавички. Рукавички имеют восемь пальцев, и по-прежнему все правые.
- Опять плохо, - говорит Иван-Царевич. – Ладно, я понимаю, ни одежда, ни обувь тебе особенно не нужны. Попробуй вырастить то, что тебе сейчас именно хочется.
Аглая улыбается. Движения её приобретают отточенность, и через пять секунд мохнатая колючая ёлка увешана аппетитно пахнущими пирожками с повидлом. Аглая тут же срывает парочку и начинает жевать.
- Всё-таки твой конёк – кулинарная магия, - недовольно ворчит Иван-Царевич. – Плохо. Уметь нужно всё.
- Давай пока сделаем перерыв, - предлагает Аглая. - Пойдём на кувшинку посмотрим.
Кувшинка под влиянием Аглаи уже перебывала гигантским лотосом, орхидеей, цветком магнолии, клетчатым пионом, и неизвестно кем ещё. Кажется, ей это нравится. Во всяком случае, когда Аглая подходит к прудику, кувшинка уже сама плывёт ей навстречу.
В этот раз Аглая превращает кувшинку в розу. Белую. В синий горошек. Полтора метра диаметром. Дивно пахнущую.
Влюблённые целуются на скамейке и не заметят даже летающего фосфоресцирующего слона. Пускай.
Старый Васильич, парковый сторож, подметает дорожки. Метла ритмично шуршит, расчерчивая дорожки ровными полукругами.
- Доброго вечера, Васильич! – здоровается с ним Иван-царевич.
- Доброго, доброго, уважаемые, - охотно откликается Васильич. – Не иначе, опять нынче что удумаете? Всё бы вам баловать…
Аглая тихо хихикает. Васильич работает в парке всю жизнь. И всю жизнь пьёт. Впрочем, пьёт он тихо, работает хорошо, и никто на него не жалуется. А поскольку Васильич постоянно пребывает в состоянии восторженного подпития, то творящиеся в парке чудеса его нисколько не удивляют. И с Иваном-царевичем он беседует всегда уважительно, и с Аглаей. Впрочем, точно так же он беседует и с бродячими собаками, и с фонарями, и со своей метлой. В парке Васильич чувствует себя на своём месте.
- Вы, это, ежели опять гигантские грибы выращивать будете, так хоть сделайте парочку подберёзовиков. Насушить можно. А то не пойми чего – то ль поганки, то ль опята… Поют-то они хорошо, заслушаешься, и красивые, не спорю. Полосатенькие такие. А пользы с них – ни на грош…
- Ладно, Васильич, - говорит Аглая. – Ты мне место потом укажи, я тебе целую делянку боровиков выращу.
- Вот и ладненько, вот и договорились, - радуется Васильич и продолжает махать метлой.
Окончательно темнеет. Аглая внимательно рассматривает натянутую паутину.
- Иван-царевич! – зовёт она. – Как можно её подсветить?
- Очередной вариант парковой иллюминации хочешь сделать? – интересуется хвостатый учитель. – Используй заклинание света, адаптированное для нити.
Аглая кивает, составляет в уме уравнение, делает жест…
И вся-вся паутина в парке начинает светиться ярко-серебряным светом. Красота необычайная.
Любимые Аглаины светлячки тоже подлетают к ней, кружась привычной восьмёркой. Аглая вспоминает про парочку на скамейке и хитро улыбается. Что-то шепчет, и светлячковый рой, как по команде, летит вглубь парка.
- Пойдём домой, что ли, - говорит Аглая Иван-царевичу. – Поздно уже.
- Ну, раз нагулялась, пойдём, - охотно соглашается тот.
Они неспешно идут домой, к себе, на Калиновую улицу. Как всегда, Аглая поленится подниматься по лестнице и взлетит вдоль стены, и как всегда, Иван-царевич всё равно окажется на подоконнике раньше неё.
А заколдованные светлячки подлетают к влюблённой парочке на скамейке и кружат вокруг них, образуя вензель из двух переплетённых сердечек.
Звезда, которую тоже зовут Аглая, с любопытством смотрит вниз. Луна составляет ей компанию и заливает своим светом прудик, плавающую в нём пёструю розу, и безропотную скамейку.
Кажется, влюблённые, наконец, обратили внимание на светлячковый узор. Но их это сейчас не удивляет. Они счастливы, и им кажется, что так и должно быть.
Tags: про Аглаю
Subscribe

  • (no subject)

    Увы, господа, сейчас вы все обломаетесь. Никакой хохмы не будет. О менестрелях Часть четвёртая, заключительная Историческая…

  • (no subject)

    О менестрелях Часть третья - Ну чего, уловил тактико-технические требования к героической балладе? Томми решительно кивнул. -…

  • (no subject)

    О менестрелях Часть вторая … короче, юный царапальщик струн и ковырятель пергамента, слушай сюда… Чего хочет каждый менестрель?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Увы, господа, сейчас вы все обломаетесь. Никакой хохмы не будет. О менестрелях Часть четвёртая, заключительная Историческая…

  • (no subject)

    О менестрелях Часть третья - Ну чего, уловил тактико-технические требования к героической балладе? Томми решительно кивнул. -…

  • (no subject)

    О менестрелях Часть вторая … короче, юный царапальщик струн и ковырятель пергамента, слушай сюда… Чего хочет каждый менестрель?…