Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Гимн египетских жрецов


О, Тоэрис!
Когда рассекаешь ты гладь реки - как изящны твои движенья! Воистину, вода – колыбель твоя, ложе пуховое, средоточие отдыха и неги. Принимает великий Нил тебя в свои объятья, и ласкает тебя на глади своей, рассыпая серебро брызг, и стелет ковёр солнечной дороги для пути твоего!

О, Тоэрис!
Факел жизни в руке твоей, и отступают в страхе злые полчища армий Сета, когда видят тебя, прекраснейшую, озарённую колеблющимся пламенем. Жизнь даруешь ты, и помощь твоя для жизни людской, малой, хныкающей, плачущей горько в малости и ничтожности своей – неоценима вовеки!

О, Тоэрис!
С мольбою протягивают к тебе руки женщины наши, и благосклонно киваешь ты головой в ответ на их мольбу. Взмахиваешь ты факелом жизни - и новая жизнь радостно ступает на землю Кемет. Встречаешь ты её улыбкой радости, и крик младенческий – бальзам для сердца твоего!

О, Тоэрис!
Как плавна и прекрасна походка твоя! Когда выходишь ты из воды, сбегают серебристые капли по твоей коже, и горят, как роса на рассвете, и вся ты, осиянная Солнцем-Ра, переливаешься сверканием, и радуга обнимает тело твоё!

О, Тоэрис!
Как прекрасен силуэт твой, озарённый восходящим солнцем! Прекрасны и несравненны контуры тела твоего, и абрис тени твоей на песке достоин увековечивания на стенах храма! Лучшие ваятели горды честью, оказанной им, когда облекают они в камень и краску небесный облик твой!

Так пел на рассвете хор египетских жрецов. Озарялись восходящим солнцем стены великого Хикупта. И заслышав знакомые призывные звуки, означающие кормёжку, лениво, вразвалочку, ступая по свежим связкам тростника, выходил из воды священный бегемот…


Примечание:
Тоэрис - богиня в облике бегемота (стоящего вертикально на двух ногах) с древних времён изображалась с человеческими руками и грудью. В качестве атрибута она держит в руках бант са , иногда даже бант жизни или факел, которые должны отгонять тифонические силы. Особенно Тоэрис помогает женщинам при родах. Изображение защищающего божества прикреплялось к постели, к подголовнику и туалетными принадлежностям, но также обнаруживается в виньетках "Книги мёртвых" и даже в храмовых рельефах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments