Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Старенькое. Отрывки из форума

Аnn пишет:
В голове постоянно роятся горы, громады и огромные айсберги мыслей. Иногда кажется, что они выстраиваются в лестницы. И тогда, если ты не думаешь о мысли, которая на первой ступеньке, то думаешь о тех, которые на второй, третьей и четвёртой. Даже во сне решаешь одновременно несколько задач. Как останавливать этот базар? Ни йога, ни дыхание животом не помогают или помогают ровно на 5 минут, а потом всё заново. Просто мечта - ни о чём не думать! Подскажите пожалуйста что же в таком случае делать?

Макс пишет:
Ох ты ж, господи, проблемы то какие! Скажите на милость, мысли нам мешают! Ну, по слухам - гильотина помогает здорово. И вааще, многозадачность - это хорошо. Одну ягодку беру, на грибочек смотрю, невнятный лепет ветра отслеживаю, серого волка заранее боюсь, а дома ещё корова не доена и муж налево посматривает. Ну, ежели не получается одновременно думать, установите для себя приоритеты мыслей, и мыслите их в порядке строгой очерёдности. Типа, "гражданочка следующая мысль, вы пошто поперёд меня лезете! вас тут не стояло, да, у меня все ходы записаны!" И не отвлекайтесь!
А если серьёзно, оно конечно, можно почитать Кастанеду нашего, Карлос Хуаныча, по поводу остановки мысленного диалога, да только бестолку. Подобные психотехники серьёзно практиковать - никаких сил не хватит.
«Просто мечта - ни о чём не думать!» Вы это серьёзно?Вам было бы проще жить, если бы ваша умственная деятельность была проста и незатейлива, как отрезок двутавра? Или вам это серьёзно мешает жить? Голова болит? Нервы в раздрае? Или что?

Аnn пишет:
В клубке позитивно-негативных мыслей трудно отыскать ниточку Ариадны:) И нервы конечно расшатываются серьёзно от вечных дёрганий: что делать? как сказать? куда бежать? а потом: нет, сказала не так, сделала не так, посмотрела не на того...эх, отдыхать надо!!!!!

Макс пишет:
Так-с… Ну, для начала, подумаем о вас плохо. Сказала что-то возвышенно-красивое, наверняка заломив руки в трагическом жесте: «ах, я несчастна; я взглянула не так и сказала не то, а теперь я мучаюсь и меня не понимают, я щас запла-а-ачу!!!» Этакий образ нервной барышни, терзающей веер и судорожно нашаривающей флакончик с нюхательной солью. Тогда вас и жалеть нечего, это театр одного актера, от которого вы и сами же тащитесь от души.
Обиделись? Эт-та зря… Если обиделись, значит, так всё и есть. И ни хрена вам никакой помощи не надо, а надо только внимания из серии: «ну посмотрите на меня, у меня постоянная трагедия, только я вам про неё не скажу…»
Ладно, хорош язвить. Ударяемся в другую крайность. Ща будем с умным видом пытаться учить жить другого человека, который все эти поучения от непрошеных доброжелателей в гробу видал(в белых тапках).
Первое. Вы там интересуетесь: «что делать?». Интерпретирую для себя этот вопрос в физическом смысле, типа, за что хвататься в первую очередь. Расставьте для себя приоритеты, а потом соблюдайте их. Задача – избавиться от многоступенчатых рассуждений на тему: ах, как надо было бы вчера посмотреть/сказать/вздохнуть…
Отбываем рабочий день. По дороге домой заходим в магазин, покупаем на ужин чё-нибудь гадкое, но полезное. Дома смотрим: а что давно пора сделать? Ну, например, пыль со шкафов вытереть. Три раза крутимся на правой ноге, встряхиваемся и идем вытирать пыль. Пытаются начаться всегдашние рассуждения: ах, я вчера не так … Отслеживать и душить в зародыше! Закончили полезное дело? Улыбнуться самой себе (лучше в зеркале) и громко себя похвалить! Идем готовить невкусный, но полезный салатик. Режем овощи… так, о врагах думать не надо! Режем и уговариваем саму себя: а вот щас будет вкусно! А витамины так и шныряют! Стаями! Так, опять воспоминанья дней минувших? Душить! В сад! Все в сад! Едим. Не суетясь, с чувством, с толком, с расстановкой. А вот пульт от телевизора положь на место. Нефига. Телевизор включать не надо. Ничего умного или доброго там тебе не скажут. Идеальный вариант – выкинуть этот ящик с балкона, но это, пожалуй, пока излишне радикально.
Посуду за собой помыли? Моем, на потом не оставляем. Чистенькими тарелочками любуемся, даже разговариваем с ними. Лучше весёленькая шиза, чем мировая скорбь.
Так, а вот теперь о серьёзном деле. Какая у нас самая главная нынче проблема? Вася Пупкин из соседнего отдела/кабинета/цеха? Львиная доля времени у нас в прошлом уходила на что? Ах, я не так посмотрела, а он меня не заметил, а мне надо было в другом костюме прийти… Нахрен. Это трата личной силы. Подходим к делу творчески, но практично. Чем у нас там Вася интересуется? Не знаем? Узнать и доложить! Знаем? Очень хорошо. Подходим завтра к Васе, и хлопая глазками, говорим: Вася! А вы мне не поможете/ у меня тут что-то сломалось/ а вы мне не объясните? ну и дальше по ситуации.
Так. Для себя решили? Чётко? Завтра выполнить, кровь из носу! Но при этом помнить, что у жизни всегда наготове свеженькое западло, и тот же Вася может именно завтра, к примеру, заболеть. Фигня. Дождаться, пока выздоровеет, и намеченный план – выполнить!
Время есть? Книжку в руки. Новую. Лучше, что-нибудь модное, о чем говорят. Из серии: последний Пелевин, Мураками, Коэльо, в конце концов… Опять задумались о прошлогоднем снеге? Отслеживать и давить!
Спать пора. Сложный момент. Обычно проклятый мозг, вместо того, чтобы расслабляться и спать, начинает именно ворошить прошлые ситуации( ах, я тогда не так почесалась…) Нафиг. Подъём. И, к примеру, полы помыть. Мозг такой засады для себя не ожидает. Уснет, как миленький.
И вот в этом режиме живём неделю. В идеале – три, но это жестоко. Допустим, неделю. В воскресенье вспоминаем одну из лучших жизненных поговорок: традиции нужны для того, чтобы их нарушать! Завтракаем чем-нибудь вредным, но вкусным. Берем себя за шиворот и ведем на улицу. Идем куда-нибудь, где романтично. Старый центр, предположим. Или парк. Ах, да, мы же тургеневская барышня! Покупаем себе, любимой, розу, и идём изящной походкой, смутно чему-то улыбаясь, и смотрим по сторонам, пытаясь замечать то, чего раньше никогда не замечали, потому что были заняты беготнёй по ступенькам собственных мыслей.В качестве развлекухи можно время от времени поднимать на случайного прохожего ясный взор, и улыбаясь, говорить: «Доброе утро!» Н-да… девять десятых народа будет шарахаться (лично проверял!). Зато какой-нибудь десятый прохожий сперва ошарашено похлопает глазками, а потом расплывется в улыбке и ответит: «Доброе утро, милая девушка!».
Второе. Дальнейший вопрос: «как сказать?». А вот, например, искренне. Ну хотя бы немножко искреннее. Понятно, перебарщивать не надо, и говорить начальнику: «Иван Иваныч! Ну какой же вы тупой старый хрен!» ни к чему, хоть это и правда. А вот ежели Марья Петровна за соседним столом ехидно интересуется, что это вы сегодня припоздали? Имеет смысл посмотреть ей в глаза, улыбнуться, и ясным чистым голосом толкнуть ей телегу, типа:
- Вы знаете, Марья Петровна, я сегодня, пока шла на работу, любовалась деревьями. Изяществом линий ледяных стволов, сочетанием контрастов белой пухлости сугробов и изломанной резкости ветвей. И у меня было так хорошо на душе! Наверное, я немного опоздала… а давайте вы меня за это простите?
И Марья Петровна отвянет, и тявкнуть в ответ ей будет нечего.
Впрочем, я вру. Это у нас получается не искренность, а какое-то изощренное издевательство. Ну тоже неплохо.
Третье. «Куда бежать?» Это уж совсем примитивно. Нечего трепыхаться, как заяц, уворачивающийся от автомобиля. Сели, на листочке расписали: сперва я бегу туда, потом туда, заодно беру это, возвращаюсь, пью чай, потом бегу ещё в два места. И хватит.

Во выдал телегу! Ну-с, ваша очередь трепаться. Вроде, по логике вещей, вы должны теперь играть в психологическую игру: «Да, но…….» (с) Эрик Берн.

Ann пишет:
Ну и подробности! Прям история в картинках :) Макс, Вам сатиру черкать следовало бы! Говорить "но" не буду, по большему счёту Вы правы. Есть во мне театральность и вечноживущий образ нежной барышни! Пробую играть другие роли:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments